15.11.2018

Зэковские калл-центры.

В системе ФСИН, тюрьмах и колониях, работают сотни мошеннических структур, маскирующихся под настоящие колл-центры.

Как это ни печально, но исправительные учреждения уже давно являются источником телефонного мошенничества. Псевдопродажи на авито, взломанные аккаунты в соцсетях, сайты-двойники, «мама, у меня проблемы» и так далее – все администрируется и исполняется именно оттуда.

Только в 2015 г. заключенные в местах лишения свободы совершили 1238 подобных преступлений, заявлял в марте 2016 г. первый замглавы Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Анатолий Рудый. А всего было зафиксировано 38 000 мошенничеств с использованием мобильной связи. И это только малая, видимая часть айсберга.

К слову говоря, замначальника Главного управления уголовного розыска МВД России Александр Фролов в тот же период времени говорил, что на заключенных может приходиться треть аналогичных преступлений. Он оценивал только доказанный ущерб более чем в 1,5 млрд руб.

Несмотря на то, что сотовые телефоны в исправительных учреждениях официально запрещены, организовать телефон в месте лишения свободы относительно несложно. Попадают они к заключенным в основном через коррумпированных сотрудников Службы Исполнения Наказаний. Еженедельно ФСИН изымает до тысячи аппаратов, но это капля в море и всего лишь удорожает то, что пронести таки удалось.

В МВД не удивлены, что телефонное мошенничество, получившее массовое распространение в местах заключения, перешло под контроль организованной преступности и коррумпированных сотрудников. Этим же объясняется и сложность борьбы: МВД не может провести обыск в тюрьмах внезапно – нужно согласование ФСИН. Поэтому во время проверки у заключенных уже не найти ни телефонов, ни иной подозрительной техники.

Комментарии
RSS
11:41
+1
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Свежие комментарии пользователей
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
10:45 - 27.05.2020
Закононодатель вообще и Госдума в частности беспокоится о благополучии граждан и бизнеса. Так, что зачастую это...
Госдума: а вот вам и меры по поддержке граждан и бизнеса!
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru