19.09.2018

Зампред ЦБ: Кэш по 17% - услуга не рентабельна.

«Российские банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег, комиссия за такие "услуги" достигла нерентабельных 15-17%».

Об этом как о свершившемся факте заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин в интервью РИА-Новости. Он сообщил, что на текущий момент основными каналами нелегальной обнала остаются не банки, а рынки. В Москве, например, основным генератором «черного» кэша является торговый комплекс "Садовод".

«Так что банки перестали этим заниматься уже два года назад так активно. Есть, конечно, какие-то одиозные структуры, которые мы тут же видим и проводим с ними соответствующую работу. Но сказать, что банковский сектор оказывает "услуги" по обналичиванию денежных средств для сомнительных клиентов, — такого нет», — заявил он же.

"Услуга" нерентабельна
"Это нерентабельно и страшно для банков. Естественно, "теневая" экономика требует наличности в основном своем большинстве, и в ней стали пользоваться такими вещами как, предположим, сбор выручки с рынков, где наличность гуляет", — отметил Скобелкин указав, что у Банка России есть оценки по общему объему незаконного обналичивания, но комментировать детали отказался.
"Самая большая проблема по обналичке — это неорганизованные рынки торговли. Здесь нужно принимать меры… Я имею в виду различные рынки — "Садовод" и другие", — обратил особое внимание он.

Скобелкин также уточнил, по каким признакам регулятор идентифицирует подозрительные операции:

"Предположим, что крупный сетевой магазин торгует, а выручку не инкассирует. Соответственно, банк к нему может предпринять серьезные дополнительные меры вплоть до установления определенных лимитов и так далее", — отметил он.

Другие способы
"Еще одним каналом незаконного обналичивания средств остаются исполнительные листы, при этом объемы через этот способ достаточно серьезно уменьшаются", продолжил Скобелкин.

(прим.ред.1w.ru: ниже зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин говорит о незаконном выводе денег, о транзите, если угодно, но никак об обнале, ибо в данных оргмероприятиях и финансовых инструментах нет ни налички, ни перехода денег из статуса «средства юриков» в статус «средства физиков». Не хочется верить, что целый зампред ЦБ некомпетентен до такой степени, что не видит разницу между «обналом» и «выводом» денег, так что предлагаем искушенному читателю исходить из того, что г-н Скобелкин умышленно вводит неискушенного читателя в заблуждение в целях, нам, простым смертным, непонятных.)

"Проблема с исполнительными листами остается уже на протяжении определенного количества времени, потому что, к сожалению, мы как Центральный банк не можем запретить банкам впрямую проводить операции, когда есть исполнительный лист. У нас есть ненормативные механизмы, банки их знают", — сказал зампред ЦБ.

По его словам, в настоящее время в Минюсте готовится законопроект, который должен улучшить ситуацию. "Но в любом случае мы работаем и с иностранными контрагентами, которым переводятся эти деньги, и зачастую бывают и возвраты и так далее, поэтому сейчас я с уверенностью могу сказать, что сумма вывода денежных средств через исполнительные листы уменьшается, причем достаточно серьезно", — подчеркнул Скобелкин.

Суть схемы обналичивания через исполнительные листы состоит во взыскании нерезидентом РФ с резидента якобы имеющегося долга через третейские суды или путем заключения мировых соглашений, после чего российской Федеральной службе судебных приставов предъявляется исполнительный лист, который та автоматически принимает. Далее средства с банковского счета должника списываются на счет ФССП и перечисляются на счет взыскателя в иностранном банке. При этом по факту эти "должники" реальную деятельность не ведут.

Скобелкин также отметил, что регулятор навел порядок в ситуации с обналичиванием средств в туристическом бизнесе.

Оригинал интервью: https://ria.ru/economy/20180919/1528871004.html

Комментарии
RSS
08:50
+2
Очень интересная схема с исполнительными листами.
Автор как всегда на высоте )
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru