15.04.2018

Сам себе злобный буратино. (Антирейдер-3).

Ранее народ как-то болезненно воспринял мои реплики на счет ИП. Ведение бизнеса с

использованием организационно-правовой формы Индивидуальный Предприниматель, если что (сори, это была реплика для тех, кто не в курсе).

В ход пошли примеры, что, мол, «вон у Дяди Пети бизнес под пол ярда, а он ИПшник…». Блин. Я не готов подобным репликам оппонировать.

Потому что можно сказать, что, мол, «вон Дядя Вася герыч каждый день себе по вене пускает и отлично себя чувствует» и в этом тоже будет правда. Здесь и сейчас. Но меня не убедишь, что это – норма. Потому что я точно знаю, что Дядя Вася – не жилец.

А здесь и сейчас – у него и правда может быть все отлично. С Дядей Петей все точно также. И все потому, что есть засада в самой организационно правовой форме. Об этом мало кто думает. Считается, что ИПшника проще и, самое главное – дешевле содержать чем ОООшку.

И в этом есть доля правды. Проще. И зачастую - дешевле. Но ИП отвечает по всем своим обязательствам всем своим имуществом. Никого не смутила эта фраза? Вчитайтесь в нее еще раз. Какие выводы? Никаких? Типа, «не принимай на себя невыполнимых обязательств и все будет ок»?

Ну давайте немножко разжую на примере. Есть у меня знакомый. Бывший клиент. Почему бывший? А потому, что, как я ранее говорил, лучше с умным потерять, чем с дураком – найти. Я от него отказался. Изгнал из клиентского круга.

А все потому, что когда он затевал новый бизнесок, как только я не отговаривал его регистрировать ИП и бизнес вести под его шапкой. Какие слова я только не говорил! Какие схемы не рисовал!

- Нет! Я сам читал налоговый кодекс, все считал и в моем случае это самое оптимальное!

Это был его ответ на все доводы и аргументы. Короче, убедить я его не смог. Ну а раз не смог – сори, на этом позвольте раскланяться.

Примерно через года три-четыре, звонят мне девчонки из офиса. Пришел этот ИПшник, хочет нас привлечь на предмет посудиться. Что делать? Принимаем клиента обратно или ну его нафиг?

Конечно, денег заработать – это прекрасно. Но помните тезис выше? «Лучше с умным потерять, чем с дураком – найти». Да, я про него. Поэтому – нет. Сам решил этот мячик пинать, так пинай до конца. Ну или ребят из соседнего двора позови. Без нас, в любом случае.

Берем попкорн и готовимся проникнуться эпическим зрелищем – суд ИПшника с корпорацией-монополистом.

Если кратко, то суть истории такая. Приобрел он здание для организации в нем пункта общественного питания. Но вот беда – здание полностью отрезано от отопления. Физически. Трубы нет. Прежний владелец что-то там с теплосетями не поделил, они его и отрезали.

Наш ИПшник объект купил и бегом в теплосеть – давайте, мол, врезаться обратно. Те ему такой ценник и процедуру обратного подключения выкатили, что мама-дорогая. Посчитав альтернативные способы отопления и поняв, что цифры озвученные в теплосети отобьются только лет через 200, было принято решение топиться дровами.

И это бы веселье продолжалось наверное долго, если бы в теплосети не началась реорганизация… Пришел новый директор с новой командой и как давай приводить дела в порядок, запущенные старым руководством. Итог этого начинания для нашего ИПшника – иск за несколько лет неплатежей с пенями и штрафами на, без малого, 25 миллионов.

По мнению теплосети, при наличии заключенного договора на объект (а договор был заключен еще старым хозяином здания), обрезанная труба не есть основание денег не платить.

Бред? Произвол? Беззаконие? Беспредел? Теплоноситель ведь фактически не был поставлен – трубы же нет!!! А вот суд посчитал, что вы неправы, а требования компании-монополиста вполне себе убедительные и, уменьшив сумму требований до 22 миллионов рублей, присудил ИПшнику деньги выплатить.

Которых у него нет в таком количестве. А чтобы как-то замотивировать его таки с долгами рассчитаться, судебные приставы исполняют арест на все счета, на сам объект недвижимости, на квартиру и на машину должника. Финита! То есть бизнесу, как вы видите – хана!

Да, обжалование. Да, куча телодвижений после, вот только результата нет.

А ведь все было бы по-другому, если бы он меня послушал в тот момент, когда эта тема только обсуждалась…. Было бы, конечно, дороже. Было бы, как минимум два ООО, был бы, как минимум, один суд, а вот ИПшника – не было бы. А вместе с ним не было бы долга, арестов и всего этого геморроя.

Это я к тому, дорогие мои, что фраза «отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом», вовсе не означает то, что вы эти обязательства на себя сами приняли. За вас так решить может государство в лице налоговой, суд, или еще кто, имеющий определенный административный и/или управленческий ресурс. А уж отжать интересный бизнес заведенный на ИП - легче легкого. Было бы желание.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:24 - 16.07.2019
Все по законам жанра: бедные должны становиться беднее, а богатые - богаче. Это так работает. Вэлкам в капитализм.
55% всех накоплений у доллоровых миллионеров.
02:56 - 16.07.2019
Сегодня ВТБ заблокировал счет клиенту ИП-шнику на первый же платеж за аренду гаража другому ИП. Конечно - он сам...
Банк заблокировал счет? Сам дурак!
02:53 - 16.07.2019
Я с налоговой и с росреестром судилась, когда эти упыри захотели крытую парковку возле дома как недвижку рассматривать....
Движимая недвижимость или недвижимая движимость?
15:30 - 12.07.2019
дык блин понизьте налоги на осно или усн и енвд нахрен не нужен будет
ЕНВД после 2020 года - всё...
10:26 - 06.07.2019
История №2. Спортивно-креативная. Речь о клиентском фильтре. Я так сама в зал на другой конец города ездила, потому...
Антирейдер-37. Нестандарт.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru