24.05.2018

ФНС будет анализировать IP-адреса налогоплательщиков.

ФНС готовит пакет изменений в приказ от 09.11.2010 № ММВ-7-6/535. Налоговики хотят обязать операторов связи передавать в налоговую данные об IP-адресе, с которого компания отправляет отчетность.

Сейчас налоговикам приходится запрашивать эту информацию отдельно каждый раз, в рамках конкретного дела. Эти данные о точках входа в интернет налоговикам нужны, чтобы доказывать незаконные схемы экономии на налогах, когда адрес налогоплательщика и его контрагента совпадают.

В этом случае проверяющие считают, что за компанию и контрагента сдают отчетность и ведут расчеты одни и те же люди. Что по логике налоговиков доказывает, что контрагенты фиктивные, а компания получает незаконную налоговую экономию.

Логика, прямо скажем, кривая. Например, наша компания, ЮАП-Финанс, обслуживает многих юридических лиц и ИП. Со всеми заключены договоры на бухгалтерское обслуживание. И отчетность по ним сдается с одного «белого» IP-адреса.

Если же вдруг, окажется, что некоторые из них, работают друг с другом, что вполне естественно для небольших городов или одного клиентского круга, то у них могут возникнуть проблемы с налоговой.

Что мы, как клиентоориентированная компания допустить не можем и просто, если налоговики будут анализировать все точки входа в сеть налогоплательщиков, заведём под каждого клиента свой IP-адрес. Что прибавит головной боли, усложнит работу и удорожит процесс.

Так что толк с этого будет только на первом этапе, когда с рынка таким образом вышибут идиотов и дилетантов. А дальше все останется как есть, только себестоимость функционирования компаний и их структур незначительно вырастет.

Комментарии
RSS
15:45
А если IP каждый раз будет разный? VPN и прочие прокси сервисы никто не отменял. Мобильный интернет. А по NAT да, очень интересно. У нас, городкок 160 тысяч, несколько бизнес центров в которых инет раздаётся владельцами БЦ. Ессно наружу смотрит 1 IP, как тут быть? Вопросов больше чем ответов. Создаётся впечатление что в ФНС не умные люди работают.
Свежие комментарии пользователей
10:11 - 21.01.2020
О. Коллегам сейчас работы привалит: http://1w.ru/articles/398-privlekayut-k-subsidiarke-pomozhem.html :)
Смерть - не повод! Трясите субсидиарку с наследников!
23:42 - 16.01.2020
К пункту 6: Товарные займы - туда же. Из серии "есть поставка - нет оплаты". А по докам потом выясняется, что это...
Признаки дробления бизнеса, легко выявляемые налоговиками.
23:35 - 16.01.2020
Пару лет назад меня от уголовного дела спасло ровно то, что я все дела вел только через вотсап и телеграм, а номер там...
Лайфхак для бизнеса: месенджер на иностранный номер.
14:26 - 12.01.2020
У меня типография когда-то была. У типографии каблук (фургончик такой маленький) на балансе. Так вот, налоговая...
ФНС: платил за то, что можешь делать сам? Объясни зачем.
20:23 - 31.12.2019
У этой новости хотя бы есть положительный момент: совсем глупых и оборзевших бизнесменов смогут размотать. Всех с...
ВС: подарки у жен и детей должников можно отбирать.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru