12.12.2019

​Росфинмониторинг: Обнал никуда не делся, а даже растёт.

Глава Росфинмониторинга Юрий Чиханчин посетовал на то, что обнал забороть как-то не получается, практикуемые схемы усложнились и, о ужас, стали крупнее и функционируют с использованием государственных же институтов. Все это он изложил не абы где, а выступая на правительственном часе в Совете Федерации.

«Значительную трансформацию претерпели обнальные схемы. Особенно взывает опасения то, что они укрупнились. Для вывода средств продолжают использоваться государственные институты: суды, служба судебных приставов и органы нотариата», – сказал он.

«Пока не удается добиться снижения рисков обналичивания путем создания фиктивной задолженности и дальнейшего перечисления денег от должника кредитору через депозитный счет нотариуса, либо путем предъявления исполнительной надписи нотариуса», – добавил он к выше сказанному.

Глава Росфинмониторинга привел данные кредитных организаций за десять месяцев 2019 года, согласно которым объем таких подозрительных операций составил порядка 5.000.000.000 рублей. Это в 2,5 раза выше показателей 2018 года.

«Подобные схемы приобрели широкое распространение и продолжают использоваться в виду отсутствия законодательно закрепленной обязанности нотариусов осуществлять проверку реальности обязательств между заемщиком и кредитором», – сказал он. Причем, как именно нотариус мог бы провести такую проверку, Юрий Чиханчин пояснить нужным не счел.

Также Росфинмониторинг озабочен и ростом теневой инкассации, которой, по словам главы ведомства, злоупотребляют крупные торговые сети, автосалоны и оптово-розничные рынки.

Кроме того, посетовал Юрий Чиханчин, в настоящее время среди преступников получила распространение схема вывода денег в теневой оборот с использованием векселей, эмитентами которых бывают крупнейшие банки России.

«Отличительной особенностью данной схемы является приобретение векселей реально действующими организациями, а предъявление к погашению – техническими компаниями», – пояснил глава Росфинмониторинга.

Комментарии
RSS
13:15
Значит голова на эту тему у них еще сильнее болеть стала. Запасаемся попкорном
Свежие комментарии пользователей
15:38 - 03.07.2020
- У меня стёрли договора с электронной подписью по которым мне должны 55 миллионов рублей! - Да, но данный вид...
Суд: ущерб в криптовалюте – не ущерб.
10:02 - 22.06.2020
Разрабатывали специальную программу по вводу ИП в качестве управленца. Получилось не сложно, все требования более чем...
В ООО управляющий ИП. Как делать не надо.
15:18 - 21.06.2020
Да-да, ФРС и доллар вот уже 20 лет ка должны были рухнуть. Введение единой валюты? для чего? кому это добавит...
Катасонов: "Наличных денег скоро не будет".
10:24 - 18.06.2020
Это работает только тогда, когда все участники процесса вдупляемые. Если же второй жулик или пассажир - хоть что в...
Заверения об обстоятельствах в качестве налоговой оговорки.
10:13 - 18.06.2020
Неустановленные лица вообще инструмент эффективный, не только в европах. Главное, чтобы у установленных лиц алиби было,
Антирейдер-44. Неустановленная группа лиц как инструмент европейского судопроизводства.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru