05.12.2018

Очередные изменения правил игры у аудиторов.

Минфин и ЦБ РФ наконец попилили полномочия по регулированию и надзору рынка аудита. В подковёрных интригах и кабинетных баталиях победитель выявлен не был, посему дележ аудиторского пирога состоялся на договорной основе.

ЦБ РФ будет контролировать компании, проверяющие финрынок и публичные акционерные общества (ПАО), остальных аудиторов по прежнему будет курировать Минфин.

Изначально ЦБ посягал только на надзор за аудиторами финрынка, но впоследствии его лобби в правительстве продавило решение, позволяющее ЦБ РФ схарчить весь аудиторский рынок. И именно для обеспечения сплошного контроля и надзора ЦБ разработал и согласовал с Минфином законопроект по реформе рынка, который был внесен в Госдуму в сентябре 2017 года.

Документ планировалось принять весной 2018 года, но в процессе у Минфина неожиданно появились свое мнение и вопросы к проекту.

В итоге рассмотрение проекта состоялось только 26 ноября 2018г., в котором Минфин представил Банку России свой вариант законопроекта по реформе аудита. Который поддержан ЦБ РФ не был.

Центробанк и Минфин долго делили полномочия, задействовав самых высокопоставленных лоббистов с обеих сторон и в самых высоких кабинетах. Минфин желал сохранить за собой все регуляторные функции, а полномочия ЦБ ограничить лишь надзором за аудиторами, финорганизациями и ПАО. ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в итоге и добился.

Документ будет принят Госдумой до конца текущего года.

Комментарии
RSS
22:49
+2
«ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в итоге и добился.» — а это как работает то? Вот в этой части ты, как аудитор, подчиняешься правилам одного, а вот тут уже другого? Это веть части одного, они взаимосвязаны. Тут правила игры одни, бам на ходу переобулись и дальше?
23:19
+2
Да. Очень хочется посмотреть, как они этот момент в ведомственных инструкциях и приказах отобразят. И еще как они аудиторов аттестовывать будут. 2 экзамена в двух разных ведомствах? Затейники, блин…
Свежие комментарии пользователей
14:46 - 06.06.2019
А банкротство физ лица как в плане налоговых преступлений работает ? Или тут 1 вариант, набери кредитов уплати налоги и...
Верховный суд: отменить срок давности по налоговым преступлениям.
14:42 - 06.06.2019
Смотрю на ФСБшные хотелки вопрос в голове, там одни дебилы остались ? Чего им в этих ключах ? Какая переписка...
Telegram. Яндекс следующий?
15:41 - 05.06.2019
пусть работает идет, содержанка облигаций она захотела
Сожительница полковника Захарченко подала в суд на банк.
11:41 - 04.06.2019
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Зэковские калл-центры.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru