10.06.2019

Антирейдер-37. Нестандарт.

«Если вы бежите в толпе, значит вы бежите не туда». 

Одна из вариаций народной мудрости.

Хотя многие с этим тезисом не согласны. Но это их дело. На практике же, если делать всё как все, то и результат тоже будет как у всех. То есть посредственный и это в лучшем случае. Дабы не теоретизировать на счет креатива и аналогичных материй, готов проиллюстрировать сказанное троечкой историй.

История №1. Работодательная.

В начале 2000-ых потребовался мне в контору юрист. Нет, юристы у меня тогда уже были, но то была пехота – иди туда и сделай то-то, а потребовался юрист с перспективой роста. Нужен был юрист-управленец, то есть тот, на кого в перспективе у меня была бы возможность перегрузить все тактические задачи в профильной части, развязывая себе руки для стратегии.

А это – вполне конкретные личностные характеристики, владение определенным понятийным аппаратом, умение ставить задачи и спрашивать их исполнение, разбивать сложные задачи на последовательность простых и так далее.

Помыкавшись чуть более года в поиске и перебрав не один десяток тех, кто в анкетах обещал рвать звезды с неба, а на деле не могущих поднять в небо даже взгляда, стало понятно, что все не так просто и мне не судьба заполучить готового ТОПа. Ну нет, так нет – вырастим. Но выращивать тоже надо из соответствующего материала. А где его-то взять? Правильно – в профильном ВУЗе. И я вместе с приятелем-адвокатом, мучавшимся с той же проблемой, отправился преподавать.

Как там оно преподавалось история отдельная. Но в итоге, пропустив через сито отбора сотни студентов, поставленная задача была выполнена - нужный материал для последующей культивации был отобран и моя контора обзавелась перспективным юристом. Позже, за долгие годы совместной работы он вырос, и как профессионал, и как управленец, отрастил зубы в т.ч. и на жопе, и теперь даже бродячие собаки его тактично обходят стороной. Это не говоря уж про то, что он самим фактом своего существования, разгрузил меня от хреновой тучи ежедневной офисной рутины.

Я знаю про управленческий кадровый голод подавляющего числа предприятий. Причем, независимо от размера. А многие из их директоров или учредителей смогли себя заставить оторвать пятую точку от кресла и отправится в профильный ВУЗ за подходящим рекрутом, с последующим выращиванием из него именно того, кого надо?

Ответы знаю заранее:

- я не умею,

- нет времени,

- этим должны заниматься соответствующие специалисты,

- у меня не получится…

Но у меня же получилось...

История №2. Спортивно-креативная.

За долги как-то мой товарищ забрал спортивный зал. Который как бизнес изначально был обречен на провал: места мало, локация так себе, бассейна нет, возможности расширения отсутствуют. По современным меркам – хрень полная. Но товарищ так не считал.

Сделав правильный ремонт, обновив тренажеры и железо, он приступил к формированию правильного образа. Когда к нему приходили стройные и красивые девчонки и спортивные парни – они получали зубодробильные скидки, персональные условия, прайс практически в себестоимость на спорт-бар, а если еще и хорошая красивая машина – ВИП-парковка прямо перед дверьми клуба.

А когда приходили жирные бабищи и мужики с отвисшим брюхом, они получали отказ из серии:

- извините пожалуйста, но вы не можете стать нашим клиентом. Мы сожалеем, мы очень хотим ваши деньги, но у нас маленькое заведение, у нас нет врача, да и тренер всего один, а вам явно заниматься спортом надо под врачебным присмотром. Нет-нет-нет! И не упрашивайте – на эти риски мы пойти не можем! Вы тут у нас коней двините, а нам потом сидеть. А мы не хотим. Так что можете подать на нас в суд, но заниматься у нас вы не будете. Извините. Или приходите с решением суда.

В итоге, через год, весьма посредственный спортзал, был превращен в статусное место, где было круто как заниматься, так и просто щеголять членством. Парни мечтали туда попасть, так как там была самая высокая концентрация красивых и фигуристых девчонок. Девчонки мечтали там оказаться, плененные как изяществом изгибов кузовных линий модных автомобилей припаркованных на парковке перед главным входом, так и размером бицепсов тех, кто в эти автомобили садился на водительское место.

Впоследствии, рост цен на членство в клубе и клубные программы легко компенсировался количеством желающих. Сейчас для моего приятеля – владельца данного спортзала, это весьма успешный бизнес-проект, требующий к себе 10% рабочего времени и дающий в ответ 90% дохода. Причем кэшем. Который даже налить не надо – он уже в нужном виде. А на расчетный счет заводится ровно столько, сколько надо в безнале тратить. Мечта, а не бизнес.

И, прошу заметить, в плане рейдерства он нафиг никому не нужен. Ибо со столь персонифицированной бизнес-моделью никто толком не знает что делать.

История №3. Коррупционно-криминальная.

Есть бизнесы, которые будут отжимать и это известно с самого начала. Вопрос только когда и как. В качестве примера – смотри сегодняшнюю ситуацию с вывозом мусора и парящими над этим всем чайками. А чуть ранее – рынок УК (управляющих компаний).

И всегда заинтересованные лица начинают чувствовать грядущие движняки задолго «ДО». Одни – отмахиваются, мол, будут проблемы, будем и решать. Другие – начинают суетиться и искать крышу «друзей-прокуроров». Третьи – пытаются формировать «подушку безопасности», то есть тупо копить деньги на будущие проблемы. И все это – стандартная реакция, то есть считабельная заранее.

В результате и «первые», и «вторые», и «третьи» проигрывают. Почему – не раз уже писал ранее, повторяться не будем. А выигрывают инициаторы их проблем и некие «четвертые», которые к проблемам подготовились нестандартно, то есть отсхематозились так, как никто и предположить не мог.

Вот и герой третьей нашей истории, когда в его бизнесе только начинались принудительные смены владельцев и бенефициаров, ждать погоды у моря не стал, а через цепочку оплаченных посредников сформировал заказ. Нет, не конкурентов, а сам себя. Естественно, подготовившись заранее.

(Кстати, если вы не в курсе, то в городах не миллионниках, как правило, руководство компаний знает пофамильно всех тех, кто к нему может прийти что-то хотеть от имени государства и с какими именно претензиями. Что упрощает задачу. В столицах – сложнее).

И когда проплаченные правоохранители пришли к нему, искоренять многочисленные экономические преступления, изыскивать сокрытые от неуплаченных налогов средства и вообще – вершить законность и справедливость, их ждали.

К приходу было готово все: надежнейшие первые пентиумы с абсолютно легальным Windows-95, нужное количество специально подготовленного наемного персонала, уплаченные «в гору» налоги и кругом камеры, камеры, микрофоны, камеры, опять микрофоны и все такое мелкое, спрятанное до полной невозможности визуальной идентификации.И все это великолепие разбавляло «запуганное» до ужаса руководство, готовое платить в кэш какие угодно деньги, лишь бы визитеры ушли.

Сначала пришедшие правоохранители отработали то, за что уже было уплачено. То есть покошмарили всех присутствующих. Потом, думая как им фортануло с входом в данный адрес, приступили к договорному процессу, обсуждая сумму, с которой они сейчас отсюда выйдут и за что именно она будет уплачена. А потом на выходе уже сами легли мордой в пол – как выяснилось, все это было не хухры-мухры, а спецоперация ФСБ.

В сухом остатке:

- блестяще проведенная спецоперация ФСБ по обезвреживанию очередных оборотней в погонах,

- кому надо – звезды, кому надо – нары,

- полная смена состава экономических отделов правоохранителей,

- и, собственно ради чего все это и затевалось, физическое отсутствие в данный момент тех, кто должен был бы принять уже настоящий заказ на героя нашей истории и его бизнес.

Итого. Что объединяет эти три истории? Правильно – нестандарт. С нестандартом никто из агрессоров не будет заморачиваться – займутся тем, кто мыслит шаблонно и принимает одно из стандартных решений. С ним заранее известно что делать.

Всем спасибо за внимание.

Да! Если что – все по прежнему выдумано и к реальности не имеет никакого отношения.

Комментарии
RSS
10:26
+1
История №2. Спортивно-креативная.

Речь о клиентском фильтре. Я так сама в зал на другой конец города ездила, потому как там просто публика самая приличная была.
21:18
+1
Когда ко мне приходят клиенты с проблемой, я начинаю обычно работать резко, через конфликт с налоговой, приставами и ментами.
Другие юристы крутят пальцем у виска «Зачем ссорится с людьми?».
А по факту после первых кризисных моментов, ситуация выравнивается, и налоговики и приставы и менты начинают работать ровно, ибо уже получили пиздюлей и новых не хотят.
А те, кто работают стандартно обычно всегда пробуксовка.
Свежие комментарии пользователей
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её ?
10:30 - 12.08.2019
Собирать налоги с каждого перевода на карту - давняя и голубая мечта налоговиков. Вот только тогда все в кэш уйдут...
Сюрпризы от ФНС: за переводы на карту доначислят налоги.
10:24 - 12.08.2019
Добрый день. "Делай добро и бросай его в воду" - фраза из советского мультика 80-ых годов. Так и я - что-то пишу,...
Мне на почту пришло письмо с плагиатом с вашего сайта
20:12 - 06.08.2019
Остался неосвещенным вопрос на счет ОПГ. Генеральный+главбух по прежнему преступная группа? Тогда все вышесказанное...
Предпринимателей станут меньше сажать за предпринимательские преступления.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru