24.03.2019

АСВ пытается оживлять мертвецов.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) через суд требует от ФНС восстановления «мертвых» фирм в ЕГРЮЛ, прекрасно понимая, что взыскать с них в пользу кредиторов нечего, тем самым просто утилизируя деньги из конкурсной массы банков-банкротов.

В этом усматривается определенная коррупционная схема, ведь каждый такой судебный спор по возвращению в ЕГРЮЛ фирм-однодневок, по самым скромным расценкам «специальных», близких к АСВ фирм и их цен на юруслуги, обходиться АСВ в 200–300 тыс. руб. При этом, само АСВ не может назвать ни одного случая, когда оживший таким образом покойник погасил бы свои долги.

Налоговая же (ФНС) ликвидирует не подающих признаков жизни предприятия в строгом соответствии с законом 129-ФЗ (о регистрации и ликвидации юрлиц) при наличии определенных квалифицирующих признаков (адрес, директор,  сдача отчетности, виды деятельности и так далее).

В самом же АСВ же отмечают, что действуют «в целях наиболее полного и оперативного удовлетворения требований кредиторов»: выявляют должников банков-кредиторов, при получении сведений о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ АСВ направляет в ФНС заявление об отказе от ликвидации в связи с нарушением интересов банков-банкротов. Если же ФНС не приостанавливает ликвидацию — АСВ подает в суд.

В качестве примера можно рассмотреть спор АСВ с ИФНС № 46 г.Москвы по поводу исключения из ЕГРЮЛ ООО «ПС-Хостелс». Уставный капитал компании – 10000 рублей, юрадрес - массовый (всего там зарегистрировано 2192 юрлица), учредитель одновременно является ее же директором, он же возглавляет еще три компании-однодневки. Принудительно из ЕГРЮЛ налоговики ее исключили из-за того, что она год не подавала признаков жизни — отчетность не сдавалась, движения по счетам не было. Однако АСВ со ссылкой на кредиторскую задолженность перед банкротом требует оживить ее и восстановить запись о ней в реестре юрлиц. 

Комментарии
RSS
18:20
+3
а смогут долги старой воскрешённой ООО-шки повесить на учредителя если у него есть новая ООО???
18:32
+3
Как видится, собственно ради этого и вся возня, но хрен там. Сроки давности никто не отменял, да и у пассажиров, на кого такие конторы вешаются, как правило нет ничего ликвидного. Так что если рассматривать как явление — полный бесперспективняк и разворовывание конкурсной массы.
18:39
+3
Просто в нашей «деревне» всё ещё можно встретить фирмы типа Аметист-34 которая является «наследницей» недавно обанкротившейся фирмы Аметист-33, с тем же учредителем, директором и главбухом, возможно и с тем же адресом регистрации.
Могут ли такие фирмы попробовать прижать??
Хотя, судя по всему, они очень хорошо связаны с кем надо.
23:34
+2
вот именно такие ситуации сейчас усиленно из экономики и вымываются.
скоро будем как в европах, ходить скучные и вялые…
00:43
+3
крутая картинка
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru