29.03.2019

На работу требуется дурак. Дорого!

В далеком то ли 1998, то ли 1999, а то ли вообще – в начале текущего тысячелетия, подглядел я у итальяшек одну схемку по утоплению предприятия. Да, в описанном ниже моего нет абсолютно ничего – все уже украдено до нас все уже придумано до нас в местах, где цивилизованные капиталистические традиции существовали несоизмеримо дольше, чем в диком и тоталитарном Мордоре.

На тот момент здесь утопить предприятие можно было через банкротство, через добровольную ликвидацию, и - самый популярный способ - через смену учредителя/генерального на пассажира и выкидыванием папки с учредительными документами в овраг.

Законопослушные эльфы итальяшки такому положению дел только завидовали, ибо у них, гвардия-де-финанс уже вовсю начинала щемить налогоплательщиков, да и в целом, именно в этот период, хоть и медленно, но для всего золотого миллиарда стали закручиваться финансовые гайки. Хомячки этого еще не замечали, а вот владельцы и управленцы различных предприятий начинали чувствовать как грядущие сквозняки в карманах, так и усиливающееся внимание к каждому своему финансовому чиху.

Так вот, аналитика одного предприятия, производящего кое-какую нужную хрень для станков легкой промышленности, показала, что предприятию в ближайшую пятилетку наступит капец. Китай все больше и больше лез в сегмент производства средств производства, спрос уже начинал падать, турки в данном сегменте наращивали присутствие, да на родине перспективы не сильно радостные – социалка пухнет, накладные растут, а сушить расходы не получается.

Вот и встали хозяева бизнеса перед забавным выбором: развиваться и расти в данном сегменте некуда, перепрыгнуть в иной сегмент – это сотни миллионов инвестиций, а их нет, оставить все как есть – гарантированное банкротство через лет пять и денег в результате нет, а выскакивать из бизнеса в деньги на текущем этапе – нет никаких оснований, да и дорого. Закрыть предприятие и всех уволить – одно выходное пособие сожрет все имеющиеся бабки.

Какое-то время попробовали продаваться. Безрезультатно. Китайцев и индусов предложение не заинтересовало, турки предложили оскорбительно мало, среди иных европейцев сумасшедших не нашлось, а америкосы только поржали как над самим бизнесом, так и над его локацией.

Эльфы итальяшки с завистью посмотрели на восток – на Мордор на Россию, где в то время бизнес топился, при возникшей на то необходимости, на раз-два и за копейки и приступили к ликвидации по своему – по цивилизованному. А для цивилизованного утопления бизнеса нужен он – самый ценный ресурс экономики – дурак.

Это тоже не я сказал, а В.Катасонов. Буквально это звучало так: «…самый ценный ресурс - это дурак, а поскольку в природе они рождаются крайне редко, всего доли процента, то надо поставить на конвейер производство дураков». Сказано это было хоть и по другому поводу и в другое время, но к описываемой истории подходит идеально.

Так вот, владельцы бизнеса приступили к поиску дурака. И спустя какое-то время нашли его. Какой-то профсоюзный активист, коренной итальянец, борец за все права всех ущемленных в правах и так далее. На тот момент – фигура вполне себе в тренде. Это как если бы сейчас публичное предприятие из Града-на-Холме на роль своего гена пригласило чернокожего-пeдepacтa-аутиста-ветерана-инвалида. И обязательно все это в одном лице. Рост акций, лайки, респект и уважуха были бы гарантированы.

Найденному дураку спели дифирамбы, убедили его, что он крут и назначили генеральным. Новый генеральный сначала осторожненько озирался по сторонам, но через пару месяцев расслабился и принялся хозяйствовать в полный рост:

- Что? Детский сад для детей сотрудников? Да пожалуйста – предприятие все оплатит!

- Подписать гарантийное письмо? Конечно!

- Премию сотрудникам? Святое!

- Поставить продукцию в Россию с отсрочкой платежа на полгода? Надо, да? А, это наши старые партнеры? Тогда конечно!

- Выплатить конские дивиденды учредителям? Легко!

- Купить задорого какую-то хрень с труднопроизносимым названием для производства? Ну надо так надо!

- Продать задешево часть неиспользуемой в производстве недвижимости? Да легко – она же не используется в производстве!

Ну и так далее.

Весь этот праздник продлился года два или около того и кончился. Владельцы эвакуировали часть денег из обреченного бизнеса. Предприятия не стало. Армия безработных пополнилась. Генеральный отсидел пару месяцев и вышел – каких-либо преступлений и злоупотреблений в его деятельности правоохранителями выявлено не было. Просто идиотское управление и святая вера в то, что он делал все правильно.

Так вот, к чему это я…. Как уже не раз говорил ранее, у нас идут примерно те же самые процессы, что и в эльфийском мире. Только запаздывают маленько. Но вектор тот же. Механизмы те же. А следовательно, и реакция бизнеса на все это безобразие будет примерно та же самая.

Самому данную схему в чистом виде применять не доводилось, но вариативно опробовать возможность была. Вполне себе работает не только в эльфийской действительности.

Так что если вдруг у вас в конторе, или у вашего партнера, поменялся директор и новый демонстрирует новые горизонты управленческой идиотии, то может быть все нормально – просто владельцы бизнеса приступили к стадии ликвидации в соответствии с лучшими цивилизованными традициями.

Комментарии
RSS
00:07
+3
Дурак он и в Африке дурак.
01:11
Отличная схема! Только работать должна на крупняке. Для схожих задач в малом и среднем бизнесе решительно не подойдет.
Свежие комментарии пользователей
16:42 - 12.05.2019
Есть тут еще такое мнение что это вообще не про нас придумано https://www.krsk.kp.ru/radio/26911.4/3956638/ "То есть,...
Был работник, стал самозанятый.
09:36 - 26.04.2019
А почему счёт только в 1 банке ? Я охреневшую власть не поддерживаю но "с министерством обороны мы ничего поделать не...
ПСБ: утопить бизнес клиента любой ценой!
18:00 - 09.04.2019
Видать в ВТБ проблемы с интернетом, что не видят этой статьи, не комментируют. Ни в 1в, ни в пикабу
ВТБ: предотвратить легализацию любой ценой!
09:39 - 09.04.2019
Не забываем про тенденцию последних лет, трудоустройство через договор с ИП. Кстати, не известно когда с подобной...
В РФ ИП стало больше чем ООО.
19:07 - 04.04.2019
Ещё один способ бедному чиновнику на хлебушек получить. Компенсируют всё за счёт постояльца.
Хостелы в жилых домах станут вне закона с 1 октября 2019г.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru