27.11.2019

ЦБ сформулировал ещё признаки, свидетельствующие о обнале.

Банки с подачи ЦБ РФ начали проверять клиентов по новым ориентирам. Теперь будут уделять больше внимания компаниям, которые работают с наличной выручкой. Речь идет о том, что бизнес, завязанный на рознице (магазины, автосалоны, рынки и проч.) может участвовать в незаконной обналичке, посредством продажи части не инкассированной выручки. По статистике ЦБ, продажа наличной выручки торговыми фирмами составляет 45 процентов от всех подобных незаконных операций.

Теперь нижеперечисленные операции привлекут внимание регулятора:

1. Компания передала в течение дня платежки на общую сумму более 1 млн рублей.

2. Основание платежей: под особым контролем платежи, связанные с торговлей продовольственными и непродовольственными товарами, автомобилями, табачными изделиями.

3. Отслеживание связи между зачислениями и списаниями: на счет компании приходят деньги за стройматериалы, оборудование, услуги, а списываются за продукты, табачные изделия, автомобили и т. д. Смена предметности платежей по счету – один из главных критериев однодневки. В зоне риска компания может оказаться из-за контрагентов.

Банк по цепочке проследит, к кому ведут транзитные операции. В лучшем случае компании предложат не работать с сомнительным контрагентом, а в худшем – откажут в проведении операции и отключат «Клиент-банк».

Банкиры обращают внимание, кому переводят суммы. В зоне риска — дистрибьюторы и логистические центры, продавцы табачных изделий, автосалоны, импортеры овощей и фруктов и торгующие ими оптовые компании, производители кондитерских изделий, сельскохозяйственных продуктов и иных продовольственных товаров.

Другая категория — получатели с кодом ОКВЭД из списка ЦБ. Регулятор приводит в своем письме обширный перечень опасных кодов ОКВЭД. В их числе не только оптовая и розничная торговля, производство и переработка продовольственных товаров, но и услуги права и бухучета, прочие вспомогательные услуги для бизнеса, аренда и управление недвижимостью, услуги страховых агентов и брокеров, техобслуживание и ремонт автомобилей и т.п.

Сомнительные операции могут быть приостановлены на день для проверки и снятия подозрений. Контролеры проверят, не совпадает ли IP-адрес клиента с IP-адресами тех, кто участвует в сомнительных операциях или внесен в стоп-лист.

Если компания ведет деятельность по коду ОКВЭД, который в черном списке банкиров, это не значит, что платежи проводить не будут и заблокируют счет. Но не исключено, что компании придется чаще давать пояснения. Нужно быть готовым подтвердить обоснованность поступлений документами – договором поставки, товарно-транспортными документами и другой первичкой.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Рекомендуемые новости
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru