04.07.2018

Прекращение уголовного дела

Прекращение уголовного дела– это стратегическая цель любого добросовестного адвоката. При этом каждый квалифицированный адвокат, специализирующийся на уголовных делах, стремится прекратить уголовное дело на стадии предварительного следствия. 

Причем именно на предварительном следствии, а не в суде? Довольно часто можно услышать от некоторых адвокатов, имеющих небольшую практику по уголовным делам, что на предварительном следствии надо «молчать и не помогать следствию», мол пусть следствие собирает все, что считает нужным, а уж в суде будем во всем разбираться. 

Часть обвиняемых, особенно по делам о мошенничестве и других экономических преступлениях, после таких слов и правда начинает надеяться на самый «гуманный и справедливый суд в мире». Однако, согласно статистике ВС РФ, в 2017 году судами всего по 2900 (0,3%) вынесены оправдательные приговоры.

Несмотря на независимость суд при рассмотрении дела в первой инстанции в большинстве случаев полностью поддерживает и одобряет работу следователя. Так же часто при заявлении стороной защиты аргументов в пользу обвиняемого, суд не рассматривает их с должным пристрастием, ссылаясь на то, что указанные адвокатом обстоятельства не заявлялись на предварительном следствии.

Если взять для примера экономические уголовные дела, то в них работа адвоката по уголовным делам заключается в полном анализе показаний всех участников процесса с целью установления их несоответствия фактическим обстоятельствам дела. 

Важное место среди доказательств в такого рода делах занимает заключение эксперта. Экспертиза может называться финансово-экономической, судебно-бухгалтерской, финансово-кредитной, налоговой. 

Адвокат, во-первых, должен квалифицированно разобраться в заключении эксперта, вскрыть недостатки и спорные места, а во-вторых, подыскать специалиста, который бы написал толковую рецензию на сомнительное экспертное заключение. 

Таким образом, адвокат по любому уголовному делу должен заблаговременно позаботиться о доказательствах, свидетельствующих о невиновности своего подзащитного и добиваться прекращения уголовного дела или уголовного преследования на каждой стадии уголовного судопроизводства.

Что делать, если получили повестку, вам расскажут вот ЗДЕСЬ.

Комментарии
RSS
01:01
+4
Уголовные дела надо разваливать именно на следствии. В суде — поздняк.
на предварительном следствии надо «молчать и не помогать следствию», мол пусть следствие собирает все, что считает нужным, а уж в суде будем во всем разбираться.

вот сразу сцаными тряпками гнать после этого. без вариантов.
Если взять для примера экономические уголовные дела

За 20 лет бизнеса в этой кухне, нашел всего 3 (троих!) адвокатов, способных работать по экономике. Штучный товар!
Однако, согласно статистике ВС РФ, в 2017 году судами всего по 2900 (0,3%) вынесены оправдательные приговоры.

Чисто для справки: когда второй вуз заканчивал, диплом писал, копаясь в КГБшных архивах. Благо вуз был соответствующий и допуск дали быстро и без разговоров. Так вот, во времена «жутких сталинских репрессий», процент оправдательных приговоров в судах колебался от 7 до 18, в зависимости от года и типа дела.
То есть тогда в суде можно было доказать свою невиновность, подкрепив ее решением суда. Сейчас — без вариантов. Так что еще вопрос, когда были репрессии — тогда или сейчас…
17:23
+2
За 20 лет бизнеса в этой кухне, нашел всего 3 (троих!) адвокатов, способных работать по экономике. Штучный товар!

Вот сложно не согласиться! По возврату НДС пару лет назад под следствием побыть пришлось. 6 адвокатов поменяла! Шесть! Да и с последним не все слава богу тоже было, но хоть понимал что делает и то ок.
Свежие комментарии пользователей
10:11 - 21.01.2020
О. Коллегам сейчас работы привалит: http://1w.ru/articles/398-privlekayut-k-subsidiarke-pomozhem.html :)
Смерть - не повод! Трясите субсидиарку с наследников!
23:42 - 16.01.2020
К пункту 6: Товарные займы - туда же. Из серии "есть поставка - нет оплаты". А по докам потом выясняется, что это...
Признаки дробления бизнеса, легко выявляемые налоговиками.
23:35 - 16.01.2020
Пару лет назад меня от уголовного дела спасло ровно то, что я все дела вел только через вотсап и телеграм, а номер там...
Лайфхак для бизнеса: месенджер на иностранный номер.
14:26 - 12.01.2020
У меня типография когда-то была. У типографии каблук (фургончик такой маленький) на балансе. Так вот, налоговая...
ФНС: платил за то, что можешь делать сам? Объясни зачем.
20:23 - 31.12.2019
У этой новости хотя бы есть положительный момент: совсем глупых и оборзевших бизнесменов смогут размотать. Всех с...
ВС: подарки у жен и детей должников можно отбирать.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru