26.01.2020

ФНС может отказать в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль.

Налоговая служба имеет право полностью отказать компаниям в вычетах НДС и расходах по налогу на прибыль, если докажет, что бизнес получил необоснованную налоговую выгоду. Именно такое решение вынес Седьмой апелляционный суд по делу о «налоговой реконструкции».
Но, впрочем, давайте изучим вопрос подробнее:
ФНС имела неустранимые противоречия в понимании размеров уплачиваемых налогов с компанией «Кузбассконсервмолоком» и спор дошел до суда.

Суть дела:
Комбинат покупал сырое молоко у трех перекупщиков, но посредники были фиктивными, а молоко ему продали сельхозпроизводители, которые не платят НДС.
За счет наценки технических компаний предприятие сэкономило на налоге на прибыль, а также получило вычет по НДС.
Сотрудники налоговой выяснили, что посредники не участвовали в сделке, и доначислили комбинату 4,2 млн руб. НДС и почти 12 млн руб. налога на прибыль, пени и штрафа. Компания с решением не согласилась и попыталась оспорить его в суде.
Суды:
Арбитражный суд Кемеровской области иск удовлетворил только частично: признал недействительным доначисление налога на прибыль, а также пени и штрафов по нему, потому что комбинат понес расходы на поставки молока. Претендовать на вычет по НДС компании суд не разрешил.
Но налоговики с решением не согласились, а Седьмой арбитражный апелляционный суд их поддержал. В 2017 г. признаки недобросовестного поведения бизнеса были закреплены в ст. 54.1 Налогового кодекса. В суде налоговики настаивали, что по ней недобросовестные компании полностью лишаются права учитывать расходы и претендовать на вычеты по НДС, говорится в решении.
И так как компания нарушила ст. 54.1 — покупала молоко не у перекупщиков, а напрямую у сельхозпроизводителей, — комбинат должен выплатить весь доначисленный налог. При этом реконструкцию (пересчет налоговых обязательств) можно проводить лишь в исключительных случаях — когда компания мешает инспекции рассчитать налог — например, не предоставляет ей необходимые документы, не пускает на производство и т. д., заключил суд.
Стоит заметить, что во время судебного спора ФНС успела заручиться поддержкой Минфина. В начале января Минфин направил в ФНС письмо, в котором разъяснил: компания не может претендовать на уменьшение налогов, если действовала недобросовестно, пусть даже у сделки была экономическая цель и она действительно состоялась.
Прежде налоговики и судьи ориентировались на признаки необоснованности выгоды, описанные пленумом Высшего арбитражного суда (ВАС) в 2006 г. Суды требовали проводить реконструкцию налоговых обязательств — например, инспектора могли отказать в вычете по НДС, но уменьшить налог на прибыль на понесенные расходы.
В постановлении пленума ВАС было указано, что суд должен исходить из подлинного экономического содержания операций: если сделка притворная, сначала инспекция должна указать, какую сделку она прикрывает, т. е. переквалифицировать ее и заново определить налоговые обязательства. Но статья 54.1 не предусматривает «учета расходов при исчислении налога на прибыль» компаний, которые злоупотребили правами, и устанавливает единое для всех налогов регулирование, заключил Минфин.
Итого:
Итого-1. Предпринимателям стоит забыть про выигрышные судебные перспективы в подобных вопросах.
Итого-2. Европейский бизнес-алгоритм «НДС все равно будет уплачен» становится данностью и для российских предпринимателей.
Итого-3. Создается ситуация, когда в ряде случаев предприятиям будет выгоднее просто не предоставить налоговикам документы, чтобы налоговики смогли провести реконструкцию и определить реальные доходы и расходы компании.

Комментарии
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Свежие комментарии пользователей
12:36 - 01.04.2020
Трындец. Куда бежать?
QR-код как очередной шаг к "светлому завтра".
19:21 - 30.03.2020
Как понимаю, речь шла о Ткачеве с агохолдингом? Был когда в тех краях, слышал басни про то, что его люди заразу с...
Антирейдер-41. Чума всё спишет.
21:02 - 27.03.2020
Картельный сговор на рынке производителей гречневой крупы приводит к непосредственным волнениям народа. А сговор по...
Картельный сговор производителей гречки.
23:16 - 26.03.2020
Охрененная логика! Пытались спекулировать как ценной бумагой, значит это и есть ценная бумага. А у нас сейчас гречкой...
Суд в США поставил крест на криптовалюте Павла Дурова.
18:43 - 25.03.2020
Как я понимаю, для деловых и активных граждан, себестоимость пользования сбером увеличивается вот на это: Безлимит на...
Очередное покушение на ваши финансы - Сбербанк вводит комиссию за переводы.
Подпишись на нашу рассылку и будь в курсе свежих новостей и статей
Сайт находится в стадии тестирования. Если вы найдете ошибку в его работе, сообщите нам по электронной почте info@1w.ru