11.01.2019

Был работник, стал самозанятый.

Случилось собственно то, что 1w.ru еще в конце прошедшего 2018 года озвучивал в качестве прогноза. Начало 2019 года многим наемным работникам запомниться тем, что им работодатели предложили уволиться, оформиться самозанятым и перевести рабочие взаимоотношения на новый уровень.


При данном финте выиграет и работник (он сохранит рабочее место, плюс еще как правило ему светит прибавка к заплате), и работодатель (он существенно сэкономит на зарплатных налогах). В пролете как всегда он – бюджет. Что будет именно так, было известно заранее, так что о чем думали законодатели – непонятно.

Ответная реакция госорганов на такой «налоговый маневр» еще не последовала, но она будет, не сомневайтесь. И к ней надо быть готовым как работодателям, так и работникам.

Сейчас многие нахождение работника на рабочем месте оформляют через договор аренды рабочей площади. И думают, что этого достаточно. Но – нет. Когда последует ответная реакция государства на раздражитель, выразившийся в существенном уменьшении налоговых поступлений с зарплатных налогов, то акцент будет сделан не на наличие разового документа, объясняющего присутствие данного сотрудника на данном месте.

Допрос работника, допрос работодателя, допрос иных работников и сопоставление показаний, полученных в ходе этих допросов – вот тот инструмент, которому будет отдано предпочтение. К этому тоже читателям предлагаем отнестись как к прогнозу.

Так что уже сейчас предприятиям, которые совершили «налоговый маневр» по модификации сотрудников из статуса «работник» в статус «самозанятый», стоит заняться репетицией показаний на будущих допросах и устранение противоречий в данных показаниях. И начать искать профильных специалистов стоит уже сейчас.


Комментарии
RSS
16:42
+1
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/
«То есть, у чиновника, у которого нет возможности отправить бабки за границу, понятно, что это деньги не заработанные и не полученные на карту «Мир», а приобретенные другим способом, как правило, коррупционным, сегодня он может направить эти деньги куда? На квартиры, на пентхаусы, на таунхаусы, на гектары земли, на поместья и прочее. А дальше с ними-то надо что-то делать, надо как-то обелять их… Что делает этот чиновник? По этому закону, спасибо Андрею Михайловичу Макарову и компании, он оформляет -договор аренды, предположим, с водителем, пишет – 10 тысяч долларов в месяц арендная плата – ведь никто ж не платит. 4% с этой суммы. По итогам года – декларация. И вот тебе, пожалуйста, полностью легальные белые доходы.»
09:54
Да, есть такое мнение. И уже многие жены/дети/братья/сестры многих же госслужащих «вдруг» стали самозанятыми. Правда, некоторые не дождались и чуть ранее стали 6-% ИП… Но суть одна — легализация. Как можно дешевле.
Но уж если большие парни для себя автобус по этому маршруту запустили, то чтобы и бизнесменам помельче на нем не покататься…
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru