05.12.2019

Налоговая вторгается в сферу 115-ФЗ.

Сотрудники ФНС в настоящий момент осваивают определенное профессиональное ноу-хау – они стали запрашивать у банков документы, полученные ими от клиентов в рамках контроля по115-ФЗ. Никого не интересует, что 115-ФЗ «не про налоги», а есть по сути национальная адаптация международного антиотмывочного законодательства. С иными целями, задачами, структурой контроля и так далее. И в этом есть определенная проблема.

Причем об этом как о проблеме, говорят даже в самих кредитных организациях. ИФНС запрашивает разнообразные документы, к примеру, поясняющие экономический смысл перечисления на счета физлиц. Сама же налоговая проблему не видит и поясняет, что запросы «носят точечный характер и проводятся в рамках контрольных мероприятий».

Кроме того, как следует из направляемых банкам писем, ИФНС интересуют документы, подтверждающие целевое назначение снятых наличных по чекам или с использованием корпоративных карт.

В письмах налоговики просят «в случае истребования у клиентов документов по сомнительным операциям клиента представить» их копии, а именно «документы, объясняющие источники поступления денежных средств и разъясняющие экономический смысл проводимых операций, а именно договоры с контрагентами», а также счета, счета-фактуры, накладные. Также налоговики просят предоставить информацию о том, блокировались ли счета компании за нарушения 115-ФЗ.

Но сути самого явления позиция ФНС не меняет и такие запросы остаются незаконными. Статья 26 закона о банках и банковской деятельности предусматривает выдачу «справок по операциям и счетам» налоговым органам. Но запрашиваемая информация – не есть справка.

А статья 7 закона 115-ФЗ прямо указывает: информация, получаемая в рамках этого закона от клиента, может раскрываться лишь уполномоченному органу в сфере противодействия отмыванию доходов. То есть Росфинмониторингу. Исключительно. И все – ну нет в законе иных вариантов. И это подводит нас к следующей проблеме - ответ на такой запрос со стороны ФНС есть не что иное, как нарушение банковской тайны.

Перечень проблем был бы не полным, если бы не добавили еще одну - в результате таких запросов банки, получив подобное требование о предоставлении информации и без лишних размышлений, отключают проблемному клиенту доступ в систему «Банк-клиент» до момента прояснения ситуации. Чисто на всякий случай.

Комментарии
RSS
21:44
+2
Не. Налоговая обалдела окончательно. К чему это может привести Догадаться не сложно, но всем почему то на это пофиг.
Свежие комментарии пользователей
10:11 - 21.01.2020
О. Коллегам сейчас работы привалит: http://1w.ru/articles/398-privlekayut-k-subsidiarke-pomozhem.html :)
Смерть - не повод! Трясите субсидиарку с наследников!
23:42 - 16.01.2020
К пункту 6: Товарные займы - туда же. Из серии "есть поставка - нет оплаты". А по докам потом выясняется, что это...
Признаки дробления бизнеса, легко выявляемые налоговиками.
23:35 - 16.01.2020
Пару лет назад меня от уголовного дела спасло ровно то, что я все дела вел только через вотсап и телеграм, а номер там...
Лайфхак для бизнеса: месенджер на иностранный номер.
14:26 - 12.01.2020
У меня типография когда-то была. У типографии каблук (фургончик такой маленький) на балансе. Так вот, налоговая...
ФНС: платил за то, что можешь делать сам? Объясни зачем.
20:23 - 31.12.2019
У этой новости хотя бы есть положительный момент: совсем глупых и оборзевших бизнесменов смогут размотать. Всех с...
ВС: подарки у жен и детей должников можно отбирать.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru