01.04.2019

ЦБ: количество сомнительных операций уменьшилось.

Объем сомнительных операций в российских кредитных организациях по итогам 2018 года составил 243 млрд рублей, и это в 4,5 раза меньше, чем было три года назад (1,1 трлн рублей).

По иным же официальным данным объем незаконного обналичивания сократился в 3,4 раза, а вывод средств за рубеж – в 7,5 раза, что тоже как бы должно внушать уважение. Но есть некоторое «но».

Во-первых, столь позитивная статистка напрямую связана с уменьшением числа банков, через которые осуществлялись незаконные действия.

Во-вторых, все усилия ЦБ в этом вопросе всего лишь сокращают возможности для нелегального вывода средств за границу из «белого» сектора экономики. Оборот «серого» сектора действия ЦБ всего лишь чуть усложняют и удорожают, а уж «черный» сегмент экономики данную активность регулятора просто не замечает.

В-третьих, банки и крупные игроки системы, уже научились обходить заградительные меры ЦБ с помощью юридических и бухгалтерских методов, часть из которых также не попадает в видимую часть статистики.

В-четвертых, криптовалюты. Так как они толком не регулируются законодательством и статистика их как бы не видит, то деньги, выведенные таким образом не попадут ни в категорию «обналичивание», ни в категорию «сомнительная операция».

В-пятых, право. Да-да – именно оно. Правовые инструменты могут не только усложнять движение денег, но в руках тех, кто понимает, как крутятся шестеренки правовых систем, и облегчать. Вывод денег «по решению суда» до сих пор не может считаться ни «сомнительной операцией», ни «выводом».

В качестве «итого»: приведенные в начале данного материала цифры по сути ничего не отображают, кроме желания регулятора показать всем «красивую картинку» и отрапортовать финансовым властям страны о своих небывалых успехах. По сути – говорить имеет смысл лишь о изменении потоков движения денег, не более.

Комментарии
RSS
10:01
+1
Получить судебное решение сейчас стало в разы сложнее. Те же судебные приказы с суммой выше 100000 рублей уже не выдаются, под предлогом того, что это уже спор о праве.
10:26
Это понятно. Но когда сам себе и истец, и ответчик, суд, даже понимая, что участвует в фарсе, все равно вынужден будет принять решение. Максимум чем сможет напакостить — будет время тянуть.
А если правильно театр играть, то он и не поймет, что его просто пользуют.
10:33
+1
Это что, мне судья на прошлой неделе открыто говорил: «хер тебе, а не судебное решение. Пиши жалобы, я все равно откажу.»

Как мне сообщили знакомые из этой среды, судей начали дрюкать за подобные судебные решения, по которым прошёл обнал. Вплоть до возбуждения уголовного дела. Вот они и мчаться сейчас.
10:45
Это что, мне судья на прошлой неделе открыто говорил: «хер тебе, а не судебное решение. Пиши жалобы, я все равно откажу.»

пиндык… Приплыли… Суд и судья в данной категории дел — просто рассматривают спор между сторонами. Он не вправе выходить за рамки спора — это закон. А домысливать, мол, зачем одной из сторон такое решение и что она с ним будет делать — это и есть прям классика должностного правонарушения.
И если такое ставят на конвеер — это плохо. Придется усложнять схемы, а это их удорожает…
Сами пока со столь борзым судебным произволом не сталкивались в этих вопросах. С некомпетенцией — да. С откровенной глупостью — тоже.
судей начали дрюкать за подобные судебные решения,

ха-ха-ха! Это как, простите? Если стороны подготовились, процесс прошел строго в соответствии с законом (а именно так и происходит), суд принял решение исключительно на основе буквы закона и на доказательствах сторон, и выдал соответствующее решение, то за что судью можно потом карать?
Это как наказать судью за решение по наследству, потому то наследник потом наследство пропил… Бред…
10:50
+1
Да я сам. В осадок выпал на прошлой неделе от такого заявления. Сейчас работаем над вопросом.

А по второму пункту — если есть знакомые судьи, поспрашивай их. Может чего интересного расскажут))
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru