13.04.2018

Про деньги - 01. Знай своего клиента.

Во всем мире, государство вмешивается в деньги граждан и бизнеса. Это норма. Это так работает. Отдельный вопрос – степень вмешательства и то, за что тем или иным государством предусмотрен ай-я-яй, а что делать можно.

В вопросах отношения к деньгам наша страна, как всегда, идет своим путём. Хорошо это или плохо мы рассматривать не будем – отнесемся просто как к данности. Если в Граде на Холме «легализация и отмывание» - это когда деньги, нажитые заведомо преступным путём вводятся в легальный оборот, то в нашем Мордоре – наоборот.

Поясню для тех, кто не понял о чём идёт речь. С формулировкой «противодействие легализации и отмыванию средств, нажитых заведомо преступным путём, а так же финансированию терроризма и экстремизма» правоохранители эльфийских стран будет преследовать наркобарыг, торговцев оружием и живым товаром, которые, нарубив тонны кэша, стремятся их обелить, пропустив через жернова легального бизнеса. Естественно, на этом пути они в лобовую платят все налоги и показывают максимальную прибыль. С которой тоже платят налоги. Что правоохранителей не останавливает ни разу.

У нас же официальная позиция несколько отличается от эльфийской. С формулировкой «противодействие легализации и отмыванию…» государство борется не с вводом в бизнес хрен знает откуда взявшихся денежных средств, а с выводом из белой и подконтрольной зоны денег, УЖЕ заработанных в белой части бизнеса.

Именно под эти задачи заточен 115-ФЗ, тонна приказов ЦБ в его исполнение, письма минфина как понимать то и это и сложившаяся судебная практика. При этом если запустить конвейер в обратную сторону, то есть притащить кэшем в банк, скажем, 50 миллионов и положить их на счет собственного ООО с формулировкой «займ учредителя», то никто против не будет и глупых вопросов не задаст. Проверено на практике неоднократно.

Хотя вроде как именно это и есть «легализация», вас даже кофе в банке угостят как любимого клиента, не поинтересовавшись, а откуда, собственно, денежки-то…

Вопросы будут потом, когда вы через полгода-год за этими 50-ю миллионами в банк придёте. Это же как раз по ходу конвейера уже получится! Тут-то вам и расскажут про отмывание и легализацию, и про приказы ЦБ, и про 115-ФЗ, и заградительную ставочку за снятие влупят, скажем так процентов 20… Другими словами, без какого-либо схематоза вы своих денег не увидите. И это проверено на практике. И тоже не раз.

Раньше с этим было проще. При каждом уважающем себя банке существовала площадка, решающая данные задачи. И всего лишь надо было знать, кому задать правильный вопрос, чтобы вместе с правильным ответом, получить реквизиты, куда стоило бы послать денег с удобной всем формулировкой.

Но в последнее время всё здорово изменилось. Чёрные эскадроны смерти прочёсывают густым гребнем банковскую систему страны, огнём и мечом выкорчёвывая из неё скверну кэша. Боевые отряды налоговых назгулов, внедряют всюду, куда могут дотянуться, кассовые аппараты, исключая появление на рынке наличных денег из источников, вне банковской системы.

Другими словами, в настоящее время стремительно уничтожается «серый» сегмент происхождения наличных денег, оставляя им либо «белый» сегмент, либо уж совсем чернуху. Как я понимаю кэш из торговли наркотиками, рэкета, проституции и проч., здесь мало кого интересует, посему рассмотрим то, что остается среднестатистическому предпринимателю. То есть всё-таки банковский сегмент, но, скажем так, с минимальным организационным участием банка.

Итак, любому предпринимателю стоит знать обязательный минимум того, что касается денег предприятия, правил их оборота, признаков, по которым его операции могут быть признаны «подозрительными» и так далее.

Сегодня рассмотрим принцип «знай своего контрагента».

Предполагается, что каждый директор любого предприятия должен лично знать того, кому он отправляет тот или иной платеж. Логика законодателя понятна, но как она должна работать при условии, что контрагентов у предприятия больше чем 1-2 в день, или они территориально разнесены в разные концы географии, не уточняется ни самим законодателем, ни тем, кто право должен толковать. Причем наличие учредительных документов контрагента в офисе – ни разу не аргумент вашей деловой порядочности. Не познакомился лично с получателем платежа – значит накосячил.

Так типа борьба с «фирмами-однодневками» выглядит. Бред чистой воды, но считаться с ним приходится.

Теперь что с этим делать. Вариантов не много.

1. Таки знакомиться со всеми контрагентами. Причем факт знакомства подтверждать документально. Подойдет файл с камеры наружного наблюдения, что данный товарищ был у вас в офисе. Подойдет фото. Распечатка смс с вашего номера на его номер с обсуждением встречи.

Короче, любая доказуха, что вы проявили осмотрительность при данном контракте и платеже и познакомились лично с контрагентом.

Но лично я так не заморачиваюсь.

Если сделать так решительно невозможно – помните, что действия по доверенности никто не отменял. Дальше продолжать мысль не буду, думаю, что кому надо, те поймут, что я хотел сказать.

2. Данный пункт может быть дополнением к п.1, а может быть в ряде случаев и вместо него. Всегда, с каждым новым контрагентом, формируйте его дело, запрашивая данные по всем базам до которых дотянетесь. В абсолютном большинстве случаев всё это будет информационным мусором, но делать это надо, ибо в случае чего подтвердит вашу осмотрительность при выборе делового партнера.

3. Пункт для продвинутых пользователей. Работайте как работается, не забивайте себе голову и помните, что презумпцию невиновности официально никто не отменял. То есть она как-бы действует, только некоторым об этом надо напоминать эпизодически и в определенной форме.

В заключение история, как вы любите (как раз по п.3).

Звонит клиент, с которым у нас договор на юрсопровождение. Вызвали в ОБЭП, а он, сдуру, туда без адвоката попёрся. Типа, если косяков явных не чувствую, так можно не париться и идти. Ведь поговорить же просто хотят…

Пришёл, а там ему по паре клиентов начинают вопросы задавать. Не знаком? А как денег слал? А кому? А как договаривались? По телефону? По какому? А кто из сотрудников говорил? А кто товар от них поставлял? А от тебя кто принимал? Контакты? А ты в курсе, что обязан знать того, кому платишь? А ты знаешь, что они с твоих платежей налогов не заплатили? Ты понимаешь, что у нас есть основания считать, что это твои персональные помойки и ты так от налогов уклоняешься?

Короче, парень уже сильно не рад, что самодеятельность проявил и без правильного адвоката туда пришёл. Но позвонить дали. Звонит.

Обычно я сам в офисе не сижу, но тут совпало. Трубку лично взял. Выслушал, что ему там городят.

- Пиши, - говорю, - только дословно и ничего не спрашивай.

Он попросил у правоохранителей бумагу, ручку и пишет:

Чистосердечное признание.

(Представляю, как сотрудники обрадовались в этот момент)

Прошу привлечь меня к предусмотренной законом ответственности. Так как я, Такойто Такович, при осуществлении предпринимательской деятельности, полностью проигнорировал предусмотренную законом осмотрительность при выборе контрагентов, осуществлял перечисления денежных средств на непроверенные юридические лица, чем создал угрозу недополучения бюджетом предусмотренных законом налогов.

Среди предприятий- моих контрагентов, на счета которых мною были перечислены денежные средства и проверка которых была полностью проигнорирована, и генеральных директоров которых я не видел ни разу, хочу выделить:

- Сбербанк России.

- Муниципальное предприятие «Комплекс «Вокзальный».

- Компания «Мегафон».

- Ростелеком.

- Водоканал.

- Электросети.

- Горгаз.

…..

Дописать чистосердечное ему не дали. Выгнали с ОБЭПа, со словами «дебил» и «звонил какому-то дебилу»…. Короче, даже адвокат не потребовался.

Всем добра.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
22:04 - 21.11.2018
Другими словами, «отжимают у тех, кто ранее сам отжал». А такие процессы, без коррупционных скандалов не бывают. Я бы...
Всё возвращается...
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru