01.03.2019

ЦБ РФ: А теперь банки обязаны информировать клиентов о причинах отказа в обслуживании!

Сложившиеся правила игры поменялись опять с точностью до наоборот. Если раньше ЦБ РФ в своих методичках настоятельно НЕ рекомендовал банкам указывать клиенту причину отказа в обслуживании или блокировке счета, то сейчас он же ОБЯЗАЛ российские банки информировать клиентов о причинах таких отказов.

Саму методичку можно скачать прямо с сайта ЦБ, вот отсюда:

https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2457

Ранее, в информационном письме от 12 сентября 2018 года, ЦБ уже делал попытку сломать сложившуюся практику утаивания банками причин отказов в банковском обслуживании, но это его начинание было банками проигнорировано, так как до этого, во исполнение 115-ФЗ и прочего «антиотмывочного» законодательства, регулятор сам бомбардировал банки инструкциями, в которых прямо запрещал делиться данной информацией с клиентом.

В этот же раз в данном документе ЦБ РФ подчеркивает, что банкам следует осуществлять информирование клиентов о принимаемых в отношении них "противолегализационных" мерах в объеме, достаточном для обеспечения такому клиенту возможности использовать полученную информацию при реализации механизма реабилитации.

Формально, данные рекомендации разработаны на основе анализа обращений в межведомственную комиссию, созданную при Банке России в соответствии с законом о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, для рассмотрения вопросов о правомерности реализации банками в отношении клиента полномочий по отказам.

В документе, отмечается, что порядок принятия кредитными организациями решений об отказах, а также информирование клиентов о причинах принятия кредитной организацией таких решений являются предметом анализа при проведении Банком России надзорных мероприятий, говорится в рекомендациях.

Но чем же на самом деле объясняется столь резкое изменение курса ЦБ в данном вопросе, неизвестно.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
09:11 - 29.05.2020
Но это же все фигня! Я что, один это вижу? К сан.пин. защите все это отношения не имеет. А вот к попранию базовых прав...
Москва: продолжайте, не останавливайтесь.
09:01 - 29.05.2020
А почему никто не говорит, что сам по себе термин "необоснованная налоговая выгода" - это бред? Капитализм на дворе. А...
ФНС и Суд: необоснованная налоговая выгода доказывается рекламным роликом.
12:09 - 27.05.2020
Из Федеральной налоговой службы ни разу за всю ее историю сведения не утекли, что говорит о достаточно высоком уровне...
Госдума: сейчас мы вам все расскажем зачем и кому нужен новый реестр.
10:45 - 27.05.2020
Закононодатель вообще и Госдума в частности беспокоится о благополучии граждан и бизнеса. Так, что зачастую это...
Госдума: а вот вам и меры по поддержке граждан и бизнеса!
00:29 - 23.05.2020
Кому Рольф, а кому ..... А кому рейдерский захват, надо думать? Хотя больше похоже на то, что не бизнес отжимают, а...
Кому Рольф, а кому .....
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru