21.09.2018

Взыскание налогов компании с директора и собственников.

Вокруг темы ответственности руководителя и собственников компании в последнее время мифов и заблуждений больше, чем в вопросе высадки американцев на Луне. Мол, теперь в случае чего всегда можно спросить лично с директора и собственника.

Ну, во-первых, большего чем ранее вы спросить ничего ни с кого не можете – все рулится как и прежде в рамках договора и закона. А в нем, в части взаимоотношений контрагентов, существенных изменений нет.

Во-вторых, все значимые изменения в части ответственности гена и учредителей, находятся на 99% в плоскости «налогоплательщик-государство». Итак…

Пришла налоговая проверка и доначислила налоги? Печально – с этого момента возможны следующие варианты развития событий:

1) суд с налоговой;

2) возбуждение уголовного дела в отношении руководства компании;

3) попытка взыскания налогов компании с собственников и руководителя компании.
Если с п.1 все ясно и понятно что делать, то пункты 2 и 3 вызывают массу вопросов и мороз по коже. Посему, давайте на этом остановимся подробнее.
Контролирующие компанию лица могут быть привлечены к уголовной ответственности за неуплату ею налогов и страховых взносов. При этом есть шанс такой ответственности избежать - погасить все доначисленные налоги и пени. (При отсутствии иных составов и рецидива).
Если же добровольного погашения не произойдет, налоговый орган или прокуратура постараются взыскать деньги в форме возмещения ущерба, якобы причиненного государству. Для этого нужен вступивший в силу приговор суда, установивший вину конкретного физического лица.
При этом освобождение от уголовной ответственности в случае амнистии или истечения срока давности, то есть по нереабилитирующим основаниям, от имущественных обязательств не избавляет.
Ранее суды не взыскивали ущерб с физических лиц, признанных виновными в неуплате налогов возглавляемых/контролируемых ими организаций, так как юридическое лицо - самостоятельный субъект права, самостоятельно отвечающий по своим же обязательствам. Именно поэтому неуплата налогов, допущенная со стороны юридического лица, не квалифицировалась как ущерб, причиненный государству действиями ее руководителя и (или) учредителя.
Но в стране денег стало меньше, а властям их понадобилось больше, и данные взаимоотношения заблистали новыми красками. Верховный суд изменил с точностью до наоборот сложившуюся практику правоприменения, указав, что ответственным может быть признано физическое лицо, привлеченное к уголовной ответственности за налоговое правонарушение.
Конституционный суд в декабре 2017 года подтвердил легитимность данной позиции и уточнил что:
- К подобному виду ответственности можно прибегать, если невозможны иные механизмы взыскания налоговой недоимки организации.
- Если организация по данным ЕГРЮЛ прекратила свою деятельность;
- Если организация фактически является недействующей, то есть взыскания с нее невозможны;
- Если организация служила лишь «прикрытием» для действий контролирующего её физического лица.
Госорганы, в свою очередь, для привлечения физлица к материальной ответственности, с учетом вышеизложенного опираются на:
- возвращение исполнительного листа в связи с невозможностью его исполнения;
- прекращение производства по делу о банкротстве или возврат заявления о признании компании банкротом в связи с отсутствием средств для финансирования процедуры;
- наличие у компании признаков недействующего юридического лица, в том числе до окончания процедуры исключения компании из ЕГРЮЛ;
- наличие в ЕГРЮЛ сведений, в отношении которых внесена запись об их недостоверности;
- наличие данных, полученных по итогу анализа финансово-хозяйственного состояния организации, о невозможности уплаты недоимки. (Данный анализ может быть проведен арбитражным управляющим, экспертом, самим налоговым органом);
- отсутствие у налогового органа оснований/возможностей для взыскания недоимки с иных лиц, в том числе, когда отсутствуют активы у этих лиц.
Таким образом подлежат взысканию исключительно налоги и пени, а вот штрафы налоговой придется просто списать.
Руководителям и учредителям организаций стоит понимать новые реалии и планировать свою хозяйственную деятельность с учетом этих рисков и сложившейся практики правоприменения. Если нужна помощь в этом начинании – обращайтесь, ибо чего-чего, а опыта в данных вопросах у нас предостаточно.
Запрос в свободной форме можно отправить на емейл info@1w.ru
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru