19.03.2019

Заселенные метры! Дешево!

Одним из последствий ипотечного бума в России становится продажа банками квартир вместе с жильцами.

Некоторые эксперты считают, что к 2021 году проблемные квартиры с прописанными и проживающими в них жильцами, выставленные на продажу банками, могут составить 10% от общего объема предложения жилья на вторичном рынке Москвы. Сейчас доля подобных предложений составляет не более 2% рынка.

Стоит отметить, что это не является чисто российским ноу-хау, а существует в мире достаточно давно, приобретая различные формы как в США, так и в Европе. К примеру, в Италии разница в цене квартиры с обременением в виде незаконно в ней проживающих бывших собственников и такой же квартиры, но полностью пустой, может составлять 15-30%.

Выселить на улицу этих людей можно либо за три-четыре года судов чисто юридическими методами, либо воспользовавшись услугами «специальных» людей, которые за сумму в 6000-15000 евро, в зависимости от нюансов, готовы выкинуть из занимаемой квартиры людей просто «по беспределу». Занимаются этим бизнесом там в основном албанцы и деятельность эта достаточно криминализирована.

Сейчас в РФ банки проходят тот путь, который их зарубежными коллегами был уже пройден. Раньше банки самостоятельно доводили процесс до логического завершения и квартир с зарегистрированными жильцами практически не было. Но это долго, дорого, административно затратно и непрофильно.

В настоящий момент банки добиваются взыскания имущества через суд, а после удовлетворения иска квартира передается для реализации в уполномоченную фирму. Однако часто продать квартиру с торгов не удается, и тогда ее передают на баланс банка. И тогда банк начинает продавать ее самостоятельно, по сути, перенося взаимоотношения «кредитор-должник» из «белой» в полукриминальную, а то и в откровенно криминальную сферу.

Комментарии
RSS
17:53
+2
как же так? неужто капитализм чем-то плох? Ну не могут же солидные и уважаемые люди быть связаны с криминалом!!??
(сарказм)
22:59
+1
На практике это звучит так:
Ну не могут же солидные и уважаемые люди НЕ быть связаны с криминалом!
Свежие комментарии пользователей
12:00 - 11.08.2020
Я позволю себе уточнение, т.к. из статьи это прямо не следует - если бы передача недвиги произошла без суда, просто по...
Цессия, как бизнес-инструмент для чайников.
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru