23.10.2019

ВС: дробление не пройдет ни в каком виде!



Вводная: ИП арендовала (да, в данном случае ИП – это женщина) торговую площадь не одним куском, а тремя разными договорами, разнесенными как по времени заключения, так и условиями договора. Но фактически – это единый объект второго этажа торгово-офисного здания, площадью более 150 кв. м., в техническом паспорте объекта недвижимости указанный как «торговый зал № 1».

ИП открыла на этих площадях три торговых отдела: «Кожгалантерея», «Детская обувь» и «Детские товары». При этом отделы фактически были разделены только торговым оборудованием в виде невысоких напольных стоек, предназначенных для демонстрации товара. Покупатели, по торговой логике и сбытовой задумке ИП, должны были свободно перемещаться по всей территории торгового зала.

Завязка сюжета: К нашей ИП пожаловала налоговая с проверкой и…., сочла, что площадь торгового зала лишь формально разделена на несколько залов для необоснованного применения ЕНВД. По результатам проверки инспекция доначислила предпринимателю НДС, НДФЛ, пени и штраф.

Противостояние: ИП, не согласившись с инспекцией, обратилась в арбитражный суд. Она утверждала, что вела розничную торговлю через три отдельных магазина с различными группами товаров. Согласно договорам аренды, площади торговых залов каждого магазина в отдельности не превышали допустимый предел для применения ЕНВД.

Результат: Суды трех инстанций, даже Верховный суд РФ, рассмотрев данное дело (№ А76-27948/2018), признали правомерными выводы инспекции. Они указали, что фактически функционирует единый магазин с несколькими торговыми залами, товары выставлены в виде образцов на всей площади магазина.

Каждый из отделов не обособлен как отдельный магазин, чья площадь была бы меньше 150 кв.м. Складские помещения находятся в двух отделах, отделены от торговой площади панелями. Имеется единое административно-бытовое помещение для нужд сотрудников и кабинет предпринимателя.

Итого: Так что всем тем, кто рассчитывал отбиться от обвинений в дроблении бизнеса в Верховном Суде, придется обломаться – дробить в существующих реалиях надо «с земли», разнося на разных юриков администрирование, склады, персонал и так далее, а не действовать «чисто бумажно». Эти времена прошли.

Так что - ищите специалистов! Если надо, специалисты 1w.ru помогут - форма обратной связи выше. Удачи!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
15:38 - 03.07.2020
- У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
10:02 - 22.06.2020
Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
15:18 - 21.06.2020
Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
10:24 - 18.06.2020
Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
10:13 - 18.06.2020
Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru