05.08.2019

Предпринимателей станут меньше сажать за предпринимательские преступления.

Внесены существенные поправки в статью 109 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) РФ, которые вводят обязанность следствия обосновать суду причины ходатайства о продлении срока содержания в СИЗО. То есть теперь продлевать срок содержания под стражей предпринимателей, если по уголовному делу не производятся активные следственные действия, станет несоизмеримо сложнее.

Согласно законодательным нововведениям, в постановлении о возбуждении ходатайства о продлении срока содержания под стражей следователь будет обязан обосновать причину продления. При этом суду предоставляется право избрать меньший срок содержания под стражей, чем тот, что просит следствие, или избрать более мягкую меру пресечения (запрет определенных действий, домашний арест или залог).

Если одним из мотивов продления срока содержания обвиняемого под стражей является необходимость производства следственных действий, приведенных в предыдущих ходатайствах, то следствие должно обосновать причины, по которым они не были произведены в установленные ранее сроки содержания обвиняемого под стражей.

Кроме того, вносятся изменения в статью 108 УПК РФ («Заключение под стражу»), уточняющие перечень лиц, в отношении которых не может быть избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, при условии, что они имеют постоянное место жительства в России и не совершали попыток скрыться от следствия или суда.

К таким лицам относятся:

- совершившие преступления против собственности индивидуальные предприниматели в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности или управлением принадлежащим им имуществом, которое используется в целях предпринимательской деятельности.

- представители управляющего органа коммерческой организации в связи с осуществлением ими своих полномочий либо в связи с осуществлением такой организацией предпринимательской или иной экономической деятельности.

Другими словами, государство всячески пытается минимизировать чиновничье и правоохранительное воздействие на малый и средний бизнес, чтобы он стал хоть чуть-чуть активнее. 

Комментарии
RSS
20:12
+3
Остался неосвещенным вопрос на счет ОПГ. Генеральный+главбух по прежнему преступная группа? Тогда все вышесказанное полная фигня, ибо закрывать будут как и прежде не по предпринимательской статье, а по бандитской. Создание или участие в организованной преступной группе. Писали же об этом здесь раньше.
23:13
+1
Кстати да. Меня этот же вопрос сильно интересует.
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru