16.04.2018

Нет кэша – нет бизнеса (Антирейдер-9).

Вы пришли в Ашан, Пятерочку, Магнит, Перекресток, Азбуку Вкуса и так далее и на соответствующих полках увидели соленые белые грибы, подберезовики, маринованные лисички, варенье из черники, брусники, клюквы или еще чего, что в огороде не растет. Дары леса!

А как они на прилавок попали? Знаете? Нет? А я вам расскажу.

Фирма-заготовитель, в сезон, снаряжает в «урожайные» регионы сотни агентов, «заряженных» наличными деньгами. Агенты, прибыв каждый в свой регион, разбивает заготовительный пункт, где сидит с весами и ценником на те дары леса, которые он скупает. Цыганская почта быстро разносит по окрестным деревням, что прибыл заготовитель и к нему начинают тянуться люди с корзинками…

Предварительно обработав закупленный урожай (что надо – сварили, что надо – засолили, что надо – заморозили) агенты-закупщики возвращаются на базу. Где все ими привезенное дорабатывается, сортируется, обретает товарный вид и отправляется на склад. А оттуда на полки магазинов.

Магазины (сети) платят фирме-поставщику безналом. Та – заготовителю. Тоже безналом. А заготовителю нужен нал, чтобы запустить следующий бизнес-цикл – отправить агентов-заготовителей с кэшем по деревням, полям и весям.

То есть перед нами классическая схема «нет кэша – нет бизнеса».

В схеме все читателю понятно? Просто, да? (Хотя признаюсь, схема сложнее – это я ее упростил до невозможности для лучшего понимания). Так вот, в нынешних реалиях все вышеописанное – адский ад и казни египетские.

Потому что легально получить этот кэш фирма-заготовитель не может. 115-ФЗ и куча распоряжений ЦБ банкам против. С их точки зрения – это классическая схема по «легализации и отмыванию». А то, что перемещаются реальные товарные массы и возникает новый продукт – это фигня. Ибо основной признак легализации «на входе – безнал, на выходе – нал» в данном случае налицо.

Посему, читатель, если ты видишь на полках означенные продукты - знай, что их поставщику пришлось ООООчень сильно напрячься, чтобы ты этот товар на полках увидел. Не исключено, что совершив походу пару-тройку преступлений финансового характера.

Кстати, забавно нам прокомментировала эту ситуацию налоговая… На одном важном брючно-галстучном мероприятии я задал вопрос «как быть заготовителю в данной ситуации» высокопоставленному представителю ИФНС. Он ответил:

- Все просто – не усложняйте. Надо всего лишь НЕ снимать наличные с расчетного счета, а платить по безналу. Для этого пусть все ваши финальные поставщики зарегистрируются как ИП.

Ага…. Целые деревни – ИП… Регионы, состоящие из одних ИПшников… Выходит из лесу такой ИП с лукошком брусники, приходит на загот-пункт, а тот ему безналом на расчетный счет через Жэ-Эс-Сэм денежку оплачивает…

Если одного примера мало, можно рассмотреть деятельность автоломбардов. Там такая же ситуация – денег нужно много, сразу и наличными. Иначе это просто не работает. Перечисление на карту предлагаю даже не рассматривать, ибо это все равно будет платеж юрик-физик, что 115-ФЗ и приказами ЦБ рассматривается как «легализация и отмывание» и приравнивается к выдаче кэша.

Посему этот только-только «обеленный» бизнес сейчас опять сползает в чернуху или закрывается. Привет евро-интеграции и современным капиталистическим ценностям!

Кроме того, потребность в наличности очень часто возникает и в основной массе бизнесов. Эпизодически директорам приходится решать задачи, которые невозможно быстро решить при оплате безналом и по закону. И это не вопрос экономии, а в принципе. Далеко не всегда, те, кого спалили на обнале, пытались набить свои карманы или вывести прибыль.

В этом вопросе каждый, крутящийся в бизнес-сфере, может привести миллион примеров:

- Снегопад засыпал всю территорию предприятия! Срочно чистить! Разово надо нанять 100 равшанов и джумшутов с лопатами. А они безнал не принимают…

- Сломался грузовик с товаром на трассе – срочно нужен грузовой эвакуатор.

- ….(продолжайте, я начал)…………..

Это я к тому рассказал, что очередные парни из телевизора, попавшиеся на обнале, скорее всего не какие-то там акулы теневой экономики, а всего лишь коммерсы, решавшие свои текущие задачи.

Всем удачи!

Комментарии
RSS
21:57
+2
"… Посему этот только-только «обеленный» бизнес сейчас опять сползает в чернуху или закрывается..."
Это никого не интересует. Не вписался в реалии экономики? Освободи место тому, кто впишется. Плановые потери.
Свежие комментарии пользователей
16:16 - 20.10.2021
введение нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября с сохранением заработной платы за чей счет банкет? За мой, как...
Президент объявил нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября 2021.
13:55 - 20.10.2021
Действительно короткая новость. Тем кто в теме - скажет много. Тем кто не в теме - ничего не скажет.
Биткоин - 64000$.
06:30 - 19.10.2021
В Алтайском крае с июля обязательная вакцинация
Регионы, в которых введена обязательная вакцинация.
18:27 - 16.10.2021
А архивы местных администраций и колхозов уже горели? В Московской области именно с этого начинали: сначала архивы...
Сочи: грандиозный передел собственности?
12:40 - 15.10.2021
Ощущение что смехопонораму посмотрел...А если по существу, то пугает тенденция натягивать сову (незаконная...
Займ в формате физик-физик ничтожен, так как противоречит основам правопорядка.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru