19.04.2018

УПК в ногу со временем: новые меры пресечения, распространяемые на интернет.

Президент России Владимир Путин подписал 18.04.2018 федеральный закон № 72-ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в части избрания и применения мер пресечения в виде запрета определенных действий, залога и домашнего ареста».

В соответствии с подписанным главой государства нормативным актом, опубликованным на официальном портале правовой информации, вносятся изменения в несколько статей Уголовно-процессуального кодекса России. Так, в статье 105 теперь говорится о новой мере пресечения – «запрете определенных действий».

В соответствии с федеральным законом, эта мера избирается по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого при невозможности применения более мягкой меры пресечения. Данная норма, безусловно, будет активно применяться по ненасильственному, экономическому пулу статей УК.

Суд может, в частности, запретить подозреваемому или обвиняемому выходить из дома в определенное время, находиться в некоторых местах, общаться с определенными лицами, управлять автомобилем, отправлять и получать почтово-телеграфные отправления или использовать средства связи и интернет..По решению судьи запрет может касаться как одной сферы, так и сразу нескольких.

Следить за соблюдением запрета уполномочена ФСИН. Делать это она будет с помощью электронных браслетов и других средств контроля. Срок действия запретов будет зависеть от тяжести преступления и варьироваться от 12 месяцев (при преступлениях небольшой и средней тяжести) до 36 месяцев (в случае особо тяжких преступлений).

В случае их нарушения суд может изменить меру пресечения на более жесткую, отправив нарушителя под домашний арест или в СИЗО.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
00:53 - 28.08.2019
Меня сейчас к субсидиарке привлекают. Была контора мной зарегенная, не пригодилась, я ее продал. Новый владелец...
В РФ Джеки Чана и Арнольда Шварценеггера пытаются привлечь к субсидиарной ответственности.
16:31 - 18.08.2019
Итальянцев было бы интересно послушать. У них там уже год как лимит выдачи кэша в банкомате 100 евро в месяц.
Нужен ли немцу кэш?
15:43 - 18.08.2019
Прочитала с интересом. И сразу вопрос-наблюдение: в 2017 году был арестован наш банкир за незаконную банковскую...
Почему твоя личная информация в опасности и можно ли уберечь её?
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru