14.03.2019

ФНС идет по следу бизнеса в интернете.

Интернет создает иллюзию анонимности. А удаленная работа с массивами данных и с деньгами через банк-клиент – иллюзию безопасности. Но это только иллюзия, так как на самом деле каждый пользователь интернета оставляет следы: при сдаче отчетности, при совершении платежей, при отправке писем и т.д. И эти следы ничуть не менее важны, чем следы реального мира, в виде отпечатков пальцев на месте преступления.

Понимая это, соответствующие госорнаны постоянно совершенствуют свои компетенции в сфере IT-технологий. Причем это не только полиция, но и налоговая.

К примеру, налоговые органы активно анализируют сведения «виртуальной» жизни налогоплательщика и его контрагентов. Минфин прямо предписывает в письме от 19.05.2010 № 03-02-07/1-243 проверяющим налоговым инспекторам запрашивать у банков следующую информацию:

  • 1.сведения об IP-адресе, с которого клиентом осуществлялся доступ к системе «Клиент-Банк»;
  • 2.сведения о МАС-адресе, которому был сопоставлен IP-адрес;
  • 3.сведения о телефонном номере, который использовался клиентом для соединения с системой «Клиент-Банк».

Все это относится и к использованию систем предоставления бухгалтерской и налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи, где источником предоставляемой информации будет являться специализированный оператор связи, через которого была произведена отправка отчетности.

Причем, уже более года – с 15 февраля 2018 года спецоператоры обязаны передавать ФНС сведения об IP-адресе налогоплательщика при отправке отчетности.

Обязанность контролирующих органов устанавливать использование IP-адреса налогоплательщика для сдачи отчетности его контрагента, управления его банковским счетом установлена и в Методических рекомендациях Следственного комитета РФ и ФНС РФ (Методические рекомендации Следственного комитета России «Об исследовании и доказывании фактов умышленной неуплаты или неполной уплаты сумм налога (сбора)» (подготовлены Следственным комитетом РФ и Федеральной налоговой службой). В них общий IP-адрес представлен как один из признаков наличия схемы уклонения от уплаты налогов: это будет трактоваться так, что «лица осознавали противоправный характер своих действий (бездействия), желали либо сознательно допускали наступление вредных последствий таких действий (бездействия)» (пп. 2 п. 11 Методических рекомендаций).

(Для справки:

IP-адрес — это уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети. То есть это цифровое обозначение компьютера, с которого был осуществлен доступ в Интернет. Как правило, у компьютера есть уникальный IP-адрес (IP-адрес меняется при смене провайдера, при использовании динамических IP-адресов и др.). Он позволяет определить страну и город расположения устройства, а также провайдера.

МАС-адрес — это уникальный заводской номер сетевой карты, установленной в компьютере или ином соответствующем устройстве, посредством которой осуществляется выход в Интернет. Его нельзя изменить.)

То есть, контролирующие органы при желании могут получить информацию о местоположении компьютера, с которого осуществлялся выход в сеть, а так же его четко и однозначно идентифицировать. Ну а с телефоном и так все понятно.

Иными словами, если в результате анализа полученной информации будет установлено, что управление банковским счетом стороннего контрагента, счетом налогоплательщика и сдача отчетности осуществлялись из одного и того же места (с одного и того же компьютера), то вероятность предъявления претензий налогоплательщику будет стремиться к 100%.

Примеров тому в судебных решениях последних пары лет уже полно. Так, например, Арбитражный Суд Западно-Сибирского округа (Постановление АС Западно-Сибирского округа от 25 декабря 2018 г. №Ф04-5986/18 по делу № А27-27939/2017), отказывая налогоплательщику в оспаривании решения налогового органа, прямо указал, что «у Общества, взаимозависимых организаций и индивидуальных предпринимателей расчетные счета были открыты в одних и тех же кредитных учреждениях, IP-адреса для доступа к системе „Клиент-Банк“ идентичны». В результате суды пришли к выводу о «правомерном включении налоговым органом в состав доходов налогоплательщика выручки указанных взаимозависимых лиц, уменьшив ее на соответствующие расходы и уплаченные по специальным налоговым режимам суммы налогов, а налоговую базу по НДС — на соответствующие налоговые вычеты».

Но все таки,единый IP-адрес сам по себе не является доказательством наличия схемы «дробления бизнеса» или иного налогового правонарушения. Единый IP-адрес является лишь подтверждением формального документооборота, который, в свою очередь, свидетельствует о фиктивности действий налогоплательщика.

Кроме того, налогоплательщику стоит помнить, что носители информации могут быть просто изъяты контролирующими органами. В этих ситуациях налогоплательщикам не поможет ни установка паролей на вход в программы, ни удаление информации стандартными средствами операционной системы, ни даже форматирование жестких дисков компьютеров — специалисты давно научились обходить любые пароли, а также восстанавливать намеренно удаленную информацию.

Комментарии
RSS
19:00
+1
это что же теперь в центрах бухгалтерского обслуживания нужно будет для каждого клиента свой компьютер/сетевую карту/usb модем???
Ещё как вариант можно завести на стороне клиента маленький компьютер и работать через него по удалёнке??
Опять же, если в ЦБО обслуживается канцелярский магазинчик, клининговая служба и офис/фирма которая пользуется их услугами, то это может быть расценено как дробление бизнеса??
00:21
+1
в центрах бухгалтерского обслуживания нужно будет для каждого клиента свой компьютер/сетевую карту/usb модем

У нас более 200 клиентов на бухобслуживании. вся сдача отчетности — с одного компа. Проблем нет. Но если что — придется доказывать «белизну».
можно завести на стороне клиента маленький компьютер и работать через него по удалёнке??

можно. если счет не на сотни идет.
если в ЦБО обслуживается канцелярский магазинчик, клининговая служба и офис/фирма которая пользуется их услугами, то это может быть расценено как дробление бизнеса??

Может. И примеров полно. Лотерея…
Свежие комментарии пользователей
17:53 - 19.03.2019
как же так? неужто капитализм чем-то плох? Ну не могут же солидные и уважаемые люди быть связаны с...
Заселенные метры! Дешево!
19:00 - 16.03.2019
это что же теперь в центрах бухгалтерского обслуживания нужно будет для каждого клиента свой компьютер/сетевую...
ФНС идет по следу бизнеса в интернете.
10:56 - 13.03.2019
Благодарю за статьи, всегда интересно вас читать)
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 2.
19:59 - 12.03.2019
А теперь вопрос пытливому читателю: что будет, если сложить в одно уравнение наши 1,2,3 и 4? будет какое нибудь...
Антирейдер-36. Сам себе эмиссионный центр. Часть 1.
18:10 - 27.02.2019
При задолженности физику это будет еще и переводом в нал?
Создаем корпоративный долг из ничего.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru