06.10.2018

ФСБ: миллиарды полковника Захарченко лишь часть похищенного.

В деле Дмитрия Захарченко появились новые обвиняемые — бизнесмены, стоявшие у истоков «Группы компаний 1520», которая долгое время была среди лидеров рейтинга «королей госзаказа». По данным следствия, «1520» причастна к хищениям на строительстве олимпийских объектов Сочи, и найденные в квартире полковника-миллиардера деньги — лишь часть похищенного. Остальное сотрудники ФСБ надеются обнаружить, благодаря показаниям Валерия Маркелова, которому вменили дачу взятки Захарченко на сумму 2 млрд рублей.

Миллиардер и короли

На этой неделе стало известно о новых фигурантах дела полковника МВД Дмитрия Захарченко — были задержаны, а затем и арестованы бизнесмен Валерий Маркелов, а также адвокат Виктор Белевцев. Именно Маркелов, как считает следствие в течение 10 лет передал Дмитрию Захарченко в качестве взяток порядка 2 млрд рублей, Белевцев в свою очередь выступал посредником.

На суде по избранию меры пресечения Маркелову и Белевцеву были названы имена других взяткодателей, которые теперь скрываются от следствия. Это Борис Ушерович, Иван Станкевич и Дмитрий Моторин. Они стояли у истоков «Группы компаний 1520», выступавшей подрядчиком у РЖД и находившейся долгие годы в топе рейтинга «Короли госзаказа».

«Показания на подрядчиков РЖД дали бывшие деловые партнеры Герман Горбунцов, находящийся в Лондоне и уже успевший пережить покушение, и Петр Чувилин, отбывавший наказание за крупные хищения и в этом году освободившийся условно-досрочно».

Дыра в «бассейне»

О завышении цен на строительство спортивных объектов к Олимпиаде в Сочи писалось не раз. Об этом не раз писали в прессе: «Общая стоимость работ, по оценкам как негосударственных организаций (вроде Фонда борьбы с коррупцией), так и вполне государственных структур (Счетная палата и Контрольное управление президента), превысила 1,5 трлн рублей. 90% этих денег пришлись на средства консолидированного бюджета, львиную долю освоили госкорпорации».

Журналисты утверждают, что главной целью завышения расходов было пополнение так называемого «параллельного бюджета» страны, который в среде заинтересованных лиц именуется «бассейном» или аквариумом». «Бассейн» пополнялся за счет освоения средств, выделяемых на выполнение работ и оказание услуг, и возмещения (зачета) НДС и налога на прибыль. И в течение многих лет именно «1520» было одним из основных инструментов наполнения параллельного бюджета, за что отвечал давний товарищ и советник тогдашнего главы РЖД Владимира Якунина Андрей Крапивин.

За восемь лет подготовки к олимпиаде «Группа компаний 1520» освоила более четверти триллиона рублей, выделенных на капитальное строительство и капремонт железнодорожной инфраструктуры Краснодарского края. В последствии у «1520» была обнаружена самая большая финансовая дыра во взаиморасчетах. Есть мнение, что именно из-за этого и лишился своего поста главный железнодорожник России Якунин.

Дорогостоящая «крыша»

Когда же правоохранители по приказу директора ФСБ стали разбираться, куда ушли деньги, то вышли на след Дмитрия Захарченко, курировал в ГУЭБиПК работу «1520» и иные предприятия, задействованные в сфере машиностроения и металлургии.

«Установив наблюдение за Захарченко, оперативники Управления «М» ФСБ задокументировали несколько встреч полковника с бизнесменами, на которых тот обсуждал вопросы привлечения к уголовной ответственности чиновников и коммерсантов, а также оказания им «общего покровительства».

В результате слежки за полковником чекисты выяснили, что он собирался получить деньги от от главы «Россетей» Павла Ливинского, которого ГУЭБиПК МВД безосновательно подозревало в выводе денег при строительстве двух подстанций в Москве. Об этом полковник разговаривал на встрече с бизнесменом Анатолием Пшегорницким.

«Их разговор ляжет в основу первого уголовного дела о коррупции, на основании которого Захарченко задержат в 2016 году и произведут громкий обыск в квартире его сестры, где будет обнаружено около 9 млрд рублей в российской и иностранной валюте. Оперативники искали как раз эти деньги. Часть из них, как установит следствие, была обналичена через банк московского правительства «МИА».

Правда, по утверждению оперативников ФСБ, найденные в квартире Захарченко миллиарды — лишь незначительная часть денег, выведенных по линии «1520». Остается ждать, что расскажет следователям, а потом и суду Валерий Маркелов. Хотя есть мнение, что до значимых процессуальных действий, он не доживет...

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru