11.07.2019

Движимая недвижимость или недвижимая движимость?

Именно этот вопрос решает ФНС и, как всегда, исключительно в свою пользу. То есть неважно, что там говорит право, ведомственные же акты самой налоговой и здравый смысл – если есть возможность урвать с налогоплательщика еще каких-то денег, значит надо урвать.

Очередной спор между налоговой и налогоплательщиком дошел уже до Верховного Суда, который впервые выступил против переквалификации движимого имущества в недвижимое. Вчера, 10 июля 2019 года, Экономическая Коллегия ВС отправила дело № А05-879/2018 на пересмотр, а суть его вот в чем:

ФНС по итогам проверки доначислила ЗАО «Лесозавод 25» 11.000.000 налогов за недвижимость. Налоговики квалифицировали цех древесных гранул как недвижимость, так как без цеха оборудование не может функционировать и нельзя отделить его от самого цеха без ущерба. Завод же исходил из того, что оборудование – есть движимое имущество, пусть даже оно смонтировано.

Первые три инстанции ЗАО «Лесозавод 25» ожидаемо проиграло и только ВС отказался принять сторону налоговиков. Заявитель посчитал, что суды не учли одно из важнейших разъяснений самого же ФНС: технологическое оборудование промышленных предприятий, установленное на фундаменте, нельзя считать недвижимостью. А цех древесных гранул возможно демонтировать без ущерба для его эксплуатационных качеств и всех технологических функций.

В целом то, что относить к недвижимому имуществу, определяет Гражданский кодекс. Но определение размыто, что приводит к спорам налоговиков и заинтересованных бизнесменов. С 2019 года налог на движимое имущество отменен и организации столкнулись с новой проблемой — налоговики начали массово переквалифицировать оборудование в недвижимое имущество и ретроспективно облагать промышленные компании налогом, убирая льготы по движимому имуществу, действующие с 2013 года.

В поиске денег для бюджета, налоговики и нижестоящие суды ориентируются в данных вопросах на критерий «технологической связанности», но тут такое дело…. - Гражданским кодексом он не предусмотрен. Да и никаким иным законом тоже. Налицо – самодеятельность налоговиков при попустительстве судов.

То есть фактически, по логике инспекции, получается, что любое оборудование, стоящее на твердом фундаменте, относится к недвижимому имуществу и должно облагаться налогом.

Но! Нельзя утверждать, что в данном случае Верховный Суд встал однозначно на сторону налогоплательщика. Если бы он полностью его поддержал, то не направил бы дело на новое рассмотрение. То есть практически суд признал право налоговых органов определять грань между недвижимым и движимым имуществом.

Так что впереди нас ждет множество интересных историй из серии, «как движется недвижимость» или «недвижимость движимости». Точка в споре не поставлена, так что сторонам есть куда разгуляться.

Комментарии
RSS
02:53
+2
Я с налоговой и с росреестром судилась, когда эти упыри захотели крытую парковку возле дома как недвижку рассматривать. Пришлось даже дядьку со сваркой пригласить, чтобы он на болтовые соединения крепеж к фундаменту переварил. Суд выиграла.
10:33
+1
Два морских контейнера, стоящих на щебневой подушке и накрытых общей крышей — по мнению ФНС это недвижимость.
Сейчас как раз в судебную плоскость этот маразм перевожу.
Свежие комментарии пользователей
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её?
10:30 - 12.08.2019
Собирать налоги с каждого перевода на карту - давняя и голубая мечта налоговиков. Вот только тогда все в кэш уйдут...
Сюрпризы от ФНС: за переводы на карту доначислят налоги.
10:24 - 12.08.2019
Добрый день. "Делай добро и бросай его в воду" - фраза из советского мультика 80-ых годов. Так и я - что-то пишу,...
Мне на почту пришло письмо с плагиатом с вашего сайта
20:12 - 06.08.2019
Остался неосвещенным вопрос на счет ОПГ. Генеральный+главбух по прежнему преступная группа? Тогда все вышесказанное...
Предпринимателей станут меньше сажать за предпринимательские преступления.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru