19.02.2019

Создаем корпоративный долг из ничего.

- Нет! В системе бухучета долги не могут браться из неоткуда! Это неправильно! Это подозрительно! Это проблема с налоговой! Это незаконно! Чтобы появился в балансе какой-то долг, нужно чтобы сначала была какая-то операция!...

Ох… Как же меня бухгалтеры клиентов достали с этими тезисами. Зачастую, решишь клиенту его ребус финансового характера, объяснишь что к чему и как это работает, он уйдет довольный, а потом перезванивает – не дает ему его же бухгалтер операцию провести.

На самом деле потому, что просто не понимает, в силу загаженности мозга ложными постулатами, а боссу говорит, что так просто нельзя (естественно, речь исключительно о белках – с помойками такой мороки нет. (С ними принципиально иные проблемы)).

Как вы уже поняли, данный пост будет исключительно про деньги бизнеса, так что все праздношатающиеся могут проходить мимо – вам интересно не будет.

Итак. Все лишние ушли? Ну ок, давайте продолжим.

В бизнесе зачастую бывают ситуации, когда надо основание платежа высосать из пальца. Например, фирма, торгующая макаронами, пытается сделать платеж, на компанию, производящую рельсы. Зачем – вопрос отдельный и здесь мы рассматривать его не будем.

Банк, со ссылкой на 115-ФЗ 100% в низкую стойку встанет – мол, с какого перепуга такие платежи? Это не говоря уж о последующих прелестях камеральных проверок налоговой и гипотетического гимора с финмониторингом.

Или более изысканная задача, несколько раз упоминаемая мной в Антирейдере – создать своему бизнесу управляемые долги, которые формально только долги, а на деле никто никому ничего не должен.

Примеров могу привести много, но для понимания задачи нам хватит этих двух. И общее у них то, что вызывает предобморочное состояние у большинства бухгалтеров – появление долга «вдруг». То есть не было операции – а долг появился. Не было поставки товара – а долг возник. В долг не брали, а должны…. После этого троеточия некоторые из бухгалтеров уже упали в обморок.

Итак, чтобы в обморок никто не падал, не пытался сменить внешность, место жительства и пол, давайте пошагово «создадим» (да-да - именно в кавычках) долг вашей компании «из ничего». Некий мануал, своего рода. Псевдоинструкцию. Без предварительных проводок, без обязательного отображения в балансах, без отгрузки товаров и/или полученных услуг. Ни-че-го.

Пункт 1.

Некто Иванов берет в долг у Петрова крупную сумму денег. Не берет? А вы подумайте. А, все-таки берет? Ну и ладно. Иванов и Петров – ваши друзья. Учредители вашей компании. Важные сотрудники. Короче, неважно кто, главное – адекватные и реальные люди.

Пункт 2.

Ваша компания – поручитель в сделке из пункта 1. Сомневающимся в законности – ГК РФ в помощь.

Пункт 3.

Иванов не отдает долг Петрову.

Пункт 4.

Петров обращается к поручителю и подает в суд.

Пункт 5.

Суд рассматривает дело по существу и – вуаля. Ваша компания должна денег Петрову не просто так, а по решению суда.

А это – не хухры-мухры, а юридический факт. И даже если потом кто-то решит оглашать окрестности истошными воплями «это все фикция!!!!!», то игнорировать решение суда все равно не получится, и даже понимая все этапы данного действа, искусственно созданный долг существовать не перестанет.

Пункт 6.

Петров, по договору цессии с отсрочкой платежа продает долг кому надо.

Если стоит задача с макаронной фирмы ставить платежи на рельсовую – то, соответственно, рельсовой конторе.

Если надо «заторчать» денег самому себе – то Петров продает долг вам как физику. С чем вас и поздравляю – вам ваша контора должна денег не просто так, а долг лигитимизирован решением суда.

:)

Все вышеописанное постарался изложить максимально просто и доходчиво, чтобы показать саму идею, алгоритм действий если угодно и избавиться от необходимости проводить многократный ликбез в данном вопросе как под копирку.

Для лиц особоэстетствующих, суд можно провести не в РФ. Или заторчать денег нерезиденту. Или разбавить вексельной схемой. Или добавить элементы. Много чего еще можно сюда накрутить, но стержень останется прежним: не было де-юре долга – долг на основании закона возник.

И по прежнему: все вышеописанное я придумал и к реальности это не имеет ни малейшего отношения.

Всем спасибо за внимание.

Комментарии
RSS
18:10
+1
При задолженности физику это будет еще и переводом в нал?
00:15
Как вариант. Но скорее всего — безнал, переводом на карту. Ибо банк со ссылкой на 115-фз на дыбы встанет.
Так что кэшиться так не получится — для этого иные инструменты есть.
16:19
А ваш друг Иванов готов быть по итогам всей этой операции (требующей кучу времени) должным макаронной фирме, исполнившей за него обязанность должника и вставшей на место кредитора-Петрова?
16:22
Это не долг «из ниоткуда» — возникновение обязательств перед Петровым или его правопреемниками будет корреспондировать с возникновением требований к Иванову как к основному должнику.
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru