02.12.2019

ЦБ – и регулятор, и шпион.

ЦБ в настоящий момент времени создает межбанковскую систему оценки компьютеров и гаджетов, с которых компании проводят платежи и переводы. Естественно, это делается исключительно для отслеживания сомнительных операций.

Речь идет о там, чтобы в единой базе ЦБ собирать информацию от банков о смартфонах, планшетах и компьютерах, с которых клиенты — юридические лица заходят в интернет-банк и осуществляют переводы. В этот момент должна по законам жанра прозвучать дежурная мантра – данная база призвана противодействовать отмыванию доходов.

Каждое устройство и так имеет уникальный идентификатор, а в базе ему будет присваиваться еще один. Если же у разных клиентов совпадут номера устройств, банк отнесёт их к клиентам с повышенным уровнем риска. Однако сейчас единой базы таких устройств нет.

Напомним, что подготовка к этому идет давно и еще в апреле 2018 г. ЦБ РФ обязал банки анализировать устройства, с которых клиенты переводят деньги. Проект по созданию единой базы под названием «Анализ технических устройств» пилотировался банками почти год, но «без энтузиазма», так как параметры системы для слежения за устройствами клиентов были не определены.

Сейчас проект находится на рестарте, а оператором платформы должен стать сам ЦБ, который будет получать информацию от банков, обрабатывать ее и в определенном объеме делиться со всеми кредитными организациями.

Так же ЦБ будет анализировать действия клиентов, которые совершаются на их устройствах, и на основе этих данных присваивать им уровень риска: низкий, умеренный или высокий. В свою очередь, банки смогут видеть эту информацию и в зависимости от степени риска контролировать операции, совершаемые клиентами.

Создание единой системы позволит судам и правоохранительным органам истребовать сведения об устройствах, с которых проводились банковские операции, эта информация может стать доказательством в налоговых спорах о дроблении бизнеса и антимонопольных расследованиях по картельным сговорам.

Светлое цифровое завтра стало еще ближе, ура товарищи!

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
21:51 - 05.12.2019
Я правильно понимаю, что фактически цб-энд-компани признались, что ими руководят из-за бугра и они тут вводят на...
115-ФЗ ждет ужесточение.
21:44 - 05.12.2019
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.
13:56 - 05.12.2019
Удивительно не то, что произошло - это старинная практика, разматывать хоздеятельность через уголовку, а удивительно...
Ст. 159 УК РФ как бизнес-инструмент или почему в России нет своего «Алиэкспресса».
01:08 - 04.12.2019
Проблемы решаемы! Но не тяните!
Свежая статистика по субсидиарке. Картина печальная…
11:48 - 30.11.2019
Вроде всего два года назад кэшем расплачивался и проблем не было....
Как быть иностранцу в Китае, где наличных нет, а заграничные карты не принимают?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru