05.12.2018

Очередные изменения правил игры у аудиторов.

Минфин и ЦБ РФ наконец попилили полномочия по регулированию и надзору рынка аудита. В подковёрных интригах и кабинетных баталиях победитель выявлен не был, посему дележ аудиторского пирога состоялся на договорной основе.

ЦБ РФ будет контролировать компании, проверяющие финрынок и публичные акционерные общества (ПАО), остальных аудиторов по прежнему будет курировать Минфин.

Изначально ЦБ посягал только на надзор за аудиторами финрынка, но впоследствии его лобби в правительстве продавило решение, позволяющее ЦБ РФ схарчить весь аудиторский рынок. И именно для обеспечения сплошного контроля и надзора ЦБ разработал и согласовал с Минфином законопроект по реформе рынка, который был внесен в Госдуму в сентябре 2017 года.

Документ планировалось принять весной 2018 года, но в процессе у Минфина неожиданно появились свое мнение и вопросы к проекту.

В итоге рассмотрение проекта состоялось только 26 ноября 2018г., в котором Минфин представил Банку России свой вариант законопроекта по реформе аудита. Который поддержан ЦБ РФ не был.

Центробанк и Минфин долго делили полномочия, задействовав самых высокопоставленных лоббистов с обеих сторон и в самых высоких кабинетах. Минфин желал сохранить за собой все регуляторные функции, а полномочия ЦБ ограничить лишь надзором за аудиторами, финорганизациями и ПАО. ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в итоге и добился.

Документ будет принят Госдумой до конца текущего года.

Комментарии
RSS
22:49
+2
«ЦБ же, в свою очередь, хотел получить и надзор, и регулирование по интересной ему части аудиторского рынка, чего в итоге и добился.» — а это как работает то? Вот в этой части ты, как аудитор, подчиняешься правилам одного, а вот тут уже другого? Это веть части одного, они взаимосвязаны. Тут правила игры одни, бам на ходу переобулись и дальше?
23:19
+2
Да. Очень хочется посмотреть, как они этот момент в ведомственных инструкциях и приказах отобразят. И еще как они аудиторов аттестовывать будут. 2 экзамена в двух разных ведомствах? Затейники, блин…
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru