26.12.2018

ВС: грязные номера - не нарушение!

Покрытые наледью и грязью автомобильные номера не могут быть причиной лишения водителя прав. Именно такое разъяснение дал Верховный Суд и это в корне пересматривает сложившуюся практику.

До высшей инстанции дошел автолюбитель из Москвы по фамилии Гвоздев, на которого 12 ноября 2016 года инспектор ГИБДД составил протокол о нарушении части 2 статьи 12.2 КоАП. Сотрудники дорожной инспекции посчитали, что он специально "заляпал" номера машины, которые невозможно было распознать из-за снега, наледи и грязи. За это нарушение предусмотрен штраф 5 тысяч рублей либо лишение прав на 1-3 месяца.

Водитель не согласился, заявив и отметив в протоколе, что очистить в дорожных условиях номера без повреждений было невозможно. Мировой, апелляционный и кассационный суды поддержали позицию сотрудника ДПС, выписавшего протокол. Но на сторону водителя встал Верховный суд, напомнив о пункте 5.1 постановления Пленума ВС от 24 октября 2006 года, когда судьи уже давали разъяснение по этому поводу.

"При наклеивании пленок и изоленты есть умысел. А при реальных погодных условиях, нечищеных дорогах умысла в изменении номера нет", - пояснили в ВС. В итоге Верховный суд отменил все решения нижестоящих инстанций.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
14:46 - 06.06.2019
А банкротство физ лица как в плане налоговых преступлений работает ? Или тут 1 вариант, набери кредитов уплати налоги и...
Верховный суд: отменить срок давности по налоговым преступлениям.
14:42 - 06.06.2019
Смотрю на ФСБшные хотелки вопрос в голове, там одни дебилы остались ? Чего им в этих ключах ? Какая переписка...
Telegram. Яндекс следующий?
15:41 - 05.06.2019
пусть работает идет, содержанка облигаций она захотела
Сожительница полковника Захарченко подала в суд на банк.
11:41 - 04.06.2019
ой конечно, нужно согласовывать, прям найти общий язык с начальниками тюрем не могут
Зэковские калл-центры.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru