17.09.2018

За кредит - тюремный срок.

Для «черных кредиторов» — т.е. компаний, занимающихся «нелегальным» кредитованием, а попросту не включенных в реестр ЦБ, — намерены ввести уголовную ответственность. Данный законопроект почти подготовлен комитетом Госдумы по финансовому рынку.

По мнению «экспертов» из Госдумы, наказание для «черных кредиторов» должно составлять от двух до пяти лет лишения свободы, и данные обсуждения пройдут с силовиками, судейским сообществом, ЦБ и Минфином. Что делать с нормами ГК, позволяющими кому угодно, дать в долг кому угодно, не уточняется.

ЦБ сообщил, что за январь-июнь 2018 года было выявлено 1890 организаций, осуществлявших «нелегальное» кредитование. «Нелегальное» - это значит, что деньги выдавались не тем, кто включен в соответствующий реестр ЦБ. При этом сам факт выдачи денег и законность этого действа даже не оспаривается.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных «черных кредиторов» увеличилось более чем в два раза. При этом за весь 2017 год ЦБ обнаружил 1374 такие компании-кредитора, в 2016 году — 1378, а в 2015-м — 720.

Компании, не включенные Центробанком в реестр МФО, вообще не имеют права выдавать ссуды – именно так не в шутку, а всерьез считает Центробанк и нормы Гражданского Кодекса РФ ему не авторитет. Под эту свою позицию он уже разработал законопроект, усиливающий санкции для «псевдомикрофинансистов».

Если компания нарушила пролоббированный ЦБ закон один раз, штраф составит 300–500 тыс. рублей, при рецидиве сумма может быть увеличена до 5 млн рублей. Законопроект уже внесен в Госдуму. Но введение уголовной ответственности, которую лоббирует Госдума, может стать более эффективной мерой по вытеснению с рынка кредитования тех, кто "рылом не вышел".

Как говорится, "Поросёночек маленький - на всех не хватает". 

Комментарии
RSS
19:00
+1
Ну вот а мы обсуждали — может ли физик дать юоику в долг? И как юрик будет отдавать? А он отдавать не будет-- он сидеть будет и деньги на штраф собирать.
21:37
+2
может ли физик дать юоику в долг?

может, может.
И как юрик будет отдавать?

переводом на карту. а чтобы банк по 1150фз не бредил, судебным приказом подкрепиться. соответственно — юрик платит не просто физику, а по решению суда.
А он отдавать не будет-- он сидеть будет и деньги на штраф собирать.

в идеале лобби ЦБ именно до этой степени хочет поляну зачистить. Но не получится — какие-то варианты все равно останутся. А уж мы в их пределах отсхематозимся!
15:56
+1
другой вопрос как они будут бороться с притворными сделками, если обе стороны будут довольны
02:12
+1
как они будут бороться с притворными сделками, если обе стороны будут довольны

любая притворная сделка вовсе не притворная, а самая что ни на есть настоящая, если стороны не накосячили в процессе и не совершили акт идиотии. Хрен докажешь, короче.
Просто все идет к тому, что повышаются требования к профессионализму игроков в этой песочнице.
Свежие комментарии пользователей
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
22:04 - 21.11.2018
Другими словами, «отжимают у тех, кто ранее сам отжал». А такие процессы, без коррупционных скандалов не бывают. Я бы...
Всё возвращается...
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru