16.04.2018

Налоговая амнистия для физиков и ИП

1 января 2018 г. вступил в силу Федеральный закон № 436-ФЗ от 28.12.2017, на основании которого будут списаны налоговые долги граждан и ИП.

Налоговая амнистия для ИП

  • 1. В первую очередь амнистия коснется списания задолженности бывших индивидуальных предпринимателей, образовавшейся по состоянию на 1 января 2015 г. Спишут все пени и штрафы, связанные с неуплатой страховых платежей, а также все налоги на ИП (кроме акцизов, налогов, которые подлежат уплате при перемещении товаров через границу России, и налогов на добычу полезных ископаемых), при условии, что на момент принятия решения о списании долга индивидуальный предприниматель прекратил свое существование.
  • 2.Под амнистию не попадет:

Полученные дивиденды или проценты;

Деньги по трудовому договору или по договору ГПХ за выполнение работ, оказание услуг;

Материальная выгода по нормам статьи 212 НК РФ;

Доход в натуральной форме;

Призы в лотерее, конкурсе и пр..

Как получить

Пока – никак. Ибо механизма списания долгов пока нет. Он должен быть разработан ФНС РФ после окончательного утверждения поправок и их вступления в силу.

Налоговая амнистия для физических лиц

Граждане-налогоплательщики также могут рассчитывать на то, что им спишут следующие задолженности, образовавшиеся по состоянию на 1 января 2015 г.

задолженности (недоимки) и пени по транспортному налогу (налогоплательщик признаются лица, на которое зарегистрировано транспортное средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ);

задолженности (недоимку) и пени по налогу на имущество (налогоплательщики – физические лица, обладающие правом собственности на имущество, признаваемое объектом налогообложения в соответствии со ст. 401 НК РФ);

задолженности (недоимку) и пени по земельному налогу (налогоплательщик – организации и физические лица, обладающие земельными участками, признаваемыми объектом налогообложения в соответствии со ст. 389 НК РФ, на праве постоянного (бессрочного) пользования или в праве пожизненного наследуемого владения).

Речь идет о тех налогах, которые уплачиваются гражданами после получения налоговых уведомлений от ФНС РФ.

В законе налоговой амнистии не прописано уточнения относительно невозвратности сумм, уплаченных или взысканных после 29 декабря 2017 г. Поэтому уплаченную позже этой даты задолженность по транспортному, земельному или имущественному налогу, образовавшуюся до 1 января 2015 г., можно тоже попытаться вернуть. Для этого нужно написать заявления и обратиться в налоговый орган.

Решение о списании долгов физлиц тоже принимает налоговый орган, без участия налогоплательщика – по месту жительства физлица (мест нахождения, принадлежащего физлицу недвижимого имущества, транспортных средств) на основании сведений о суммах недоимки и задолженности по пеням, штрафам в ФНС РФ. Важно понимать, что налоговая амнистия не является основанием для возврата уплаченных сумм добросовестным налогоплательщикам, что, как минимум, не справедливо.

Бонус : налоговая льгота по земельному налогу

В этом же пакете находиться новая постоянная льгота по земельному налогу. Она заменит действующий сейчас вычет в размере 10 000 руб., на который имеют право инвалиды 1 и 2 группы, Герои Советского Союза и РФ, а также ряд других групп населения. Согласно новым изменениям к ним добавляются пенсионеры.

Вместо десятитысячного вычета вводится освобождение от уплаты налогов в 6 соток, это значит, что налоговая база уменьшается на величину кадастровой стоимости в 600 квадратных метров.

Таким вычетом смогут воспользоваться владельцы участка любого размера. К примеру, если его площадь 12 «соток», то налог будет уплачиваться с 6, а если площадь участка 6 «соток», то сумма земельного налога будет равна нулю.

Льгота применима лишь к одному участку конкретного лица, если же участков у налогоплательщика несколько, то можно самому выбрать, по какому из них платить налог меньше. По умолчанию вычет будет применяться в отношении участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
07:13 - 04.08.2020
Не забываем что у нас за окном капитализм. Самоизолироваться никто не даст. В случае если доллар рухнет. Следом рухнут...
В.Катасонов: «Когда валюта превратится в ничто, рубль превратится в труху»
01:00 - 03.08.2020
О. Закон парных случаев во всей красе: http://1w.ru/articles/571-dobrosovestnost-priobretenija-dokazhi.html по одной...
Оспорить старую сделку? Легко!
23:58 - 02.08.2020
Что больше всего смущает, так это что полностью отвергается такое понятие, как "накопил". Вот как доказать что накопил?
Минфин: всё конфискованное грузим в ПФ.
10:27 - 01.08.2020
За старые нарушения работавзятелем по данным статьям можно ли его нагнуть в суде? Работал с октября 13 года по май 20...
Работодателю: про срочные трудовые договора можно забыть.
07:13 - 29.07.2020
Неужели начали поджимать тех кто регулярно банкротится и создаёт новое юр. лицо? В принципе, прогрессивное...
Создание предприятия-двойника не решает проблем с субсидиаркой.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru