15.11.2018

Бывшие ИП и нерезиденты теперь законно могут не платить НДФЛ при продаже недвижимости.

Законодатель (Госдума РФ) внёс сегодня (15.11.2018) некоторые изменения в Налоговый кодекс. В частности изменился порядок налогообложения при продаже имущества у бывших предпринимателей и налоговых нерезидентов.

В настоящее время при продаже квартиры или машины, которые бывшие ИП сдавали в аренду или как-то по иному использовали в предпринимательской деятельности, приходится уплачивать НДФЛ, т.к. имущественные вычеты в таком случае не предоставляются. Поправки в статьи 217 и 220 Налогового кодекса позволят получать вычеты при продаже такого имущества. Кроме того, вычет смогут получить и действующие ИП, если они являются налогоплательщиками НДФЛ, т.е. применяют ОСНО.

Если же продаваемая машина принадлежала физлицу (являющемуся или бывшему ранее ИП) более трех лет, то НДФЛ вообще не нужно будет уплачивать, как и обычным гражданам. По жилому имуществу срок владения, дающий право не платить НДФЛ, может быть и 5 лет.

Налоговые нерезиденты по действующему сейчас законодательству обязаны уплачивать НДФЛ при продаже имущества вне зависимости от срока владения им. Теперь их уравняют с резидентами и они получат право не платить НДФЛ при продаже имущества, если оно принадлежало им три года или пять лет (по некоторой недвижимости). Однако имущественные вычеты (так же как и другие вычеты по НДФЛ) они по прежнему получать не смогут.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:14 - 13.12.2018
Надо запретить карты ! "Например, запрос банками подтверждений легитимности операции по переводу 1000 рублей." -а, ну...
Рост платежей "физик-физик".
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru