01.02.2019

Схемы налоговой оптимизации в 2019 году.

Многие уже сейчас считают, как будут сушить налоги в 2019 году. Одним из нижеприведенного подойдет одно, другим другое, а третьим – несколько схем сразу. Но!!! Ни одну схему нельзя считать абсолютно безопасной! Все упрется в жадность, здравый смысл, чистоту оформления и готовность отстоять свою позицию вплоть до суда. Прямого нарушения закона в приведенных ниже схемах нет, но мы же знаем что такое толкование права и избирательность применения той или иной нормы права.

  • 1. Давальческая схема позволяет сушить НДС. Давалец передает сырье организации-переработчику, та производит из него продукцию и возвращает давальцу. Давалец платит только за услуги переработки, а не за готовую продукцию. Совсем эстеты могут включить в эту схему даже международные элементы – толлинг. Та же самая давальческая схема, только сырье принадлежит иностранному владельцу. Но тут осторожнее – проверять будут не только налоговики. Тем, кто занят продуктами и работает с НДС 10%, давальческая схема несет дополнительные плюшки - переработчик все равно выставит счет с полным НДСом, а вы получите дополнительные вычеты.
  • 2. Дробим бизнес на НДСную и безНДСную часть и, соответственно, на два разных юрлица (ИП тоже подойдет). Здесь все просто, но максимально аккуратно – налоговая на дробление встает в стойку, аки гончая. Как – полно информации на 1w.ru
  • 3. Вы в курсе, что проценты по коммерческому кредиту не облагаются НДС? Отлично - часть стоимости товара можно закамуфлировать этими процентами, которые покупатель вам платит за то, что получает отсрочку платежа. На данный предмет есть судебная практика и разъяснения Минфина в пользу налогоплательщика.
  • 4. А эта схема будет актуальна тем, кто вынужден перейти с ОСНО на УСН. В данном случае налогоплательщик должен восстановить НДС по основным средствам, а зачастую это могут быть цифры с семью нулями. Чтобы не попасть на НДС на ровном месте, имеет смысл устроить реорганизацию в форме выделения. Необходимое имущество переводим в новую компанию, которая сразу же после регистрации переходит на УСН. В таком случае восстанавливать НДС не нужно.
  • 5. Уменьшить налогооблагаемую базу идеально лицензионными платежами за использование товарного знака. То есть регистрируем ИП на УСН 6%, заводим на него товарный знак, подписываем с ним соответствующее соглашение и – вуаля! Совершенно легально, платежами за использование товарного знака, выводим все что нужно под минимально возможную ставку.
  • 6. Чисто бухгалтерский метод уменьшить налог на прибыль – создать резерв по сомнительным долгам. Статья 266 НК РФ позволяет такие выкрутасы. Если у предприятия есть просроченная дебиторская задолженность – создаем такой резерв. Так как это расход, то он уменьшает налогооблагаемую базу, а значит придется меньше платить налог на прибыль.
  • 7. Перевод части сотрудников на ИП. Тема известная, но требующая филигранного исполнения. Вот прямо филигранного – мы не преувеличиваем!
  • 8. Пока только теоретический вариант, так как будет возможен только с 2019 года, да и то только в 4-х регионах - работа с самозанятыми. Теоретически можно экономить на взносах и укладываться в 6%. Почти как ИП. Но как там будет на практике – жизнь покажет.
  • 9. Замена части трудовых договоров агентскими. Но тут – максимально осторожно и подробнейший ликбез сотрудникам!
  • 10. НДФЛ учредителю можно высушить на основании п.17.2 ст. 2017 НК РФ. То есть если вы владеете долей в предприятии больше пяти лет, ее можно продать без уплаты НДФЛ с дохода, если эта доля была приобретена после 01.01.2011г.

А еще лучше не изобретайте велосипед и доверьте решение этих вопросов тем, у кого это работа.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:22 - 06.02.2019
Прелесть какая. А доказывать то ничего не будут, есть сигнал надо действовать. Анонимки принимают ?
ФНС призывает стукачей для борьбы с дроблением бизнеса.
23:39 - 05.02.2019
А почему собственно на эту статью нет коментов? Можем ли мы (ООО) купить в России товар и открыв...
Про деньги 10. Проценты, проценты…
07:55 - 01.02.2019
"по причине того, что в другой компании заявителя есть сведения о недостоверности адреса." - вот тут совсем не понял, а...
Борьба с налоговой. История первая.
07:37 - 01.02.2019
А откуда законотворцы такие циферки берут 2-ух, 1.5 - кратная сумма займа, 1.5% - 1% в день ? Создаётся впечатление,...
В РФ ограничены суммы предельного долга и максимальной ставки по потребкредиту.
07:26 - 01.02.2019
т.е. на все эти 177 млрд. есть уголовные дела, или как они законно не законно определяют ?
177 млрд рублей были нелегально обналичены в 2018 году через банки РФ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru