05.12.2018

В Испании появилась голая собственность - вид продажи недвижимости.

Голая собственность – первая в Испании ярмарка прошла в Мадриде

Nuda proprietas (в переводе с латыни – «голая собственность») - это вовсе не порождение российских мутных 90-х, когда одинокие старики продавали жилье в надежде на уход и обеспечение, а в результате умирали до срока...

Эта форма купли-продажи появилась еще в Римском праве. Она означает, что имущество принадлежит покупателю только на бумаге. Фактически он пользоваться своей собственностью не может, пока жив продавец, который становится пожизненным пользователем (узуфруктом) своей проданной собственности (например, дома).

При нынешней системе налогообложения в Испании, когда налог на наследство варьируется в зависимости от автономии проживания наследодателя и может доходить до 35 % от стоимости наследуемого имущества, для многих – это единственный выход не потерять квартиру, домик в деревне или гараж или оплатить расходы, которые не покрывает пенсия.

В Мадриде только что закончилась первая испанская ярмарка голой собственности, на которой были выставлены на продажу более 1000 объектов недвижимости по всей Испании, расположенных в основном в Мадриде.

В первом полугодии 2018 года количество сделок по формуле голой собственности выросло на 300 %. Еще недавно в Испании и слыхом не слыхивали о подобных вывертах, когда можно продать квартиру, оставаясь жить в ней до самой смерти.

Как же работает в Испании купля-продажа по формуле nuda propietas? Покупатель становится владельцем собственности, но не может ею воспользоваться до тех пор, пока жив продавец – узуфрукт. В момент смерти узуфрукта покупатель-владелец приобретает право пользования своим имуществом.

Кто заинтересован продавать жилье по формуле голой собственности? По статистике, это пожилые люди от 75 до 80 лет, с низкой пенсией, которые хотят жить отдельно от детей в собственном доме/квартире, а не в доме престарелых.

Как правило, все свои сбережения они в свое время вложили в жилье, или же у них нет прямых наследников, и они хотят увеличить свободные средства, чтобы напоследок пожить с комфортом. Или же у них есть дети, и родители не хотят, чтобы они платили за всё.

Как говорит эксперт по голой собственности в Испании Эдуардо Молет, «это пожилые люди, нуждающиеся в уходе, но не желающие жить в доме престарелых. Продав свое жилье по формуле голой собственности, они могут оплачивать приходящую сиделку, не напрягая расходами своих детей».

Выгода для продавца и покупателя:

Для продавца: получив деньги официально, в результате нотариально заверенной сделки, он продолжает пользоваться своей недвижимостью, как и раньше. При такой формуле сделки текущие расходы узуфрукта будут меньше, чем раньше, потому что он будет платить только коммунальные платежи, в то время как покупатель берет на себя налог на недвижимость (IBI) и взносы в ТСЖ.

Для покупателя: цены на голую недвижимость намного ниже рыночных, так что, к моменту смерти узуфрукта, он получит в полное распоряжение жилье, заметно выросшее в цене – это хорошее вложение средств как для перепродажи, так и для приобретения недвижимости.

Голую собственность можно взять в ипотеку. Исходя из ее низкой стоимости, ипотека будет меньше, и получить ее будет легче, особенно если узуфрукт даст сове согласие, тогда банк гарантирует сделку недвижимостью, а не «голой» бумажкой о праве пользования.

Несомненно, что в Испании любой понимает, что чем скорее умирает узуфрукт, тем лучше для покупателя, так что такие сделки проверяют под лупой. Они привлекают повышенное внимание не только налоговой инспекции, но и полиции, так что пока, несмотря на рост популярности и рекламы, эта формула остается экзотикой на испанском рынке недвижимости, и далеко не все агентства с ней работают.

Автор - https://zen.yandex.ru/spain

Комментарии
RSS
20:20
+1
У кого-нибудь есть подробная информация по этой теме? Сайт, контакты, пароли/явки?
21:30
+1
Вот:
zen.yandex.ru/spain
яндекс-дзен автора с кучей статей по теме.
напишите запрос на контакт в любой комментарийке, по идее автор свяжется, если ему интересно.
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru