07.09.2018

Торговую сеть уличили в оптимизации и доначислили налоги.

В ФНС усомнились в законности схемы оптимизации налогообложения, при которой используется уплата роялти иностранной компании за товарный знак торговой сети «Монетка».

МИФНС по крупнейшим налогоплательщикам Свердловской области провела выездную налоговую проверку в отношении ООО «Элемент-Трейд», являющемся «шапкой» торговой сети «Монетка».

По итогу проверки, налоговики вынесли акт о доначислении компании НДС в сумме 27 млн руб. и налога с доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ, в сумме 66,7 млн руб.

На данный момент МИФНС в рамках дополнительных мероприятий все еще исследует документы, допрашивает свидетелей и проводит экспертизы. В частности, для проверки фактического движения денег налоговики запросили у «компетентных органов Швейцарии» данные о движении денег на счетах банка Credit Suisse AG.

Претензии налогового органа аналогичны тем, что уже были в 2010 году. Тогда суд первой инстанции принял решение в пользу налогоплательщика, а суды апелляционной и кассационной инстанции оставили жалобы инспекции на решение суда без удовлетворения.

С точки зрения законодательства действия налогоплательщика соответствуют порядку налогообложения, предусмотренному Налоговым кодексом РФ и заключенному в 1998 году между правительствами РФ и Кипра соглашению «Об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Судебную практику длительное время по необоснованной налоговой выгоде формировало постановление пленума ВАС РФ номер 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды». А в 2017 году была введена новая статья Налогового кодекса 54.1, в значительной степени повлиявшая на судебную практику, усложнив положение налогоплательщика, спорящего с налоговым органом.

Если дело дойдет до суда, то налоговой инспекции, в подтверждении своих выводов, нужно будет представить доказательства отклонения от предписанных налоговым законодательством правил, отсутствия у налогоплательщика разумной деловой цели уплачивать роялти иностранной компании и что основной целью выплаты роялти является неуплата налога. Если ФНС доказать этого не сможет - выводы налоговиков в части доначисления налога на прибыль не могут быть признаны обоснованными.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
01:46 - 29.11.2021
Не такая уж и крамольная. Коган об этом вещает постоянно
Чтоб денег было больше, их надо менее тщательно собирать.
11:22 - 26.11.2021
"Цифровой фашизм". Именно таким термином данные процессы определяют Фурсов и Катасонов. А этим ребятам не верить...
С 1 марта 2022 года ФНС «залезет в карман» физлиц.
21:59 - 18.11.2021
Ой. Хотелось бы в это верить конечно, но вот на уровне местных правоприменителей думается сложившиеся тенденции...
ВС поставил точку в вопросе «что есть недвижимость».
15:52 - 18.11.2021
"3.В доверенности нужно обязательно указать:" "МЧД можно будет передавать один раз в следующих случаях:" Мне...
Электронная доверенность для сотрудников с 2022 года. Уже скоро.
15:43 - 15.11.2021
всегда выше закона должен стоять здравый смысл.  Законодатель с вами не согласен. И правоприменители тоже. Достаточно...
Кофе по цене патента: можно ли совместить магазин и бар?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru