13.02.2019

КС: платить по рынку, а не по понятиям.

Конституционный суд РФ 11 февраля 2019 года принял значимое для частных собственников и далеко идущее решение. В нем речь идет о том, что недвижимость, изымаемая у собственников для государственных и общественных нужд, должна оцениваться по рыночной стоимости.

В частности в данном решении рассматривалась проблема изъятия земель и собственности для расширения инфраструктуры в Новой Москве. КС подчеркнул, что отчуждаемое должно оцениваться и компенсироваться по рыночной стоимости, актуальной на момент принудительного отчуждения.

В частности, Часть 5 ст. 13 закона о присоединении к Москве новых территорий (принят при создании новой Москвы) признана Конституционным судом не соответствующей Основному закону в той мере, в которой не позволяет учитывать рыночную стоимость изымаемой для госнужд недвижимости.

Суд обязал законодателя внести необходимые поправки, а до этого момента всем судам при определении компенсации следует исходить из рыночной цены. Она должна индексироваться с учетом динамики стоимости аналогичных объектов или оценки специалистов, а не ориентироваться, как сейчас, на дату, предшествующую принятию решения по планировке территории.

Поводом для проверки закона стали жалобы двух граждан, умудрившихся довести дело до Конституционного Суда. У одного в 2017 г. судебным решением в пользу департамента городского имущества Москвы было изъято 10 машино-мест и один гаражный бокс под строительство Северной рокады. Их оценили примерно в 5 млн руб. по состоянию на 2013 г. Хотя бывший владелец настаивал на возмещении в 8 млн руб., исходя из рыночной стоимости недвижимости по состоянию на 2016 г.. У второго москвича изъяли собственность для строительства Северо-Восточной хорды.

Невозможность оспорить в суде ранее проведенную оценку объекта недвижимости была особенностью столичного закона. По мнению правоприменителей, позиция Конституционного суда может и должна быть распространена на другие аналогичные ситуации – например, связанные с реновацией.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
17:03 - 13.05.2020
Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как "Солнцевская ОПГ" или, скажем, "Ореховские" или...
Антирейдер-42. Как ОПГ.
01:29 - 03.05.2020
Был у братвы в 90-е такой способ подтянуть несговорчивого коммерса: Сначала создать ситуацию, когда тот не сможет не...
Потом всё равно со всех спросят.
11:39 - 30.04.2020
Отлично! Прямо иллюстрация к теории заговора про мировое правительство и противостоящие ему национальные правительства.
МВД: нам нужен доступ к банковской тайне. ЦБ: нет!
20:11 - 27.04.2020
П.34 тоже проверил. Не работает. В Сбере и ВТБ сказали, что не знают ни про какие 8,5% годовых на три года. А вот на...
Коронавирусный «вопрос-ответ» от ЦБ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru