12.12.2019

​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин посетовал на то, что обнал забороть как-то не получается, практикуемые схемы усложнились и, о ужас, стали крупнее и функционируют с использованием государственных же институтов. Все это он изложил не абы где, а выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Значительную трансформацию претерпели обнальные схемы. Особенно взывает опасения то, что они укрупнились. Для вывода средств продолжают использоваться государственные институты: суды, служба судебных приставов и органы нотариата», – сказал он.

«Пока не удается добиться снижения рисков обналичивания путем создания фиктивной задолженности и дальнейшего перечисления денег от должника кредитору через депозитный счет нотариуса, либо путем предъявления исполнительной надписи нотариуса», – добавил он к выше сказанному.

Глава Росфинмониторинга привел данные кредитных организаций за десять месяцев 2019 года, согласно которым объем таких подозрительных операций составил порядка 5.000.000.000 рублей. Это в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

«Подобные схемы приобрели широкое распространение и продолжают использоваться в виду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между заемщиком и кредитором», – сказал он. Причем, как именно нотариус мог бы провести такую проверку, Юрий Чиханчин пояснить нужным не счел.

Также Росфинмониторинг озабочен и ростом теневой инкассации, которой, по словам главы ведомства, злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки.

Кроме того, посетовал Юрий Чиханчин, в настоящее время среди преступников получила распространение схема вывода денег в теневой оборот с использованием векселей, эмитентами которых бывают крупнейшие банки России.

«Отличительной особенностью данной схемы является приобретение векселей реально действующими организациями, а предъявление к погашению – техническими компаниями», – пояснил глава Росфинмониторинга.

Комментарии
RSS
13:15
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
Свежие комментарии пользователей
10:30 - 19.02.2020
4. Если есть возможность вывести деятельность из статуса «предпринимательская» - выводите. А можно подробнее??...
ФНС: найти и отобрать! В бюджет, конечно.
13:56 - 17.02.2020
Всё, что будет сказано ниже однозначно подпадает под стт. УК РФ :stop:
НДС: возместить, но не вернуть!
11:24 - 17.02.2020
Был опыт работы с УФСИНом несколько лет назад. Такое предложение интересное только на первый взгляд )) На самом деле...
Производство? Высокая аренда? Иди в СИЗО – раскрой предпринимательский потенциал!
20:47 - 08.02.2020
Арбитражный суда Западно-Сибирского не уточнил как узнать о существовании такого контрагента ?
Налоговая вправе запрашивать документы не только по прямым контрагентам.
13:15 - 07.02.2020
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru