21.11.2019

Что за зверь ЕФРСФДЮЛ и чего еще хорошего ждать управленцу.

У наших предпринимателей, управленцев, директоров и бухгалтеров много свободного времени и решительно нечего делать. Это все, да еще помноженное на доступ к деньгам бизнеса создаёт ситуацию, в которую экстренно надо вмешаться и найти применение этим всем, хаотично распределенным ресурсам.

Именно так, скорее всего, размышлял сумеречный гений отчечественной бюрократической машины, создавая очередной труднопроизносимый реестр-ЕФРСФДЮЛ. Это- Единый Федеральный Реестр Сведений о Фактах Деятельности Юридических Лиц. Нет, это никакая не ведомственная околозаконная самодеятельность, а вполне себе федеральная законотворческая инициатива - Президент РФ подписал Федеральный Закон от 12.11.2019 № 377-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

В данном законе много всего, но особое место уделяется ему – ЕФРСФДЮЛ.

Если совсем кратко о сути нововведений, то с 12 ноября 2019 года у компаний и предпринимателей имеется место, куда они за деньги должны передавать информацию. Нет, не им платят. Они платят за передачу. Но, впрочем, давайте подробнее.

Что же это за зверь такой, ЕФРСФДЮЛ? Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц — это федеральный информационный ресурс, в котором содержатся юридически значимые сведения о фактах деятельности юрлиц, ИП и иных субъектов экономической деятельности. Частично данные в ЕФРСФДЮЛ вносит регистрирующий орган, а частично — само юрлицо.

В ЕФРСФДЮЛ в обязательном порядке нужно вносить:

  • сведения о продаже предприятия или передаче его в аренду;
  • уведомление о ликвидации юрлица;
  • уведомление о реорганизации юрлица;
  • уведомление об уменьшении уставного (складочного) капитала юрлица;
  • сведения о кредиторе, должнике и лице, привлекаемом для взаимодействия с должником в целях возврата просроченной задолженности, т.е. информацию о привлечении кредиторами коллекторов. При этом установлены особый порядок предоставления данных сведений из реестра, ограничения в части размещения в открытом доступе сведений о должнике.
  • о стоимости чистых активов АО или ООО (в случае если оно публично разместило облигации или иные эмиссионные ценные бумаги) на последнюю отчётную дату;
  • об обременении залогом принадлежащего юрлицу движимого имущества;
  • о возникновении признаков недостаточности имущества в соответствии с законодательством о несостоятельности (банкротстве);
  • о получении лицензии, приостановлении, возобновлении действия лицензии, переоформлении лицензии, об аннулировании лицензии или о прекращении по иным основаниям действия лицензии на осуществление конкретного вида деятельности;
  • о результатах проведения обязательного аудита (ежегодно);
  • о заключении договора финансовой аренды (лизинга).
  • Все данные для внесения в реестр подаются через интернет-сайт оператора в течении в 3 рабочих дней с даты возникновения соответствующего факта, в форме электронного сообщения, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью или через нотариуса за отдельную плату.

    И все это счастье не бесплатно, а за деньги, так как размещение сведений в ЕФРСФДЮЛ платное. И платить придется за каждое размещение информации. Хотя не позднее 1 июля 2020 года должна появиться возможность размещать информацию в реестр за ежемесячную плату. Её размер будет равен 10-кратной стоимости одного размещения сведений соответствующего типа.

    Может забить и ничего не делать? Может, но законом предусмотрена ответственность за невнесение сведений в ЕФРСФДЮЛ- руководитель юрлица выхватит штраф в размере 5 тыс. рублей, а за невнесение (или внесение недостоверных сведений) — штраф от 5 тыс. до 10 тыс. рублей. За повторное непредставление или представление недостоверных сведений в течение года руководителя могут оштрафовать на сумму от 10 тыс. до 50 тыс. рублей или дисквалифицировать на срок от 1 года до 3 лет.

    Всем добра и побольше свободного времени!

    Комментарии
    RSS
    Нет комментариев. Ваш будет первым!
    Свежие комментарии пользователей
    13:40 - 27.11.2020
    Ключевое в этой статье - 0,7 процента клиентов. Это 1 млн. счетов из 150 млн. Я думаю, что треть из них, блатные...
    Светофор от ЦБ.
    15:31 - 25.11.2020
    А как же платина и палладий? У них перспектив ещё больше чем у голды и сильвы.
    Вкладывайтесь в физические металлы, господа.
    14:50 - 24.11.2020
    Зачастую налоговики не знают о нормотворчестве минфина их прямо касающегося. Не удивлюсь если в налоговой Хабаровска...
    "Левая" ЭЦП. Что делать?
    11:34 - 19.11.2020
    Надо быть полным идиотом, чтобы номинала оставлять с проблемой один на один. Он на допросе такого может наболтать, что...
    Номинал против бенефициаров: кто кого?
    21:40 - 18.11.2020
    А можно абонемент купить? Ух, я бы разгулялась!
    1000 рублей - цена оскорбления в сети.
    Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
    Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru