27.09.2019

Движимая недвижимость или недвижимая движимость - 2.

За подписью действительного государственного советника Российской Федерации 2 класса С.Л. Бондарчука, свет увидел забавный документ ФНС – Письмо № БС-4-21/17216@ от 28.08.2019, в котором ФНС рассказывает всем нижестоящим инспекциям, какое имущество считать недвижимостью, а какое нет.

Для этого в письме объединена исключительно положительная для ФНС статистика судебных решений и полностью проигнорированы решения судов, не в пользу ФНС.
Данным письмом ФНС рекомендует (цитата):
«….Доведите информацию в качестве рекомендуемой до сотрудников налоговых органов, осуществляющих мероприятия налогового контроля, в т.ч. обеспечивающих выполнение камеральных проверок налоговой отчётности, касающейся исчисления налога….».

Так вот, налоговики собираются для целей исчисления налогов исходить не из буквы закона, либо из сложившейся объективной судебной практики, а из след.критериев:
- наличие прочной связи объекта с землей (например, сооружение объекта на монолитном железобетонном фундаменте, функциональное или технологическое соединение этого объекта с другими объектами подземными коммуникациями (кабельными электролиниями, проложенными в подземных траншеях и т.п.));
- перемещение объекта невозможно без несоразмерного ущерба его назначению (в т.ч. способность объекта выступать в гражданском обороте в качестве отдельного объекта гражданских прав (в отличие от объектов, выполняющих исключительно обслуживающую (вспомогательную) функцию по отношению к объектам недвижимости, включая земельные участки, здания, сооружения); наличие у объекта самостоятельных полезных свойств, которые могут быть использованы в экономической деятельности независимо от земельного участка, на котором он находится, и других находящихся на общем земельном участке объектов недвижимости).
1w.ru публиковал ранее статью «Движимая недвижимость или недвижимая движимость?» в которой говорилось о том, что налоговики пытаются налогооблагать как недвижимость станки, производственное оборудование стоящее на фундаменте, сборно-разборные ангары и проч. Подробнее – здесь: 

http://1w.ru/articles/371-dvizhimaja-nedvizhimost-ili-nedvizhimaja-dvizhimost.html

Теперь же у налоговиков появился документ, на который они будут ссылаться, несмотря на его сомнительную законность.

Комментарии
RSS
12:03
+2
А нельзя ли запустить «торпеду» в ФНС в виде «человечка» с иском в защиту прав неопределённого круга лиц от противозаконных начислений налогов на движимую недвижимость???
15:54
Так регулярно народ судится на эту тему. И выигрывают. Но ВС принимает решения по каждому конкретному делу, не ломая ситуацию в целом. Причина этого лежит не в правовой плоскости. Подозреваю, что сугубо в экономической, так как в целом по стране плюс бюджета в результате этих движняков налоговой — миллиарды.
Свежие комментарии пользователей
23:17 - 26.01.2020
Приплыли, блин.... Сейчас эта практика пышным цветом зацветет в вопросах банкротств, субсидиарки, дробления и проч....
Важно: ФНС теперь может сунуть нос в ваши телефонные звонки!
10:11 - 21.01.2020
О. Коллегам сейчас работы привалит: http://1w.ru/articles/398-privlekayut-k-subsidiarke-pomozhem.html :)
Смерть - не повод! Трясите субсидиарку с наследников!
23:42 - 16.01.2020
К пункту 6: Товарные займы - туда же. Из серии "есть поставка - нет оплаты". А по докам потом выясняется, что это...
Признаки дробления бизнеса, легко выявляемые налоговиками.
23:35 - 16.01.2020
Пару лет назад меня от уголовного дела спасло ровно то, что я все дела вел только через вотсап и телеграм, а номер там...
Лайфхак для бизнеса: месенджер на иностранный номер.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru