31.01.2019

Такие разные работнички (Не антирейдер).

По многочисленным просьбам опишу события, которые к "антирейдеру" имеют весьма опосредованное отношение. Так что отнесу нижеописанное к более ранней серии – Взгляд работодателя.
Итак. Данные события начались году так в 2005-2006, в одном из населенных пунктов области, прилегающей к Московской. С населением так человек в 300, состоящем либо из пенсионеров, либо из тех, кто на работу ездит или в столицу, или в областной центр. И туда, и туда путь не близкий - около сотни километров, а то и больше.. И так каждый день.
Когда-то здесь был весьма успешный колхоз с большим мясным хозяйством и огромными пахотными угодьями, но переход от социализма к капитализму внес свои коррективы и сюда, и к началу описываемых событий имелся только поселок со своим сельсоветом и масса низколиквидных земель в статусе "земли сельхоз-назначения".
А еще чумовая рыбалка, охота, природа, закаты, зверье, заходящее из леса прямо под порог и прочий фен-шуй, характерный для Восточно-Европейской равнины. Именно эти факторы и послужили базисом для данной истории.
На краю поселка некий московский гражданин покупает сразу несколько участков. И начинает строительство загородной резиденции. Усадьбы. Подворья. Называйте как хотите, короче.
Цель данного мероприятия - на природе, в окружении сплошной экологии и нирваны, заложить фундамент будущего родового гнезда. Самому дядьке уже много не надо – денег за жизнь заработано с избытком, возраст далеко за 60, да детей и внуков полно. Все ради них, короче.
Это была присказка, а к самой сказке только переходим.
     Акт первый. Знакомство.
С началом стройки председатель сельсовета (глава местной администрации то есть) отправился знакомиться с новым в поселке (хотя все-таки правильнее называть это деревней) человеком. Знакомство удалось и председатель был воодушевлен больше, чем глава Минфина ЕС после договоренности с Каддафи о размещении в евро-зоне Ливийских финансовых активов.
Еще бы - удалось договориться о трудоустройстве на стройке нескольких десятков человек. Плюс обещали помочь с дорогой - последние 15км делались еще в СССР в году так 1985-ом, так что зимой и в межсезонье даже скорая не всегда доезжала по вызову. А еще газ! Новый человек обещал помочь с газом! А то в соседней деревне газ есть, а здесь - нет. И в существующих реалиях протянуть невозможно ни за какие деньги - по землям сельхозназначения газ не тянется от слова "совсем".
     Акт второй. Стройка.
На стройку, в заранее расставленные бытовки, было привезено некоторое количество Равшанов и Джумшутов. Часть из которых, даже не успев толком заселиться, была отправлена обратно и заменена на местных работников.
Но, в течении буквально месяца-двух, все уехавшие работнички-гастарбайтеры вернулись назад, так как с местными не заладилось…
Во-первых, несмотря на тотальный запрет пьянства новым работодателем, то один, то другой палились на любви к зеленому змию. Или с утра такой духан, что просто находясь в одном помещении с таким энтузиастом захмелеть можно. Или прямо в обед на рабочем месте «для сугрева». Или «начальник, ты просто пойми – Кольку женим!». Причины находились всегда.
Во-вторых, воровство. Воровали всё. Щебень, песок, брус, цемент, соляра с трактора... Даже горбыль с забора снимали и домой перли. Был даже случай, когда крыша сарая одного, дольше всех продержавшегося работничка, сменила кровлю со старой шиферной, на новую, раз в десять дороже, чем крыша его же жилого дома. И точь-в-точь как у работодателя.
К слову, никого в полицию не сдавали, а просто увольняли. Хотя состав в ряде случаев прямо на поверхности лежал.
В-третьих, дисциплина. А точнее ее отсутствие. Опоздал на полчаса на работу? Ну и что? Всего полчаса же! Задержаться на полчаса для разгрузки прибывшего материала? Ищи дураков – вон, пусть сверхурочно гастарбайтеры работают.
В-четвертых, вечное финансовое недовольство. Которое можно охарактеризовать фразой «сколько не дай – все мало». То, что на руки работнички из местных получали зп в 2-3-4 раза больше, чем приехавшие трудовые мигранты, никого не смущало. И больше, чем по рынку в целом.
В сухом остатке – через пару месяцев экспериментов с трудоустройством местного населения, все вернулось на круги своя и стройку продолжили стройные подразделения Равшанов и Джумшутов, под чутким присмотром бригадиров, европеоидного типа. Так же не из числа местных.
     Акт третий. Дорога.
Исключительно за свой счет новый житель данного населенного пункта взялся заасфальтировать дорогу. Все 15 км. До своих владений, которые были первыми. Но так как дорожная техника все равно работала, всем желающим было предложено поучаствовать и заасфальтировать подъездные пути к своим участкам, а администрации сельсовета в лице председателя – центральную улицу и площадь перед зданием сельсовета.
Но:
- денег нет.
- а чего это буржуин только до себя асфальт кладет? Пусть всем делает.
В итоге хорошая дорога с федеральной трассы тянется только до его владений, а дальше – нет.
     Акт четвертый. Газофикация.
Решив нерешаемый вопрос, как протянуть газовую магистраль через сельхозземли и построив газовую подстанцию исключительно за свой счет, новый деревенский буржуин таки предложил газ всем страждущим. Но с двумя «Но»:
- так как диаметр трубы будет разный, в зависимости от количества подключенных пользователей и их потребления, разницу между стоимостью трубы «только для буржуина» и стоимостью трубы «для всех страждущих газа», оплачивают сами страждущие газа.
- от подстанции до своих участков страждущие тянут газ полностью за свой счет.
При этом, никаких денег за проект, его согласование, стоимость подстанции, подключение и т.п. платить не надо – просто свои фактические расходы сами оплатите и все.
Надо ли говорить, что это предложение было с негодованием отвергнуто? А оно было отвергнуто потому что:
- Медведев обещал, что все населенные пункты будут газофицированы бесплатно.
- Этот кулак офигел – мало того, что наш газ присвоить собирается, так еще и на нас денег срубить решил.
     Акт пятый. Местный работодатель.
Хозяйство почти на 2-х гектарах владения получилось большое. Хозяйский дом, парочка гостевых домов, баня, котельная, два гаража, ангар для спецтехники, конюшня, птичник, коровник, свинарник.
Хоть это и не для бизнеса создавалось, а исключительно для собственного элитарного потребления, но народу на обслуживание всего этого хозяйства требуется много.
Новый селянин решил попробовать еще раз побыть работодателем для местных жителей и открыл соответствующие вакансии. Которые были закрыты местными относительно недолго – месяца два-три, а потом их заняли иные граждане из разных регионов бывшего СССР, под что пришлось строить еще один дом.
Почему так случилось, спросите вы? А по тем же причинам:
- повариха тетя Маша не могла не скомуниздить 5 кило парной телятины.
- уборщица тетя Зина не смогла пройти мимо «халявных» пузырьков и коробочек с бытовой химией.
- работник птичника – не устоял перед высококачественными комбикормами.
- тракторист – не смог не слить солярки.
- садовод – не смог жить с трезвой головой и набухался в самый неудобный момент…
Ну и так далее. Причем, по мнению всех, «незаслуженно» репрессированных, виной всему не нежелание нормально работать, пьянство и воровство, а:
- «зажратость» работодателя, а также его излишняя мнительность и принципиальность.
- видеонаблюдение.
- проклятые гастарбайтеры, отбирающие работу у коренного населения.
     Акт шестой. Настоящий момент.
Немножко лукавлю, ибо как там сейчас – не знаю. Бывал я там ранее, а вот крайний раз – весной 2018 года. Почти год назад.
Ну что сказать… В одном, отдельно взятом населенном пункте, уживаются две реальности: 21 век и начало 20-го века. В веке 21 живет стареющий «аристократ» со своей семьей и штатом обслуживающего персонала.
А рядом с ним, но на век ранее, живет вся остальная деревня. Топятся дровами, состояние электросетей не позволяет включить электрочайник, кормятся с подсобного хозяйства, на работу ездят за сотню километров, интернет только мобильный и так далее.
И реальности эти практически не пересекаются.
Невольно вспоминается старинная английская поговорка, что «при покупке дома надо смотреть не на сам дом, а на соседей».

Комментарии
RSS
11:06
+1
Вывод: людей надо воспитывать, ситуация в стране не располагает к «праведному»образу жизни, а как раз наоборот. «Работодатели» сами довели людей до такого состояния, привили такие нормы поведения, а теперь внезапно смотрите ка что. Немного по пунктам 1- Бухают. Им там делать нечего от слова совсем. Там тоска смертная стоит и безысходность. Я таких деревень, да и городков, по краю насмотрелся. От радости люди редко пьют. 2- Доярка, кухарка, уборщица, строители из местных воруют, а гастеры нет — чушь полная им просто воровать некуда, не незачем, а именно некуда. В карман не сложить, а местные нищие. 3 — денег нет у населения ни на дорогу ни на газ. 4 а у кого «работодатель» украл на усадьбу? Заработать столько нельзя.
13:13
+2
Шеф, так родители воспитали.
Это же ежу ясно.
Ни страна, ни работодатель здесь совершенно никак.
Человек либо нормальный, либо нет.
15:07
+2
Как всё просто. Бытие изменяет сознание, а сознание изменяет бытие. Возьмём пример. Был городишко, почему был, есть, пока ещё, с населением в 19000. Пара предприятий градообразующих, всё чинно красиво. Не город а сказка. Только сказочке в 2006 притопал конец. Закрылось одно из предприятий. Стало как то неуютно в сказочном городе. Но у нас пока сказка не страшная, а просто грустная. Часть людей уехала, часть на второе предприятие устроилась. А в 2014 сказка стала страшной, 2-е предприятие закрыли. Теперь главная статья дохода оставшихся людей это воровство леса. Я не ёж мне не понятно, этих людей родители воспитали чтоб они лес воровали? И ведь по Вашему ни государство, к стране имеет опосредованное отношение, ни работодатель, капиталист, совершенно никак. И, ещё не ежу, какой критерий нормальности человека?
15:25
+2
Нормальность — это когда человек не крадет у другого, давшего ему работу.
Воровать лес — не могу квалифицировать как воровство, нет пострадавших (удалил сравнительные примеры, чтобы не было разжигания и тд… ) ).

Закрыли предприятие — купил билет и поехал в Москву, делов-то.
16:58
+2
Какая чудесная логика. Так не получится. Воровство это акт присвоения не принадлежащего тебе имущества. Если было деяние ВСЕГДА есть объект которого это деяние коснулось. Есть «работодатель» наворовавший денег у своего работодателя — это считается показателем успешности. Есть работник который видит вокруг себя подобное поведение и ведёт себя соответственно. Просто для него спереть «себе на крышу» предел воображения, ну на 2 крыши. В 70-80 наверно людей воспитывали чтоб они в 90-ые грабили, убивали и прочие «прелести» творили. Человек живёт в обществе и его это общество меняет, как и он его. Если лидеры общества ворьё, так чего ждать от рядового члена?
А что в Москве? Кому ты со своими спиногрызами и женой там нужен? Может зря все упираемся, приедем в Москву и всё, на билет не хватит, пешком дойдём.
21:14
+2
У них же был выбор, нормально работать и зарабатывать или взять копеечную прибыль и потерять все. И эти гении делают выбор в пользу 2го варианта.
Как это назвать — глупость? Может так и должно быть, раз они глупые? И любые кивания в сторону — просто удобная причина?

В Москве шансы гораздо выше, ситуацию не следовало доводить до крайности, важно иметь сбережения, предвидеть вариант закрытия завода также можно было.
00:27
+2
Не было у них такого выбора. Теоретический был, а практически не было.
Я их не защищаю. Вообще сам факт кражи не интересен, интересно происходящее т.к. подобных историй не одна и не две, а следовательно тенденция. Надо понять почему, чтоб потом не прилетел огненный петушок в родовое имение. Мне, городскому жителю, сложно понять деревенского но попробую. Судя по «был колхоз, пенсионеры, ездят за сотню на работу»: с пенсионерами ясно >60-65 и более, ездят на работу 18-45, в остатке 45-65 лет. Получается воспитывали и вкладывали в голову «как жить» при социализме, а жить пришлось при капитализме. «Учителя», при капитализме всегда так, «учение» об одном, а реальность о другом, научили одному: буржуй враг пролетария. Забота государства. Колхоз. Деревенский житель вообще отдельная тема с его «незаменимостью» и «земля прокормит». Всегда с ними всё не просто. А тут государство как взбрыкнуло, и уже откровенным галопом понеслось в капитализм, сбрасывая с себя ненужных седоков. И получилось воспитание одно, уклад жизни другой, в телевизоре вещают о третьем, а в реальности происходит вообще четвёртое. И тут бац, тот самый буржуй, который враг да ещё и работать на него. Никаких шансов. Опять же, одно работать в ООО «Козлик энд огород», а работать на Иванова Ашота Рубиковича это другое. И не важно, что Ашот Рубикович является владельцем этого ООО. Важно, что в одном случае ООО коллектив и Иванов один из коллектива, а в другом Ашот Рубикович чуть ли не рабовладелец, сатрап и буржуй последний, который Родину разворовал. А то, что ситуации близнецы братья и по сути едины, человеку объяснить сложно.
Выводы 1. Выбора у них ноль (ну или в пределах погрешности) т.к. не гении и в голове винегрет, а не целостная картинка мира. 2. Нанимать в деревне на работу 45-65 летних, надо очень подумать. 3. Если нанимать то в то же ООО, а не напрямую. Человек видит шабашку на Иванова, а при ООО работу, соответственно ежесекундную выгоду и перспективу. Да и винить во всём ООО будет, глядишь и петушок мимо пролетит.
В нерезиновой шансов больше, не спорю, но не 100% и даже не 50, а не имея востребованной профессии так и не 10 наверно. Сбережения проели пока слушали сказки от очередного собственника, что всё наладится и будет ОК!
P.S. Смотреть на Мир с позиции, «почему так » только учусь, соответственно не все выводы однозначно верны, да я и не претендую, пока.
23:37
+1
как вы правильно сказали вы и я городские жители — деревенских понимаем с трудом
был в моей жизни период купила я дом в деревне
чтобы не простаивал дом завела гусей уток и овец
построила теплицу и наняла деревенских ---безработных соседей ухаживать за хозяйством с заработанной платой больше чем даже в городе. Менять работников пришлось 4 раза — воровали все и всё зерно для скота, комбикорм, сам скот, какие то личные вещи ВСЁ — извините стучали везде электрикам, газовикам, налоговой ветеринарам всем (выяснилось имели с этого приработок) и ГЛАВНОЕ ЭТО ОТНОШЕНИЕ — БАРИН ПРИЕХАЛ показывают работу -БАРИН УЕХАЛ даже не покормят скотину всем готовым, не польют цветы в теплице. ОТНОШЕНИЕ — ты ж богатая че тебе жалко что ли??? пришлось нанимать в городе и везти устраивать людей в деревню. Это конечно факт воспитания работников, НО эти же люди приезжают наниматься в город так себя не ведут. Меня хватило на 7 лет после этого все продала — если бы не человеческий фактор может и оставила бы хозяйство???
Свежие комментарии пользователей
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
19:04 - 04.04.2019
В офшорах регаться запретят ? Я, если честно, нихрена не понял, что они завершили ? Да "налогоплательщики" вроде как к...
ФНС: завершена реформа контроля за крупнейшими налогоплательщиками.
10:57 - 02.04.2019
Ха! ВТБ требует! Вот - цена вопроса 30000 руб займа сотруднику. предоставьте, мол, на бумаге абсолютно все и...
ЦБ: не рекомендую запрашивать излишнюю информацию у клиентов.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru