10.04.2018

Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.

Вы знаете что такое презумпция невиновности? Да-да, ее часто в кино Главные Герои поминают. Чаще всего не к месту. Но большинство граждан с их помощью четко уяснили, что любое лицо считается невиновным в чем бы то ни было, до тех пор, пока обратное не доказано в установленном законом порядке.

И это должно так работать. И примерно так работает в части уголовного права. В части административного – все с точностью до наоборот. Хотя теоретически и нет никаких постулатов, позволяющих толковать эту норму настолько извращенно.

Человек априори виновен в административном проступке до тех пор, пока он сам не доказал обратное. Если так и не доказал – значит виновен. И до фонаря, что и как там было на самом деле. Не справедливо? Да! Но справедливость к закону не имеет никакого отношения! Как уже говорил ранее – это блюда из разных кастрюль! Но рассказать я хочу не совсем про это…

Так вот, в части взаимоотношений человека с государством в области денег и хозяйственной деятельности, человек так же виноват всегда. Подчеркну – это практика! А на практике, всегда(!!!) уполномоченные государством органы, исходят из того, что гражданин виноват. Соответственно – должен денег. Будь то штраф или налоги.

И крайне важно понимать и знать, как это работает. Если думаете, что это чисто российское изобретение, то вы ошибаетесь.

Далеко не крупный бизнесмен из Чехии недавно от первого лица рассказывал, что налоговая решила, что часть расходов, какие он заявляет производственными, таковыми не являются, а, соответственно, надо доплатить налогов. Год он доказывал свою правоту, ссылаясь на техрегламенты и производственные нормы евросоюза.

Доказал. Правда, не все. Но за прошедший год пересчитать налоги все равно отказались. Соответственно – десятки тысяч евро меняют хозяина.

Подобных примеров можно и из-за океана привести, и из туманного Альбиона, но не суть – везде картинка будет примерно одна и та же. Все государства мира, удивительно едины в вопросе пополнения собственных бюджетов, за счет собственных же граждан.

Владельцы и директора частных предприятий, по большому счету, находятся на передовой в части данных взаимоотношений. Можно сказать, что линия финансового фронта, проходит через их офисы, сейфы, расчетные счета, компьютеры и рабочие столы. И как на любом фронте тут случаются танковые клинья и ковровые бомбометания, атаки и контратаки, котлы, массовые взятия в плен, предатели и перебежчики.

В прошлом году завершилась блистательно исполненная операция государства, по обезвреживанию крупных банд налогоплательщиков, пытающихсяуменьшить свое налогооблагаемое бремя при помощи дробления бизнеса.

Закрепив и легитимизировавпобеду в Конституционном Суде

http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001...

во все уголки нашей необъятной родины, были направлены карательные отряды, по обезвреживанию банд поменьше.

И это несмотря на то, что по данному вопросу среди командования противника, единого мнения не было. Например, судья Конституционного Суда Арановский К.В., опубликовал свое частное мнение по данному поводу. Если кратко, то он рекомендует исходить из следующего:

  • вести семейный бизнес и оформлять ИП на близких родственников допустимо;
  • пытаться уменьшить налоги — не преступление;
  • закон не запрещает дробление бизнеса;
  • выводы налоговой могут быть неверными;
  • сделки с взаимозависимыми лицами стоит рассматривать отдельно от факта дробления бизнеса;
  • в действиях налогоплательщика изначально стоит подразумевать добросовестность;
  • даже при наличии недобросовестности налогоплательщика, ситуацию не стоит автоматически толковать как преступление;

Но это, повторюсь, его частное мнение, а не руководство к действию чиновникам от налоговой и сотрудникам ОБЭПов всей страны. На практике – уголовные дела, сотни миллионов доначисленных налогов и банкротства.

- И что же? - Возникает резонный вопрос у налогоплательщиков, - теперь бизнес дробить нельзя?

- Нет, - отвечу я им, - можно. Нельзя делать это по идиотски.

Нельзя в лоб переоформлять недвижимость бизнеса на маму - ваши действия будут очевидны.

Нельзя для уменьшения объема денег, бродящих через расчетный счет, тупо клонировать ИПшников на близких родственников – это будет шито белыми нитками.

Нельзя для разделения НДСной и безНДСной частей одного и того же бизнеса, тупо регистрировать на себя еще одну контору – это будет выглядеть как чистосердечное признание.

Нельзя, нельзя, нельзя…. Еще много чего нельзя. Но основное НЕЛЬЗЯ – нельзя принимать ответственные решения в вопросах, специалистом в которых вы не являетесь!

Вы автомеханик? Нет? Вам приходит в голову мысль самостоятельно перебрать мотор своего автомобиля?

Вы адвокат? Тоже нет? Есть желание самостоятельно защищать себя на следствии и суде?

Вы хирург? Опять нет? Случайно не возникают мысли, самому себе удалить аппендицит?

Но почему-то многие, ответившие на расположенные выше вопросы «нет», спокойно принимают решения о том, как именно стоит оптимизировать налоги в собственном бизнесе. Нет, я рад за вас! Я рад за вашу самоуверенность!

Пока есть такие как вы, миллионы людей, соприкасающихся с вашим бизнесом, будут обеспечены куском хлеба. У полиционеров будет предлог коррумпироваться. У Налоговой будет лишний повод поразводить вас на деньги. У адвокатов будет контракт на защиту. А у бухгалтеров и корпоративных юристов работы будет вообще завались – латать дыры кривых управленческих решений, регистрировать новые предприятия, топить старые, торчать в налоговой судиться и так далее.

А если серьезно, то обращайтесь к специалистам. Это несоизмеримо дешевле, чем косячить, а потом накосяченное исправлять.Пусть даже предложенные схемы по оптимизации налогообложения на первый взгляд кажутся дорогими – доначисленные налоги и уголовные дела обойдутся все равно дороже.

Комментарии
RSS
18:00
+2
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их знания в силу отсутствия собственных. Как разобраться правильные от Советы даются или нет?
23:35
+1
К сожалению, любой НЕ специалист в специфической ситуации будет заложником У специалиста. Или у того, кто таковым себя позиционирует. Будь хоть ремонт авто, хоть медицина, хоть эти вопросы. Эпоха профильных специалистов, ничего не поделаешь.
Свежие комментарии пользователей
12:14 - 13.12.2018
Надо запретить карты ! "Например, запрос банками подтверждений легитимности операции по переводу 1000 рублей." -а, ну...
Рост платежей "физик-физик".
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru