23.06.2018

Сбербанку суд не авторитет.

Сбербанк заблокировал клиенту счет после того, как туда поступили деньги по вынесенному приговору суда, тем самым фактически устроив проверку легитимности решения суда, что незаконно по определению.

Но 115-ФЗ прощает всё, даже такое нарушение закона. Главное, именно на него сослаться в собственном беспределе. И все будет ок. Но давайте подробнее.

Жителю Нижневартовска пришлось больше года доказывать, что он не террорист и не экстремист, чтобы получить доступ к собственным 5,2 миллионам рублей, заблокированные Сбербанком на его счету. Данная история началась в апреле 2017 г.

Житель ХМАО обратился в отделение банка, чтобы узнать, в чем дело, в ответ же услышал, что такие меры приняты в рамках 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

Для того, чтобы блокировка была снята, банкиры потребовали предоставить письменные пояснения и документы, подтверждающие источники происхождения денег, а также обосновать экономический смысл проводимых операций. Предприниматель в банк предоставил определение суда от 2016 года, на основании которого было открыто исполнительное производство и происходило взыскание долга.

Сбербанк, однако, это не устроило, блокировку со счета мужчины не сняли. Банкиры требовали предоставить документы, на основании которых суд вынес данное решение, тем самым практически подменяя собой судебную власть. Что категорически недопустимо. Предоставлять еще и эти документы клиент вполне резонно отказался, и подал иск о защите прав потребителя, решив судиться с банком.

Сбербанк на суде пояснил свои требования тем, что последние шесть лет данный клиент не совершал никаких операций, a с января по апрель 2017 года на счет поступила значительная сумма — 5,2 млн, что сразу вызвало подозрения.

Суд первой инстанции встал на сторону Сбербанка: было указано, что организация действует в пределах своих полномочий, а права истца не нарушены. Клиент подал апелляцию, но вновь суд встал на сторону финансовой организации. Обращаем внимание – суды двух инстанций признали право банка подменять собой судебную власть!

В июне очередной иск рассмотрела судебная коллегия по гражданским делам суда ХМАО. Она признала, что после предоставления исполнительного листа и определения суда банк должен был разблокировать счета. Требования предоставить иные документы, банк выдвинул необоснованно.

В решении коллегии отдельно указано, что Сбербанк, когда требовал у клиента предоставить документы, фактически намеревался провести ревизию вступивших в законную силу судебных актов, что не входит в его компетенцию и является незаконным.

В итоге в действиях банка нашли нарушение закона, обязали снять блокировку со счетов и банковских карт истца и выплатить копеечную компенсацию морального вреда и такой же копеечный штраф.

Комментарии
RSS
14:12
+2
Я так машину продала. Ага. Вот точно так же. Три мульта за рендж-спрот на карту переставили.
Причем, я заранее в банк заехала и спросила — можно?
Можно! Мне ответила лично руководитель отделения. А потом — бац! И блокировка.
Поясните, говорят. экономический смысл операции!
Вы ёбнулись! Я машину продала! Была машина — нет машины. Не было денег — появились деньги! Какой еще смысл вам пояснять надо?..
Управляющая отделением в отморозку. Типа, это не я, а безопасники банка. А они придурки.
2 месяца я деньги доставала… Только кэш теперь!
19:52
+3
Пишу сюда, потому как не знаю другого. Если что направьте.
Наткнулся на интересную новость:
www.kremlin.ru/acts/news/57620

С учётом того же обстоятельства скорректировано положение Федерального закона «О приватизации государственного и муниципального имущества», устанавливающее запрет на участие офшорных компаний в приватизации государственного и муниципального имущества в качестве покупателей.

Снят запрет на участие в приватизации в качестве покупателей юридических лиц, в отношении которых офшорной компанией или группой лиц, в которую входит офшорная компания, осуществляется контроль.


Вот такая борьба с офшорами и бенифициарами
20:09
+2
О! Сильно!
А вы сами можете новость добавить или статью написать!
Более того — даже нужно это делать!
Курсор мышки на свой профиль — создать — новость — заполняете — сохранить.
А дальше на модерацию, но тут мы уже разберемся.
20:11
+3
Спасибо
Свежие комментарии пользователей
16:36 - 14.10.2018
Она же откровенная дура! Сидеть на должности и всем рассказывать что эта должность не нужна! В каком угаре это было...
Яровая: с коррупцией не надо бороться!
12:44 - 04.10.2018
Я дико извиняюсь, зарплата в долларах ?)
Работа в 1w.ru
15:53 - 27.09.2018
несколько лет назад написал бы 9, но сейчас точно уверен, что 1 :_)))
Про деньги 08. Обещанное про покупку авто.
16:28 - 26.09.2018
Чубайс главный в деле биткоина. Дернет рубильник и пиши пропало
Кратко о «независимости» криптовалют.
12:23 - 26.09.2018
Ведомство по интернет-налогообложению еще не появилось?
Блогер? Плати налоги!
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru