20.11.2019

115-ФЗ ждет ужесточение.

Мы уже не раз говорили, что наш 115-ФЗ – это не более чем русификация международных финансово-правовых трендов FATF. Так же, уже не раз, сравнивая «задвиги» наших банков по 115-ФЗ и забугорную практику, 1w.ru обращал внимание читателей на то, что у нас еще как-то не сильно жестко. И вопли доморощенных всепропальщиков, что, мол, «…тут уже невозможно дела вести, то ли дело за бугром….» верны с точностью до наоборот.

Но хозяева денег такую тихую гавань размером с континент долго терпеть не могли и таки додавили наши внутрироссийские финансовые власти на ужесточение правил денежного оборота. Так что наш родной 115-ФЗ и куча нормативных актов в его исполнение в самое ближайшее время будет пересмотрен в сторону ужесточения.

Уже в начале 2020 года ЦБ РФ и Росфинмониторинг разработают для банков очередной алгоритм в сфере «противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма». Сделано это будет не по своей инициативе (да, Путин здесь ни при чём), а на необходимость этого прямо указала межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) после оценки эффективности российской антиотмывочной системы.

О том, что FATF (межправительственная группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег) потребовала усилить контроль в сфере антиотмывочного закона, рассказал 19 ноября на конференции «Регулирование деятельности кредитных организаций Банком России» заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный.

Россия по оценке FATF заняла пятое место в мире по эффективности национальной антиотмывочной системы. Но в FATF указали на необходимость выявления банками среди своих клиентов «политически значимых лиц», а также более качественного выявления бенефициаров своих клиентов.

«Мы не хотим вводить серьезные ужесточения и ориентированы на максимальное сохранение уже сложившегося механизм надзора, который устраивает и ЦБ, и банки»,— говорит Павел Ливадный. Однако, учитывая необходимость выполнения рекомендаций FATF, внимание к исполнению банками антиотмывочного законодательства будет повышенным, формы, в которых будет обеспечено выполнение пожеланий группы, находятся уже на обсуждении.

В ЦБ же отметили, что в рамках взаимных оценок FATF изучает как эффективность функционирования российской системы ПОД/ФТ, так и уровень технического соответствия стандартам FATF. «После опубликования текста отчета взаимной оценки Банк России совместно с другими ведомствами примет участие в подготовке плана мер по устранению недостатков российской системы ПОД/ФТ, выявленных FATF»,— заявили в ЦБ.

Так же в ЦБ сказали, что:

- «Если вы будете критиковать ЦБ за жесткий надзор, имейте в виду, что, с точки зрения FATF, надзор излишне либерален и, может быть, даже недопустим с точки зрения международных стандартов».

Но шутки шутками, а к ужесточению правил денежного обращения внутри РФ стоит быть готовым. Хотя бы морально. Кроме того, регуляторы финансового рынка указывают, что для выполнения новых требований необходимы дополнительно так же новые, соответствующие инструменты. А вот какими они будут – тот еще вопрос. Но то, что гайки по 115-ФЗ закрутят еще туже – сомнений не вызывает.

Комментарии
RSS
21:51
+1
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на уровень закона правила, писанные там?
Это не посягательство на суверенитет страны, не?
23:50
Вы про госизмену? Перспективы были бы у этого вектора развития событий в одном случае — политическая воля с самого верха. А ее нет.
Но направление мысли у вас правильное))))
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru