26.05.2018

Настучи на клиента!

Помните материал о похоронах аудиторской тайны? Мы совсем недавно его печатали ТУТ:

Статья вызвала живейший интерес и массу вопросов, с пожеланиями подробностей. Итак…

Главный гробовщик аудиторской тайны – Минфин РФ. В своем информационном сообщении от 25.04.2018 №ИС-аудит-22 «О требованиях к аудиторам в отношении противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», он четко и недвусмысленно дает понять, как теперь это должно работать:

- Если аудитор при оказании аудиторских услуг при наличии любых оснований полагать, что сделки или финансовые операции аудируемого лица могли или могут быть осуществлены в целях легализации и отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, то аудитор обязан уведомить об этом Росфинмониторинг.

- Важно(!!!) – должен уведомить, не уведомляя учредителей или директоров аудируемой компании.

Минфин успокаивает аудиторов, мол передача аудиторами информации в Росфинмониторинг «не является нарушением аудиторской тайны (часть 4 статьи 9 Федерального закона «Об аудиторской деятельности»)».

Так что завтра, не исключено, адвокаты будут обязаны стучать в следствие и суд на своих же подзащитных, и это тоже не будет являться нарушением адвокатской тайны. Но это мы отвлеклись, извините.

Отдельно стоит отметить, что обязанность «настучи на клиента» распространяется не только на аудиторов, но и на компании, оказывающие клиентам бухгалтерские услуги. Дабы исключить двоякотолкование, так прямо и написано:

«на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, в случаях, когда они готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента определенные операции».

То есть имеются ввиду не только физические лица (аудиторы, бухгалтеры), но и юридические (консалтинговые и обслуживающие по аутсорсингу компании). Для понимания того, как и что следует делать на этом поприще, существуют:

Рекомендации по исполнению лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Этот документ детально расписывает, что должны делать индивидуальные предприниматели-бухгалтеры, бухгалтерские компании или бухгалтерско-аудиторские компании в отношении своих клиентов.
Например пункт 4 четко говорит: «Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие свою деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, которые готовят или осуществляют от имени или по поручению своего клиента сделки с недвижимым имуществом, управление денежными средствами, ценными бумагами или иным имуществом клиента, управление банковскими счетами или счетами ценных бумаг, привлечение денежных средств для создания организаций, обеспечения их деятельности или управления ими, создание организаций, обеспечение их деятельности или управления ими, а также куплю-продажу организаций (далее – лица, оказывающие бухгалтерские услуги), обязаны принимать меры, направленные на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма с учетом положений статьи 7.1 Федерального закона № 115-ФЗ».

А пункт 5, со ссылкой на статью 7.1 № 115-ФЗ, обязывает:

5.1. Разработать правила внутреннего контроля

5.2. Назначить специальное должностное лицо

5.3. Идентифицировать клиента ….


Признаками того, что на клиента надо стучать в Росфинмониторинг, являются:
- запутанный или необычный характер сделки, не имеющий очевидного экономического смысла или очевидной законной цели.

- если сделка не соответствует целям деятельности организации, установленными учредительными документами.

- выявление неоднократного совершения операций или сделок, характер которых дает основание полагать, что целью их осуществления является уклонение от процедур обязательного контроля.

- иные обстоятельства, дающие основания полагать, что сделки осуществляются в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

То есть – за все!

Вы бухгалтер? И готовы выполнить требования Минфина и настучать на того, кто вам платит зарплату? Тогда вам придется выполнить еще и такие требования:

- Лица, оказывающие бухгалтерские услуги, предоставляют в Росфинмониторинг информацию о подозрительных операциях в виде формализованных электронных сообщений (далее – ФЭС)…

- ФЭС подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью»…
- Лицам, оказывающим бухгалтерские услуги, целесообразно участвовать в добровольном сотрудничестве с Росфинмониторингом путем заполнения опросных листов, анкет в Личных кабинетах…

От авторов:

Наша компания занимается обслуживанием бизнес-интересов других юридических лиц более 15 лет. Бухобслуживание, юробслуживание, налоговые консультации, консалтинг, оптимизации налоговые и управленческие, судебное представительство и так далее. Перевидали многое. И ни разу не видели клиента, отмывающего преступные доходы и/или финансирующего экстремизм с терроризмом. Как вы хоть выглядите-то, а? Кто вы такие, что специально под вас пишут законы и осложняют жизнь миллионам других людей? Вы нам хоть фотку пришлите на

мы ее распечатаем и будем с ней всех остальных сравнивать.

А то ерунда какая-то получается – мы должны вас ловить и на вас стучать, а как вы выглядите - мы не знаем! Хоть через наши руки около 100000 ИП и ООО прошло…

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru