22.10.2018

​Антирейдер-35. Настучать на самого себя.

На дворе был то ли 2007, то ли 2008 год и капитализм. Постучался с просьбой о помощи некий буржуин, чувствующий всей кожей, что велика вероятность того, что вот-вот буржуином он быть перестанет и переквалифицируется в обычного пенсионера.
Другими словами – его предприятие «вдруг» подверглось массированной атаке со всех сторон. Точнее не со всех - в житейской, трудовой, деловой, криминальной сферах бизнес никто не атаковал, но со стороны соответствующих госорганов, неожиданно обнаружилось сАААмое пристальное внимание.
У нас ведь как: человек на службе у государства, не отвечает ни за какой вред, причинённый кому бы то ни было, покуда нанесение этого вреда продиктовано якобы озабоченностью о интересах этого самого государства. Чем многие граждане, имеющие отношение к госслужбе и пользуются.
Так и в нашем случае – интересы около сотни рабочих не были кому-нибудь интересны, убытки предприятия тоже, сорванные контракты – это вообще мусор, не заслуживающий внимания. Зато во благо государства налоговой, местным ОБЭПом, районным УНП (была тогда такая структура) у предприятия была изъята вся документация, заблокирован счет, опечатан склад и цех.
Причем все из перечисленных структур действовали как-бы самостоятельно, без взгляда на смежников и требовали то, чего уже было ранее изъято, что только добавляло хаоса и неопределенности.
К таким событиям надо готовиться заранее, чтоб они не были сюрпризом. Но никто не готовится, так что удивляться не приходится. Все думают, что «…это там, у кого-то другого возможно. А у меня – нет. Со мной такого точно не будет – зачем заранее какие-то деньги на безопасность и схематоз тратить?...». Ну и так далее.
И этот раз не был исключением. Для хозяина и по совместительству – гендиректора, все это пало как снег на голову: «…Как же так? Это же только в плохом кино так бывает! А я же хороший! Я же никого не обманул! Не кинул! Занят нужным делом! Рабочих мест под сотню создал!...». Все как обычно, в общем.
А тем временем госслужащие не унимаются, таскают на допросы сотрудников, выясняя, какую часть зп они в конвертах получали, а какую официально. Запрашивают контрагентов на предмет проверки обратной связи, с целью понять, где помойка, а где нет. Плющат девок из бухгалтерии, рассказывая им про соучастие в финансовых преступлениях. А самого гена – даже на допрос ни разу не выдернули. Парадокс! Чем ему жути нагнали еще больше.
Ладно, понимание того, что таких случайностей не бывает, есть, так что можно работать.
Для начала выясняем чем, как и кто может поживиться, если предприятие рухнет. Тут тупик – плюшек практически нет ни для кого: здание и производственные помещения в собственности хозяина как физика; оборотка сильно закредитована овердрафтом, станки специфические и на вторичке не стоят ни хрена, складские остатки незначительные.
Далее, исключительно эмпирическим путем, отсеиваем банальное вымогательство. Есть такая форма обогащения некоторых госслужащих: явиться на работающее предприятие, максимально своими, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЗАКОННЫМИ ДЕЙСТВИЯМИ, парализовать его работу, а потом, когда точка невозврата уже близка, запросить у хозяина/директора некоторую сумму. Получив которую, вернуть изъятые документы, разблокировать счет, снять печати с опечатанных помещений (нужное подчеркнуть или дописать) и удалиться восвояси.
Здесь явно не этот случай. Во-первых, такие заходы всегда делаются сольно (чтобы не делиться ни с кем), а в нашем случае – резвятся в одном направлении разные ведомства. Во-вторых, с хозяином/директором всегда беседуют с одним из первых, по понятным причинам. Ну а в-третьих, если бы такое предложение могло бы прозвучать, то оно бы уже прозвучало, ибо точка невозврата уже пройдена.
Третий вариант – заказуха. Либо конкуренты, либо…., на этом мысль останавливается.
Конкуренты отсеялись практически сразу - уж больно рынок специфический и все игроки друг друга знают, даже в масштабе страны.
Тогда кто? Пока ломали голову над этим ребусом, я решил попристальнее поизучать пехоту. То есть непосредственно тех госслужащих, кто приходил на предприятие.
Что читатель, приготовился к началу шпионского детектива со слежкой, топтунами и наружным наблюдением? А ничего такого не будет. Все проще - 21 век на дворе.
Топтуны, скрытое наблюдение, слежка - все это осталось в прошлом и на страницах детективных романов. Современный объект наблюдения, сам фиксирует свои связи, свой круг общения, свой ареал обитания, свой фактический уровень дохода, свои грешки и страстишки. Сам на себя скирдует компромат и формирует то, что с минимальными усилиями может занять место в папке из плохого картона с надписью "Дело".
Тем самым лишая работы еще недавно так востребованных специалистов. Даже жаль - умирает такая романтичная профессия топтуна. Но это мы отвлеклись на лирику - давайте вернемся к повествованию.
Наш случай исключением не был и несмотря на то, что исследуемые госслужащие вроде бы как должны были бы знать вышеописанные материи, видать интеллектуальный уровень им не позволил сделать правильных выводов.
Государевы люди со страниц им же заполненных протоколов, легко нашлись в соцсетях. Анализируя их страницы, друзей, друзей друзей и множество фото, стало очевидно что:
- зарплата у них явно не единственный источник дохода;
- они знакомы между собой;
- и, что в нашем случае наиболее важно, нашелся фактор объединяющий их интерес к нашему предприятию.
Причем этот фактор о возможности такого исследования скорее всего знал и на фотках старался не светиться. Но зато исследуемые госслужащие легко светились у него на даче, с его машиной, с его женой и так далее. А анализ друзей друзей привел нас к фоткам, объясняющих само возникновение данной преступно-коррупционной связи - они все учились вместе в профильном ВУЗе.
Интрига удалась и вы ломаете голову кто это так хитромудро смог ввалить себя самого? Ну да, самое время открыть карты - помогальник (если хотите - зам) директора. Хотя сначала это известно мне не было. Распечатав фотку того, на ком исключительно эмпирически сошлись все пересечения кругов Эйлера, я выложил ее на стол перед заказчиком, с единственным вопросом "вы знаете кто это?".
- Да, - отвечает тот, удивленно подняв на меня глаза, - это мой зам. Сейчас он в отпуске за несколько лет где-то за экватором. Накопил. А вообще это сын моей жены от первого брака. Хороший мальчик...
Вот такой мягкий рейдерский заход. Чисто по родственному. А чего ждать, пока престарелый, и даже не кровный, родственник, сам от дел отойдет, передав управление бизнесом? Да еще и иные наследники имеются, с кем вопросы владения как-то регулировать придется.
Скорее всего (это уже я модель домысливаю, ибо молодой родственничек от комментариев отказался в категоричной форме) планировалось по пунктам разыграть следующую пьесу:
1. Заказчик демонстративно уезжает далеко и надолго.
2. Его приятели плющат бизнес отчима.
3. Когда бизнес парализован и вот-вот коней двинет, приезжает заказчик и демонстративно впрягается в процесс решения проблем.
4. По ходу вытаскивая из отчима все возможные деньги на решение проблемы, его подводят к тому, что полностью проблема будет решена, если геном станет заказчик.
5. Ну а далее как-то надо будет порешать вопрос собственности на производственные здания. Тут возможны варианты с наследством (точнее правильным завещанием), формальной куплей-продажей, переводом на юрика и так далее.
Что имеем в сухом остатке данной истории? Скажу сразу - я дофига подробностей просто не знаю, но:
- После того, как все вскрылось, интерес госорганов к данному предприятию очень быстро сошел на нет и как-то сам собой угас в ноль. Оно и сейчас как-то там чих-пых работает, не блистая выдающимися результатами.
- Рейдер-пасынок без каких-либо иных последствий от бизнеса был отлучен и спустя что-то около года устроился на госслужбу. Не знаю как сейчас, но в 2013-14гг он в прокуратуре был младшим советником юстиции. Это как майор по человечески. Хрен его знает какие он там схемы нынче крутит.
- От жертвы рейдерского захвата сразу после описанных событий жена ушла. Мол, нельзя так с ее сынулькой. Ну оступился мальчик - бывает. Надо понять, простить и сделать вид, что ничего не было. Но спустя полгода вернулась. Как, почему и нафига ее взяли обратно - не знаю.
А лично для меня (кроме заработанных денег конечно) эта история имела единственное значимое последствие - меня нет в соцсетях.
Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:24 - 19.11.2018
У меня нет жены и память на номера ни к чёрту, какие есть варианты ? Не думаю, что правоохранительные органы мне мой...
Такие разные адвокаты...
21:04 - 15.11.2018
и в какую же сферу рванут высвободившиеся раб(ы)очие ресурсы ?
Сбер избавляется от человеческого фактора.
02:56 - 13.11.2018
На счет обнала ЦБ вообще жжет. Или у него ответственные лица упоролись чем-то до потери связи с реальностью. В одном...
Отрасли обнала по версии ЦБ.
00:36 - 12.11.2018
Я еще лет 5 назад статью писал по пограничной тематике и там говорил, что вероятность попасть в стоп-лист ФССП ниже,...
1,6 миллиона невыездных и иные цифры от ФССП.
21:57 - 08.11.2018
Согласна с вами целиком и полностью на все 280% с хвостиком. Практика более 20 лет показывает что чем более...
Нужные «ненужные» бизнес-услуги.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru