01.12.2018

Валютный нал выводится из банков.

А ЦБ РФ озабочен этим фактом и пытается пресечь. Но, тем не менее, его сотрудники отмечают, что все больше банков вовлечено в сомнительные валютно-обменные операции с наличными.

ЦБ выяснил, что очень часто валюту в разных банках «покупают» одни и те же люди, причем потом они никогда ее не продают – что бы ни происходило с курсом рубля. Они «покупают» валюту на крупные суммы (не менее $100 000 за операцию), сделки проходят регулярно, иногда даже ежедневно. При этом клиенты, чьи данные фигурируют в документах банка, в действительности валюту в нем не покупали – налицо подлог, фальсификация и злоупотребление доступом к личным данным клиентов.

«По обращениям Банка России правоохранительные органы проводили выборочные опросы серийных покупателей валюты. Опрошенные граждане заявляли, что они не покупали наличную валюту в эти дни в офисах этих банков либо покупали ее, но не в таких суммах», – заявил представитель ЦБ.

Из видеозаписей из отделений банков, видно, что кассиры передают валюту таким покупателям в банковских упаковках без пересчета, прямо в запечатанных вакуумных брикетах, на сленге называемых «кирпичи».

Проверка источников происхождения средств, на которые покупается валюта, проводится формально, отмечает ЦБ: банки, как правило, ограничиваются фиксированием в анкетах клиентов стандартных сведений – личные накопления, зарплата, доходы от предпринимательской деятельности – без документального подтверждения и сопоставления с суммами операций. Ответы о «стипендиях» и «пенсиях» удовлетворяли банки.

Такие сделки проводятся для снабжения наличной валютой нелегальных обменников, которые обслуживают теневой сектор экономики, отметил представитель ЦБ. В письме регулятор указал, что в «обменники» обращаются лица со значительными суммами неинкассированной выручки. Также такие операции могут проводиться в «коррупционных и других незаконных целях», указывает регулятор.

Конечные заказчики денег – торгово-оптовые предприятия и рынки, говорит один из финансистов: раньше они покупали валюту у банков, специализировавшихся на таких операциях, но в этом году ЦБ лишил их лицензии. Но они все равно продолжают заниматься своим делом в качестве нелегальных обменников: через физлиц – нередко подставных или неосведомленных – они закупают у банков валюту. Иногда банки продают так валюту, указывая, что сделку совершил их вип-клиент.

ЦБ рекомендовал банкам усилить антиотмывочные процедуры – доработать порядок проверки происхождения средств клиентов. Регулятор также напомнил банкам, что они вправе отказать клиенту в выполнении сделки, если тот не предоставляет необходимые документы, либо если банк просто усомнился в чистоте его операции.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru