30.11.2018

Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.

То ли в силу рода деятельности, то ли из-за врожденного любопытства, то ли еще по каким неведомым причинам, но мне довелось побыть владельцем и совладельцем целой кучи бизнесков разной степени публичности, рентабельности и крутости. Всего их было, наверное, под сотню.

Кто считает, что это гонево и такого не бывает, предлагаю решить нехитрую математическую задачку: со службы я вывалился на гражданку в 1991 и практически сразу пришлось чем-то активно заниматься, выживания ради. В какие-то годы одновременно велось под десяток разных направлений, а уж 2-3 – это считай безделье, нега и хренопинательство. Нехитрая математика.

Позднее бизнесками отдавались долги, расплачивались за услуги, одним бизнесом входили в другой, бизнес мог быть взяткой и откатом, ценой уголовного дела в другом бизнесе и так далее. Так что я очень спокойно отношусь к данной субстанции. Без придыхания.

Были успешные проекты и провальные. Шумные и тихие. Те, которые, со старта получив инвестиций всего 5000$, буквально через полгода продавались за 100000$. И те, которые обещали миллионы, сожрали сотни тысяч баксов в процессе и кончились пшиком. Убытком то есть. Так что и к деньгам жизнь заставила относиться также спокойно. Тоже без придыхания.

Более того, я своих детей сейчас учу тому, что денег не должно быть много. Это адовые проблемы. И их не должно быть мало. Это другие проблемы. Их должно быть достаточно. Пока не понимают, ибо в школе в классе детки как раз так жизнь и меряют: у кого из родителей «бабок дофига», а кто «нищеброд». Но, надеюсь, с взрослением эта нехитрая наука усвоится. Но я не об этом – отвлекся, сори.

Так вот, сначала, по глупости и малолетству, я бизнес делил на «выгодный» и «не выгодный». Сейчас бы это звучало как «рентабельность» и «маржинальность». Жизнь ткнула носом, продемонстрировав, что это бред.

Потом, с первым образованием, опытом и анализом наблюдений за бизнес-средой, градация изменилась. Бизнес стал уже подразделяться на «интересный» и «не интересный», и рентабельность тут играла далеко не решающую роль. Непонятно? А я поясню.

Вот 1999 год. В активе четыре бизнеска с разной степенью участия: оптовый табачный склад (1), дискотека (2), пункт приема и первичной переработки черного металла (3), авторазборка (4).

  • 1.Табачка… С рентабельностью все отлично. Но. Есть «но». И не одно:
  • 1.1.Менты ходят как на работу – ищут контрафакт. А не найдя – сами начинают его предлагать. И брать нельзя, и отказываться неудобно.
  • 1.2.Братки разной степени крутости тоже ходят как на работу, но с иными предложениями. Тёрки, стрелы, рамсы, выяснолово – масса времени и сил уходит на получение данного, безусловно положительного, опыта.
  • 1.3.Эпизодически активизируются конкуренты, как правило, не титульной национальности. И все эти «…ээээ, браааат, слюшай…. Зачем наш товар тааак дёшевооо торгуешь, а? Ээээ! Никто шатал никто не хочет, но давай уж давай…» занимают массу времени.
  • 2.Дискотека… Эх… При вместимости зала в 250, ну максимум в 300 человек, запихать туда 450, а еще 500 на улице очереди ждут… Это прекрасно. Девчонки, чтобы попасть на мероприятия с раскрученными диджеями и правильной программой, готовы на все. Вот вообще на все. Причем, плюсом это все еще достаточно выгодно. Снимать пятерку зелени чистого выхлопа за рабочий вечер – это среднячок. Бывали мероприятия и повеселее. Но есть и минусы:
  • 2.1.Даже публичное выкидывание накробарыг со второго этажа мордой на асфальт педагогического эффекта имеет мало и на следующий вечер уже другой наркобарыга ищет на свою жопу приключений. Системно эту проблему решили путем переговоров с теми, кто этот бизнес держит, но частников-энтузиастов – полно. А скоряки по передозам и рейды местного УВД по наркотикам, в идеальную бизнес-модель не вписываются.
  • 2.2.От администрации города уж больно много хотелок. Ну уж больно много! То акустику им на день города дай, то фермы, то дыммашины, то центральный эффект. И через раз все возвращается в условно-комплектно-рабочем состоянии. Это не говоря о таких «мелочах», как «провести у себя и за свой счет бесплатное мероприятие для старшеклассников». А то, что под это бюджетные деньги таки списываются, это как-бы мы не в курсе…
  • 3.Черняга… Бизнес простой: принимаем металл, режем, пилим, прессуем, пихаем в вагоны, отправляем в Череповец. Вы бы видели, какие гоблины металл таскают… Я таких даже в кино не видел. Но это лирика – из реалий:
  • 3.1. Загрузив в вагон 55 тонн, Череповец принимает 48… Вот так, на РЖД с вагона усыхает 7 тонн черного лома… Ну там усушка, утряска…
  • 3.2. Эпизодически привозят разные статьи. А резвиться в уголовном деле, где ты даже ничего накосячить не успел, занятие сомнительное. Вот так, приезжаешь на базу, а там БТРов штук 5 полураспиленных уже лежит. Нет, есть копия паспорта того, кто сдал, но это не значит, что вместе с ним под следствием побыть не придется.
  • Последней каплей было предложение «замотать» танк-памятник Т-34. Замглавы одного города выступил с такой инициативой. Мол, давай я его ночью сниму, к вам привезу, вы его попилите, в вагон загрузите, сверху другими желязяками засыплете, а я в ментовку заявлю, типа украли…
  • 4.Авторазборка. Все просто: В прибалтике прибалт сел в машину, приехал сюда, получил деньги, сел на поезд или самолет, отбыл обратно в прибалтику, а его автомобиль за сутки превратился в кучу запчастей. Естественно, без таможни. Но и здесь не все кучеряво:
  • 4.1.Воруют. Причем воруют все.
  • 4.2.Менты с площадки практически не уходят. Постоянно лазят, ищут то, что в угоне, рабочим мозги трахают, что-то хотят от руководства, от работы отвлекают. И тоже воруют.
  • 4.3.Складские остатки растут постоянно.
  • 4.4.Вся прибыль с продажи з/ч зависает не в деньгах, а в п.4.3.
  • 4.5.Расходы на администрирование и охрану - колоссальные.
  • 4.6.Постоянные тёрки с ОПГ на предмет пересекающихся интересов.

И это не считая того, что еще какими-то делами заниматься надо… Кто отгадает, от каких трех позиций к концу года я избавился?

Кто забыл, для чего было это длинное повествование, напомню – это я пытался объяснить, что бизнес «интересный», не всегда «суперприбыльный». А «суперприбыльный», далеко не всегда «интересный».

Короче, чтобы там в учебниках по экономике написано не было, в реальности деньги и прибыль в бизнесе далеко не самое главное.

След.часть.

Комментарии
RSS
07:49
+2
Дискотека, разборка, черняга.
11:45
+2
Дискотека осталась, остальное в расход)
07:30
+1
рано ответил но я угадала
разборка и черняга слишком криминальный сегмент
оставалась табачка и дискотека
не зная прибыли и расходов трудно было выбрать
но в табачке «менты ходят как на работу» а ментов ты не любишь--- работаешь общаешься но воспринимаешь как негативный фактор. Остается дискотека а вот с Администрацией порешать можно и нужно — вдруг да еще что нибудь приятное найдешь. так что дискотека.
02:06
+2
в точку)
09:37
+2
Это не математика — это психология и расчет рисков.
Свежие комментарии пользователей
12:14 - 13.12.2018
Надо запретить карты ! "Например, запрос банками подтверждений легитимности операции по переводу 1000 рублей." -а, ну...
Рост платежей "физик-физик".
22:49 - 05.12.2018
"ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в...
Очередные изменения правил игры у аудиторов.
07:49 - 30.11.2018
Дискотека, разборка, черняга.
Про деньги 09/1. О прибыли и интересе.
19:17 - 28.11.2018
Добрый вечер! Какая засада! :) И варианты не особо: >1.В лобовую платить налоги. Сначала 13% физлицу с риском...
Физлицо с НДС. Рецепт прост - аренда коммерческой недвижимости.
18:00 - 22.11.2018
А как быть с ситуациями, когда советы «специалиста» сами могут подвести под статью? Приходиться ведь полагаться на их...
Не прячьте ваши денежки, по банкам и углам... (Антирейдер-14) Про дробление бизнеса.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru