12.11.2018

Отрасли обнала по версии ЦБ.

ЦБ РФ назвал отрасли российской экономики, которые лидируют на теневом рынке обналички. И у людей, которых хотя бы чуть-чуть есть понимание того, как это работает, невольно закрадывается подозрение, что нас всех водят за нос.

Как утверждает ЦБ, спрос на подобного рода финансовые услуги в основном формируют строительство, оптово-розничная торговля и сектор услуг. Что весьма странно, ибо именно эти сектора как раз и являются «генераторами кэша».

Наверное стоит освежить в памяти официальные формулировки. Теневыми финансовыми услугам ЦБ называет «операции, направленные на обналичивание денежных средств, либо их вывод за рубеж по фиктивным основаниям в целях ухода от уплаты налогов, легализации преступных доходов и в коррупционных целях».

И далее, отталкиваясь от заявленных формулировок, ЦБ утверждает, что в первой половине 2018 года теневыми услугами больше других пользовались оптово-розничная торговля (доля — 33%), строительная отрасль (30%), сектор услуг (21%) и логистические услуги (6%).

Перевод безнала в кэш идёт в основном за счёт выдачи со счетов физических и юридических лиц (95% операций). Для вывода средств за рубеж чаще всего используется продажа наличности торговыми компаниями (45% всех транзитных операций).

Причем, все вышеназванные секторы экономики применяют один и тот же набор теневых услуг – «используют для обналичивания платёжные карты и покупают наличную выручку у розничной торговли». Удивительное отсутствие фантазии и финансовый идиотизм. Как будто про иные финансовые инструменты все вдруг забыли.

Кроме того, ЦБ радостно рапортует, что в последние годы объёмы сомнительных операций снижаются. В 2015 году незаконный обнал помещался в 600 млрд рублей, в 2017 году — 326 млрд, а в нынешнем году он сжался до 100 млрд рублей за первое полугодие. Объёмы вывода средств за рубеж также значительно упали: только 35 млрд рублей в нынешнем году против 96 млрд рублей по итогам 2017 года.

Что ЦБ ставит в заслугу себе и иным структурам, якобы борющимися с этим явлением. Причем то, что просто физически уменьшилось количество денег в экономике, даже никак не фигурирует в бодрых отчетах. Хотя даже на первый беглый взгляд все очевидно – меньше денег в экономике вообще, соответственно, меньше и в данном сегменте.

Комментарии
RSS
02:56
+2
На счет обнала ЦБ вообще жжет. Или у него ответственные лица упоролись чем-то до потери связи с реальностью.
В одном документе банкам во исполнение 115-ФЗ они говорят «Ахтунг, ахтунг! Предприятия оптово-розничной торговли торгуют кэшем! Банки, ау! обратите внимание!». А спустя время. в другом документе они говорят «в первой половине 2018 года теневыми услугами больше других пользовались оптово-розничная торговля».
Это как, простите? Мимо кассы наторговали чтобы кэш потом продать. А как продали — его надо купить. Офигенная схема! Минусовая только.
Свежие комментарии пользователей
14:46 - 06.06.2019
А банкротство физ лица как в плане налоговых преступлений работает ? Или тут 1 вариант, набери кредитов уплати налоги и...
Верховный суд: отменить срок давности по налоговым преступлениям.
14:42 - 06.06.2019
Смотрю на ФСБшные хотелки вопрос в голове, там одни дебилы остались ? Чего им в этих ключах ? Какая переписка...
Telegram. Яндекс следующий?
15:41 - 05.06.2019
пусть работает идет, содержанка облигаций она захотела
Сожительница полковника Захарченко подала в суд на банк.
11:41 - 04.06.2019
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Зэковские калл-центры.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru