26.02.2019

Рост банковского мошенничества с подменой номера телефона.

Резкий рост мошеннических звонков клиентам якобы от банков, с использованием технологии подмены номера, зафиксировали крупных банки.Причем, у некоторых участников финансового рынка, зафиксированная активность мошенников возросла в десятки раз.

 Один банк отмечает, что ранее у него было одно-два сообщения в колл-центр о мошеннических звонках, а с 18 февраля их количество возросло в десятки раз. Представители другого банка заявляют, что мошеннические звонки поступают не только клиентам, но и в колл-центры банков с подменой номеров клиентов.

 ЦБ РФ в курсе активизации мошенничества с использованием технологии подмены номера. Решение проблемы требует как технической, так и юридической проработки, сейчас регулятор ведет консультации с банками, а также планирует привлечь к обсуждению операторов связи и Минкомсвязь.

Представители «Билайна» признают, что проблема вызова, инициированного в их сети с подстановкой номера, существует. В настоящее время решение этой задачи происходит в ручном режиме специализированным подразделением. Однако компания не фиксировала резкого роста подобных звонков.

МТС вообще отрицает возможность создания подмены номера в их сети, а внешние угрозы сразу блокируются. «Теле2» и «МегаФон» на запросы по данной теме не ответили.

Стоит особо заметить, что украденные подобным образом средства не вернуть - и это судебная практика. Теоретически, банк при несанкционированном списании средств физлиц обязан возместить клиенту потерю, но лишь в случае, когда тот не нарушил правил пользования картой. 

Однако проблема в том, что клиенту доказать, что правила пользования картой им нарушены не были - невозможно. Банки же, перекладывая груз потерь с себя на клиента, утверждают, что утечка информации была не с их стороны, а это мошенники у клиента выманили те самые сведения, которые никому нельзя сообщать. То есть нарушил правила Клиент. А значит ему никто ничего не должен.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
17:03 - 13.05.2020
Кому надо, тот знает, что часть того, что мы когда-то слышали как "Солнцевская ОПГ" или, скажем, "Ореховские" или...
Антирейдер-42. Как ОПГ.
01:29 - 03.05.2020
Был у братвы в 90-е такой способ подтянуть несговорчивого коммерса: Сначала создать ситуацию, когда тот не сможет не...
Потом всё равно со всех спросят.
11:39 - 30.04.2020
Отлично! Прямо иллюстрация к теории заговора про мировое правительство и противостоящие ему национальные правительства.
МВД: нам нужен доступ к банковской тайне. ЦБ: нет!
20:11 - 27.04.2020
П.34 тоже проверил. Не работает. В Сбере и ВТБ сказали, что не знают ни про какие 8,5% годовых на три года. А вот на...
Коронавирусный «вопрос-ответ» от ЦБ.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru