27.07.2018

Граждане РФ должны банкам 4,4 трл.руб.

Россияне накопили 4,4 трлн рублей долгов, по которым принято судебное решение о взыскании и из них около 40% приходится на обязательства перед банками. Так же число исполнительных производств из-за долгов за жилищно-коммунальные услуги выросло – аж на 18%.

Стоит заметить, что средний размер долга по сравнению с прошлогодним снизился на 2,3 тыс. рублей и составил 92,2 тыс. рублей. ФССП ведет учет по всем обязательствам населения, включая неплатежи за коммунальные услуги, алименты, налоги и кредиты, по которым получено судебное решение о взыскании.

Есть мнение, что накоплению долгов способствовало снижение реальных располагаемых доходов в течение четырех лет, да и «плохие» долги обычно подвержены сезонности.

По данным ФССП, в январе–мае на исполнении судов находилось 3,2 млн производств по обязательствам ЖКУ, а год назад их было «всего» 2,7 млн. При этом, за пять месяцев этого года граждане уже погасили долги за коммунальные услуги на 10,6 млрд рублей.

А вот задолженность перед банками по-прежнему составляет около 40% от всей суммы, по которой принято судебное решение о взыскании — 1,7 трлн рублей. В I квартале эти долги оценивались в 1,8 трлн рублей. Граждане постепенно расплачиваются по старым банковским кредитам, взятым по высоким процентным ставкам.

ЦБ зафиксировал активный рост на рынке необеспеченного потребительского кредитования, и принимает меры для его охлаждения, чтобы не допустить увеличения долговой нагрузки на население. Как отмечается в сообщении регулятора, долги начали расти быстрее доходов: портфель ссудной задолженности на 1 июня вырос на 15,7% в годовом выражении, а доходы только на 5%.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:14 - 13.12.2018
Надо запретить карты ! "Например, запрос банками подтверждений легитимности операции по переводу 1000 рублей." -а, ну...
Рост платежей "физик-физик".
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru