31.05.2018

Штрафы за предательство и измену.

Сегодня, 31 мая 2018г., INTERFAX сообщил:
«В Госдуме поддержали предложение общественной организации "Деловая Россия" о закреплении в Гражданском кодексе права компаний и физлиц обращаться в суд за взысканием возмещения за применение к ним иностранных санкций на территории РФ.
….в таком варианте не государство будет инициатором наложения наказания, штрафа, а пострадавшая компания или физическое лицо. Решения о взыскании ущерба и морального вреда будут выносить суды на основании обращений конкретных граждан и юридических лиц, отметил российский парламентарий».
Даже более того:
«На рассмотрении Госдумы находятся поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают наказание за соблюдение иностранных санкций на территории РФ или за подстрекательство к введению санкций».
Уже веселее, правда? Кажется, что все здорово, но так ли это? Давайте разберемся.
В РФ есть такой документ, как Уголовный Кодекс (УК). И в этом УК есть статья 275 - Государственная измена. Статья дает расшифровку, что это такое:
Государственная измена, то есть совершенные гражданином Российской Федерации шпионаж, выдача иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему по службе, работе, учебе или в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо оказание финансовой, материально-технической, консультационной или иной помощи иностранному государству, международной либо иностранной организации или их представителям в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
Нас интересует вот эта часть: оказание финансовой, … или иной помощи иностранному государству, … в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
Мы затрагивали эту тему в материале «Поддержка санкций = госизмена. И только так правильно».
Там, напомним, речь шла о том, что в действиях гр. А.Костина, руководителя банка ВТБ, лишившего юрлица, имеющие отношения к гр. О.Дерипаска, заранее согласованного финансового обслуживания, усматривается состав именно по данной статье.
Нет, если бы банк отказал по каким-то экономическим мотивам – вопросов нет. Или во исполнение законов РФ – тоже без вопросов. Но здесь же все сделано было ВО ИСПОЛНЕНИЕ АНТИРОССИЙСКИХ САНКЦИЙ США. То есть практически прямо, как написано в статье 275 - оказание финансовой, … или иной помощи иностранному государству, … в деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации.
А это – состав. До 20 лет.
Но ладно, давайте оставим это позади (пусть правоохранители разбираются) и вернемся к сегодняшней новости – посмотрите начало статьи, если забыли. О чем там идет речь?
Как нам кажется, налицо попытка перетащить взаимоотношения во исполнение санкций из уголовно-правовой плоскости в гражданско-правовую. Если эти нормы будут приняты, то это само по себе дает государству возможность не вмешиваться в эти взаимоотношения, а отправлять все в «спор хозяйствующих субъектов».
Так неправильно. Ибо политика политикой, но когда официальное высокопоставленное лицо структуры РФ, ведет деятельность, направленную против РФ, во исполнение воли иностранного государства, а власти РФ этого как бы не замечают, то это, как минимум, странно.
А тут еще и речь идет о появлении инструмента, дающего возможность переводить эти взаимоотношения в сугубо гражданско-правовую плоскость.
Так что если вдуматься, то данная инициатива общественной организации "Деловая Россия" направлена вовсе не на восстановление статус-кво российских предприятий попавших под санкции и защиту их интересов, а попытка декриминализации для толстосумов деяний за Государственную измену, заменяя ответственность возможностью просто откупиться.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:31 - 11.08.2018
Прошу простить за оффтоп, можно удалить комент если не по теме, но я считаю как раз в тему про нищебродские кредиты до...
ЦБ упрощает выдачу нищебродских кредитов.
23:20 - 07.08.2018
А выпустив в Россию 20 млн банкнот сколько изымут из оборота? или все оставят!!!!!
Новые 100 рублей. Уже не на бумаге.
19:21 - 07.08.2018
Государство капиталистическое, защищает интересы капиталистов. При чём тут народ вообще ? Как дети прям.
43% россиян против помощи компаниям попавшим под санкции.
18:09 - 07.08.2018
Ну на западе и так большинство живет всю жизнь в кредит, пора и нашему Мордору привыкать.
Автокредиты в РФ бьют рекорды.
16:21 - 07.08.2018
у меня даже стих на эту тему есть. Делюсь: Глаза в глаза , роняя монетку Я нищеты вижу важную клетку Клетку...
+2% к НДС возьмутся из ниоткуда.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru